https://tvernews.ru/news/274160

"Хочется выть от бессилия": тверичанка рассказала о пожарах в Турции

TIA, 03 Августа 2021, 21:50
, 16
фото из instagram мэра Алании

В Турции уже неделю горят леса. По информации Министерства сельского и лесного хозяйства Турции, на 2 августа пожары вспыхнули в 32 провинциях, 137 пожаров под контролем, с 13 очагами возгорания еще продолжаются бороться. Горят в основном горные деревни, в том числе в провинциях Манавгат, Алания, Мерсин, Адана. Горят поселки на Эгейском побережье Турции в Бодруме и Мармарисе. 

В Турции больше 12 лет живет и работает тверичанка Алена Шкарупета, для которой эта страна стала родной. Алена рассказала ТИА о той трагедии, которую переживает Турецкая республика и о всеобщем сплочении людей, вне зависимости от их национальности и вероисповедании, в борьбе с огнем.

"Все эти дни я не сдерживаю рыданий, потому что невозможно смотреть, как горит столь дорогая тебе страна, те фантастически красивые места, где ты и сам неоднократно был или куда только планировал поехать. Больше всех пострадал Манавгат, принявший первый удар, огромное количество деревенских жителей остались без домов, без скота и посевов, своего единственного источника заработка. Невозможно без боли смотреть на окрестности Мармариса. Вокруг этого райского поселка, где так любят отдыхать русские, выгорели огромные территории леса. Не сосчитаю, сколько была там и я, в том числе на парусных регатах, поэтому очень больно видеть даже на видео, во что он превратился. 

Сердце в клочья, когда даже на видео видишь, с каким отчаянием бросаются и пытаются до последнего тушить огонь не только пожарные, но и обычные люди. Часто без сапог, без перчаток, без масок... При этом сейчас температура воздуха днем на солнце достигает +45 градусов и выше! Я сейчас нахожусь Алании, ближайший очаг возгорания от нас находится в 10 км, и мы все равно несколько дней наблюдали плотный смог над горами и обнаруживали пепел на балконах. Страшно представить, что происходит на местах пожаров.  

И хочется выть от бессилия, потому что очевидно, людям без поддержки с воздуха такое не потушить. А ее не хватает. Кстати, турки сердечно благодарят Россию за отправленную технику, восхищаются работой наших пилотов. 

Но, знаете, слезы наворачиваются не только от всеобщего горя, охватившего Турцию, но и от доброты, отзывчивости людей, которые участвуют в этой борьбе, часто надеясь только на себя. Каждый по-своему. И тут снова турецкий народ трогает меня своей организованностью, умению быстро действовать в кризисных ситуациях, сохраняя при этом человечность по отношению и к людям, и к животным", - рассказала тверичанка.

На фото: мэр Мармариса, официальный instagram муниципалитета

На официальных страницах муниципалитетов в Инстаграме публиковали списки, что именно и где нужно в данный момент, люди быстро реагировали.  

Муниципалитеты и благотворительные организации разворачивают кухни, чтобы накормить пострадавших, больницы принимают пострадавших, местные защитники природы пытаются спасти и вылечить уцелевших лесных и домашних животных. Очень оперативно были открыты центры помощи, где с утра до ночи кипит работа. Причем, за несколько дней, без преувеличения, привезли в горы все необходимое: вещи для взрослых и детей, еду, воду, посуду, постельное белье, средства личной гигиены, корм не только для кошек и собак, но и для скота.

Очень активно проявили себя и русские, живущие в Турции, которые машинами отвозили вещи и организовывали сбор средств. Каждый пытается внести свой вклад. Обычные местные жители принимали участие в эвакуации жителей, сейчас во многих местах организованы добровольные отряды, чтобы вести ночное дежурство и не допустить новые поджоги. Ветеринарные клиники принимают бесплатно животных, пострадавших при пожарах, службы доставки предлагают бесплатно доставить гуманитарную помощь в пострадавшие регионы, отели в Мармарисе предлагали кров для борцов с огнем и пострадавших, хотя спят они в основном, где придется, прямо на земле, потому что времени ни на сон, ни на душ, ни на полноценное питание просто не остается, рассказывает Алена.

"Я преклоняюсь перед всеми борцами с огнем и теми, кто остается в тылу. Пожарными, водителями, пилотами вертолетов, добровольцами. За них можно только молиться, желая им сил, здоровья и удачи. И каждый день мы все ждем, наконец, хороших новостей, чтобы этот огненный ад закончился для всех. А после начнется процесс восстановления, в котором, надеюсь, мы все тоже сможем принять участие. Каждый по-своему", - рассказала Алена.  

Алена также рассказала, что не смотря на все, безопасности туристов ничего не угрожает, люди отдыхают как и раньше. А если не читать новостей, то на курортах в Белеке, Кемере, можно и не догадываться, что происходит.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 21:57 03 Августа 2021
    17 0
    У нас в Якутии тоже горит не хило,но это по барабану как-то .

  • 22:03 03 Августа 2021
    14 4
    Этой мадам, экономику Максатихи поднимать надо.. А не плакать, как прижало у турков.

    • 22:12 03 Августа 2021
      5 7
      Экономику карелов сам поднимай!!! А там люди более сплоченнее ,отвественнее и добродушнее и действительно любят детей и животных!!!Может быть громко она сказала, но и я переживаю!!!Ехать в сентябре туда, а наш юг мне на йух не нужен!!!

      • 22:15 03 Августа 2021
        9 2
        Чем наш север плох?

        • 22:20 03 Августа 2021
          4 2
          Теплолюбивый и не прельщают северные красоты!

        • Vvv
          05:12 04 Августа 2021
          6 1
          Полностью согласен. Народ там гораздо лучше нашего и отдых на порядок круче...Манавгат жалко конечно , каждый год там отдыхаем и в этом полетим

    • 09:31 04 Августа 2021
      0 0
      Таперича там уже нечего подымать

  • 22:32 03 Августа 2021
    15 4
    К чему тут этот плач турчанки?

  • 23:46 03 Августа 2021
    10 0
    Обычное редакционное задание, которое спустили сверху, дабы оправдать присутствие Б200 не в Якутии ,а в Турции. ИМХО

  • 08:23 04 Августа 2021
    1 0
    Был во всех Манавгат, Алания, Мерсин, Адана, прекрасные места, прекрасные люди, абрикосы, фисташки, шелковица, чучхела (суджук), айран, симиты, балык экмек. Обожаю турцию. Леса хвойные, красивейшие, жаль

    • 08:39 04 Августа 2021
      5 0
      про донер-кебаб, раки и гашиш забыли упомянуть

  • 08:52 04 Августа 2021
    9 0
    Опять редакция называет "тверичанкой" хзкого, давно уже тут не живущего...

  • 10:50 04 Августа 2021
    2 0
    Хорошо что у нас нигде ничего не горит...
    Ах да, у нас тоже горит. Но будем тушить турок, они же наши друзья.

  • 11:57 04 Августа 2021
    2 0
    Это не лес, там не люди, это другое...будем турков жалеть.

  • 12:02 04 Августа 2021
    2 0
    Сразу вспоминается: Не забудем, не простим.....после того как турки сбили наш СУ-24.....

    • 18:10 04 Августа 2021
      0 0
      умылись и проглотили

вверх