
16-летняя девочка-подросток находилась на лечении в Детской областной клинической больнице в Твери. У неё было критическое поражение лёгких из-за ковида и требовалась срочная экстракорпоральная мембранная оксигенерация, которую могли сделать только в ОКБ. Но девушка была в таком тяжёлом состоянии, что перевозку могла не пережить.
3 августа специалисты отделения анестезиологии-реанимации под руководством главного внештатного реаниматолога минздрава Тверской области Максима Петрушина подключили девочку к аппарату прямо в детской больнице, и не отключая перевезли её в ОКБ.
Решение о таком порядке действий принял Максим Петрушин. Мультипрофильная бригада врачей ОКБ отправилась в детскую областную клиническую больницу, чтобы подключить юную пациентку к ЭКМО прямо там.
- Процедура подключения прошла без осложнений, процедура ЭКМО была начата, состояние пациентки стабилизировалось, что позволило перевезти ее в областную больницу, не прекращая процедуру, - сообщается на странице ОКБ в Фейсбуке.
Такая транспортировка достаточно сложна, в России мало больниц могут её проводить. Как правило, это клиники федерального уровня.
Да не прорыв это и не позор, а - классика жанра. Абсолютно всегда и всё так было в российском здравоохранении. Вспомните, с каким опазданием, в каком ограниченном количестве и насколько морально устаревшем виде через это болото добирались все эти КТ и МРТ, c каким отставанием стали делать шунтирование и все эти стентирования? Да до самого COVID- a в области, особенно в районах, не было достаточного количества банальных наркозных аппаратов и ИВЛ. В Тверь возили экстренные операции делать "по причине неисправности единственного аппарата ИВЛ".
Это они только когда ковид пришел поначалу с перепугу (ну чтоб не оказаться худшими в мире) отвалили бабла и накупили аппаратов ИВЛ и аппаратов КТ. Только тогда.
Так что как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, ковид многих людей отправил на тот свет, которые туда ещё совсем не собирались, но одновременно и некоторые проблемы системы здравоохранения решить помог. Когда ковид закончится, дефицита КТ и месячных очередей на него больше быть уже не должно.
С ЭКМО таже история. Не случись ковида, может его вообще до сих пор не приминяли бы в Тверской области. Хотя на западе давно уже рутинный метод в пульмоцентрах.
(Кстати, довелось услышать, что именно при ковиде результаты ЭКМО оказались намного хуже ожидаемого и хуже чем при другой , нековидной, легочной патологии, при которой этот метод применяется достаточно давно и успешно. Но я в этом не специалист, надо уточнять и специализированные источники поднимать. А времени свободного на это пока нет. Буду благодарен, если кто ссылки кинет , или сам расскажет, так это или не так).