
Администрация города продолжает еженедельную рубрику "Ключи Твери". В 57-м выпуске исследователь-краевед Дмитрий Груздков продолжает рассказывать про историко-архитектурный комплекс "Морозовский городок". В третьей части речь пойдет о его инфраструктуре: театре для рабочих, магазинах и социальных объектах, которые были построены для жителей комплекса в 19 веке.
"Морозовский городок" - комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных московским купцами для "Товарищества тверской мануфактуры бумажных изделий" в 1858 – 1913 годах.
Из развлечений у рабочих фабрики были лишь пьянство и кулачные бои, поэтому владельцы мануфактуры принимают решение о строительстве театра, который был построен в 1900 году и открыт постановкой "Пиковой дамы". Также здесь ставили и пьесы о борьбе за независимость и права угнетённых народов. Например, шёл спектакль "Хижина дяди Тома". А после революции 17- года театр сменил название на "Большой пролетарский".
Также на крыше одной из казарм была установлена общественная астрономическая обсерватория с большим линзовым телескопом. Судьба его известна и до наших дней.
Были в городке и свой родильный дом, и амбулатория с 10 докторами, и школа, и магазин.
Понятно, что в Твери нет завода для сжигания фотографов, но одного-двух можно бы и скалкой забить вручную... )
Заглавная фотография поражает профессионализмом.
Ссылку на само видео самим искать? Или за него стыдно?
Сам канал "Администрация города Твери" имеет 429 подписчиков, а с просмотрами там совсем туго. Роликов много, но большинство из них с примерно 20-60 просмотрами. Вроде много сделано и не всегда ногами, но зачем?
Канал ярко показывает как получается, когда сюжеты снимаются не для зрителя, а для освоения бюджета и оправдания своих должностей при администрации.