https://tvernews.ru/news/274182

Эксперт: смертность от жары увеличится, если ничего не предпринять

TIA, 04 Августа 2021, 12:34
, 2

Сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский рассказал "Парламентской газете" о влиянии глобального потепления на Россию.

Как страна, которая расположена в умеренных широтах северного полушария, она одной из первых столкнётся с волнами жары, которые стали следствием глобального потепления, считает климатолог. "Одним из главных негативных последствий волн жары будут тёплые ночи — есть разные отметки у медиков, но чаще всего это +20 градусов и выше, — когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причём особенно тяжело это явление будут ощущать в городах. Есть такой термин "городской остров тепла" — так как город сам по себе усиливает температуру, и здесь всегда жарче, чем за городом", — говорит Чернокульский.

Специалисты всё чаще сравнивают лето-2021 с летом 2010 года. По оценке Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий, волна тепла 2010 года в России вошла в первую десятку самых смертоносных бедствий на Земле за последние 20 лет. Тогда от жары умерли более 55 тысяч россиян. 

"Очевидно, что должны быть какие-то адаптационные мероприятия. И если никто ничего делать не будет, то смертность от волн жары, конечно, увеличится, — делится ученый своим мнением. — С другой стороны, в России очень большое число смертей происходит в зимний период. А холодовая смертность на фоне глобального потепления уменьшается".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:51 04 Августа 2021
    3 0
    Она и от холода увеличится, если ничего не предпринять, допустим если продолжить ходить в футболке, шортах и шлёпках))

  • 15:01 04 Августа 2021
    1 0
    Эксперт: смертность от жары увеличится, если ничего не предпринять.
    Жители такие : ну да ну да, одену ка я теплые штаны и куртку зимой, шерстяную шапку да варежки, а летом шлепки, шорты и футболку с кепкой, да возьму бутылку воды из атака за 8 рублей

вверх