https://tvernews.ru/news/274243

Роспотребнадзор ответил на самые острые вопросы о "дельта"-штамме

TIA, 05 Августа 2021, 15:50
, 7

Штамм "дельта" коронавируса был впервые описан в Индии в декабре 2020 года и с тех пор активно распространился в более чем сотне стран мира. Третья волна эпидемии в России, в том числе и в Тверской области, вызвана именно этой мутацией вируса.  Специалисты Роспотребнадзора кратко ответили на десяток самых интересующих граждан вопросов о "дельта"-штамме.

1. Чем отличается новый штамм от изначальной версии COVID-19?

Штамм "дельта" отличается от привычного "уханьского" варианта рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно эти мутации позволяют ему "ускользать" от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией.

2. Как часто в настоящее время встречается "дельта" вариант?

В июле штамм "дельта" стал превалирующим во многих странах мира, на сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом коронавируса. В России сейчас около 68% случаев коронавируса приходится именно на этот генетический вариант, а в крупных мегаполисах его распространенность еще выше.

3. Действительно ли он более заразный?

Согласно научным данным, индекс репродукции (то есть способность заражать) "дельта"-варианта увеличился в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6. 

4. Правда ли, что у дельта-варианта более короткий инкубационный период?

Есть данные, что инкубационный период заболевания (то есть период с момента заражения до появления симптомов) стал более коротким, так как контагиозность вируса увеличилась, но максимальный инкубационный период остался прежним - 14 дней. Именно поэтому все противоэпидемические меры ориентируются на этот временной промежуток. Например, ограничительные мероприятия смягчаются, только если тренд на снижение темпов прироста сохраняется в течение двух календарных недель.

5. Правда ли, что течение заболевания, вызванного штаммом "дельта", более тяжелое и длительное?

Правда! Течение болезни при "дельта"-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжелым - у больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы. Лечение таких пациентов и более сложное, и, соответственно, более продолжительное.

6. Каковы симптомы при заражении "дельта"-вариантом? 

Чаще всего симптомы заболевания, вызванного вирусом "дельта", остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако, врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ - диарею, реже тошноту и рвоту.

7. Чаще ли "дельта" заражает молодых?

Штамм коронавируса "дельта", действительно, "помолодел", говорят ученые. При этом почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей. Самая уязвимая категория - молодые люди от 14 до 29 лет. Это активные граждане с самым большим количеством контактов, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время.

8. Можно ли узнать, что человек инфицирован именно этим штаммом?

По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, невозможно. Это можно узнать только путем секвенирования (то есть расшифровки в лабораторных условиях) генома вируса или его фрагмента (гена S-белка). И далее по наличию ключевых мутаций идентифицировать штамм.

9. Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание, если оно вызвано штаммом "дельта"? 

Да, стандартный ПЦР-тест, выполненный в соответствии с рекомендациями по забору и в правильные сроки, выявит заболевание коронавирусом, даже варианта "дельта". Но надо помнить, что ПЦР-тесты выявляют наличие или отсутствие у человека вируса SARS-CoV2, вызывающего COVID-19, но не выявляют, каким именно вариантом/штаммом вируса вызвано заболевание.

В настоящее время существуют более сложные тесты, способные определять конкретные мутации и по которым можно идентифицировать штамм. Они имеют скорее научное, а не практическое значение, поэтому не особенно востребованы в коммерческих диагностических лабораториях.

10. Существует ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом коронавирусной инфекции?

По данным специалистов, клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции в настоящее время принципиально не изменились.

11. Какие меры профилактики существуют? И будут ли работать вакцины?

По мнению ученых, риск появления мутаций, подобных штамму "дельта", зависит от многих факторов, в первую очередь, - от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.

Только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остается соблюдение санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта "дельта" может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Но существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а также, в случае заболевания, против тяжелых форм заболевания коронавирусом. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:53 05 Августа 2021
    9 1
    И после этого продолжают упорото впаривать "спутник-галочку", который вроде бы натаскивает иммунитет на старые S-белки?

    • Fox
      16:03 05 Августа 2021
      1 1
      На белки натаскивают пептидные вакцины. Такие в России есть, это ЭпиВакКорона, но про ее неэффективность и так полно информации.
      Векторные вакцины типа Спуника более хитрые, они встраивают в левый вирус (аденовирус) кусок РНК целевого вируса, например, ген этого S-белка

  • 16:02 05 Августа 2021
    2 0
    Правда ли, что ПЦР-тест надо делать в 1-2 день заболевания?
    Да, правда. В дальнейшем, ПЦР-тест может показать неверный результат.
    Но, в 1-2 день, у человека еще могут не проявляться симптомы заболевания...

  • 16:37 05 Августа 2021
    6 0
    "Вероятно, именно эти мутации позволяют ему "ускользать" от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией."
    Но нам повезло, у нас есть лучшая в мире вакцина, которая мутирует одновременно с вирусом и от нее то уж точно не ускользнешь

  • 16:47 05 Августа 2021
    4 0
    Что такое Роспотребнадзор, организация дебилов и самок с длинными ногами, и с полным отсутствием мозгов.

  • 20:56 05 Августа 2021
    1 0
    Британские ученые выяснили, что применяемые в стране вакцины от коронавируса снизили эффективность из-за распространения штамма "Дельта". Они убеждены, что необходимо разрабатывать новые вакцины и прививать несовершеннолетних. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

    По данным исследователей, эффективность применяемых вакцин снизилась до 49%. При этом месяцем ранее она составляла 64%. Ученые считают, что третья волна пандемии в Великобритании вызвана именно распространением дельта-штамма, который является наиболее заразной разновидностью коронавируса.

    Согласно результатам исследования, уровень способности вакцины защищать людей от развития симптомов заболевания также снизился – с 83% в прошлом месяце до 59% в этом. Медики полагают, что нужно создавать новую вакцину – именно против штамма "Дельта".

    https://www.mk.ru/social/2021/08/05/uchenye-zayavili-o-snizhenii-effektivnosti-vakcin-ot-koronavirusa.html

    ****************

    Bloomberg: против штамма "дельта" COVID-19 может понадобиться новая вакцина

    Новая вакцина может понадобиться для борьбы с более заразным штаммом "дельта" COVID-19, поскольку существующие препараты недостаточно эффективны. Об этом сообщает Bloomberg.

    По данным агентства, эффективность существующих вакцин упала до 49%. В связи с этим имеет смысл разработать новый препарат против штамма "дельта", так как нынешние не приносят существенного результата.

    https://www.gazeta.ru/social/news/2021/08/05/n_16343024.shtml

  • 21:06 05 Августа 2021
    0 0
    Группа британских ученых, которая занимается исследованием прививочной кампании против коронавирусной инфекции COVID-19, выяснила, что в скором времени могут потребоваться вакцины, нацеленные на борьбу с высокоинтенсивным дельта-штаммом, пишет Bloomberg.

    По мнению ученых, третья волна коронавируса в Соединенном Королевстве была вызвана дельта-штаммом как среди непривитых людей, особенно в возрасте от 12 до 24 лет, так и среди некоторых британцев, сделавших прививку. Всего исследователи взяли образцы у 98 тыс. человек.

    По их оценкам, эффективность вакцин упала до 49% по сравнению с 64% месяцем ранее. Вместе с тем уровень способности вакцин защитить людей от развития симптомов COVID-19 составила 59% по сравнению с 83% в предыдущем месяце. По словам авторов исследования, разработка новых вакцин против дельта-штамма может быть оправданна в свете доказательств того, что штамм мутировал до такой степени, что антитела, вырабатываемые после ввода пациентам уже существующих вакцин, становятся менее эффективными.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/05/08/2021/610afd9e9a7947fda2aa359a

вверх