https://tvernews.ru/news/274236

Рейд "Пешеход": почему люди рискуют здоровьем и жизнью?

TIA, 05 Августа 2021, 14:07
, 9

5 августа 2021 года в Твери корреспондент ТИА принял участие в профилактическом рейде УГИБДД "Пешеход". Вместе с сотрудником отдела пропаганды ПДД он сопровождал патрули ДПС, которые участвовали в рейде.

Проспект Победы - излюбленное место пешеходов - нарушителей. Не прошло и десяти минут с начала поездки, как перед машиной ДПС перебежал широкополосную дорогу молодой мужчина. Маячки, сирена, требование остановиться. "Перебежчик" оказался гражданином Грузии. Он не пытался убежать, сразу признал свою вину и рассказал, что хотел сократить путь. Инспекторы говорят, что большие расстояния - основной мотив для нарушения. Потакая лени, люди ставят под угрозу свое здоровье, а иногда и жизнь. Мужчине выписали штраф в 500 рублей. "Эх, первый штраф за 31 год", - говорит он и уходит по своим делам. Хотел сэкономить время, но только его потерял.

Две машины ДПС и несколько инспекторов поблизости не смутили пенсионерку, которая приготовилась перейти дорогу в нескольких десятках метров от пешеходного перехода. "Куда?!", - крикнул сотрудник УГИБДД. Она вернулась на тротуар и побрела к зебре.

Еще одна причина наплевательского отношения пешеходов к ПДД  - сила привычки. Люди привыкли переходить дорогу в конкретном месте и дорожная разметка им не указ. Особенно это касается пожилых людей. Пример не заставил себя долго ждать. Женщина вместе со взрослым сыном стояла посередине дороги и ждала, когда проедут машины. Судя по пакету с покупками, шли они из магазинов напротив. Женщина бросилась в первую очередь защищать своего сына. "Он из-за меня пошел! Решили сократить, потому что мне жарко и плохо", - говорит она. Инспекторы  предупредили пару, напомнив, что "правила дорожного движения писаны кровью". Машина полиции не привела двух пенсионерок неподалеку к мысли о том, что переход дороги в неположенном месте - плохая идея. Женщины смотрели по сторонам и ждали начала "забега".

Инспекторы ДПС порой отпускают людей после профилактической беседы. Они рассказывают об опасности, которые несет проезжая часть, но далеко не всегда нарушения заканчиваются только разговорами, чаще всего пешеходы получают денежные штрафы.

Подталкивает людей к нарушению и правовой нигилизм. Многие считают, что ПДД должны соблюдать только водители, ведь у них есть водительское удостоверение, а пешеход ничем не ограничен и наказать его ни за что нельзя. На глазах у патруля мужчина перебежал дорогу в 15 метрах от зебры. Казалось, что звук сирены его испугает и начнется погоня, но нет: нарушитель, улыбаясь, стал беседовать с инспектором. Причину его поступка журналист так и не узнал. Вопрос о смысле нарушения, когда в паре шагов пешеходный переход, он оставил без ответа. Но усмешка исчезла.

Через 10 минут патруль остановил двух молодых людей. Они оставили автомобиль у тротуара и решили перебежать через дорогу в магазин автозапчастей. "Сами же водители! Видели пешеходов, бегающих перед машинами", - говорит им инспектор. "Все понимаем", - отвечает один из парней. Ребята ехали из Петрозаводска отдыхать на юг. Между сотрудниками полиции и путешественниками завязалась приятельская беседа на тему туризма на черноморском побережье, во время которой инспекторы выписывали нарушителям штраф. Закон превыше всего.

Во время рейда дети не попались на нарушениях правил дорожного движения. Но детский травматизм на дорогах - серьезная проблема, которой Госавтоинспекция придает особое значение.

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Твери подполковник полиции Юрий Буданцев призывает горожан беречь своих детей и уважать закон:

"Подавая негативный пример детям, мы подвергаем их серьезной опасности. Копируя наше поведение на дороге, они могут попасть под машину, не понимая всей степени опасности, происходящего на дорогах. Будьте внимательны. Берегите себя. Берегите наших детей!".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • Fox
    14:27 05 Августа 2021
    4 2
    А как ловить гонщиков и алкашей, так их нет.

  • 14:39 05 Августа 2021
    1 5
    Всё это правильно, всё это верно. Но у пожилых людей иногда ноги так болят, что пройти до перехода и обратно сил нет. Вот и выбирают между риском и болью.

    • 15:28 05 Августа 2021
      1 5
      Старичью нечего делать на улицах города, дабы не смущать молодёжь своим непотребным видом.

      • 16:43 05 Августа 2021
        3 0
        Перефразируя:
        "...Дома должен сидеть старый чорт, не шляться чорт знает где!..."

        (с) Чертенок №13.

  • 15:27 05 Августа 2021
    1 1
    Агонизировать под ИВЛ две недели или мгновенно упокоиться под колёсами? Для любого здравомыслящего человека, выбор - очевиден, господа! Предлагаю внести законопроект о компенсации экзекутору стоимости испорченного авто.

  • 16:36 05 Августа 2021
    3 5
    А нормально организовать движение не судьба?
    Только и могут что караулить под кустом.

  • 16:41 05 Августа 2021
    6 1
    Рейд "Пешеход": почему люди рискуют здоровьем и жизнью?
    Ответ прост и неприятен.
    Большинство населения - идиоты, вне зависимости от уровня образования.

  • 20:15 05 Августа 2021
    3 0
    Там оба перехода очень далеко. И таких противных мест в городе много.

  • 22:45 05 Августа 2021
    0 1
    Меня учили в политехе, что нельзя магазины организовывать между перекрестками, всё равно народ попрется напролом.

вверх