25 Апреля 24, 09:40
Новости, Общество
05 Августа 2021, 17:30

В дореволюционной Твери ставили постановки о правах чернокожих рабов

Администрация города продолжает еженедельную рубрику "Ключи Твери".  В 57-м выпуске исследователь-краевед Дмитрий Груздков продолжает рассказывать про историко-архитектурный комплекс "Морозовский городок".  В третьей части речь пойдет о его инфраструктуре: театре для рабочих, магазинах и социальных объектах, которые были построены для жителей комплекса в 19 веке.   

"Морозовский городок" - комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных московским купцами для "Товарищества тверской мануфактуры бумажных изделий" в 1858 – 1913 годах. 

Из развлечений у рабочих фабрики были лишь пьянство и кулачные бои, поэтому владельцы мануфактуры принимают решение о строительстве театра, который был построен в 1900 году и открыт постановкой "Пиковой дамы". Также здесь ставили и пьесы о борьбе за независимость и права угнетённых народов. Например, шёл спектакль "Хижина дяди Тома". А после революции 17- года театр сменил название на "Большой пролетарский". 

Также на крыше одной из казарм была установлена общественная астрономическая обсерватория с большим линзовым телескопом. Судьба его известна и до наших дней.

Были в городке и свой родильный дом, и амбулатория с 10 докторами, и школа, и магазин.   

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх