https://tvernews.ru/news/274148

Ржевский мемориал выдержал разгул стихии

TIA, 03 Августа 2021, 16:44
, 0

Смерч, шквалистый ветер и сильный дождь стали первым серьезным испытанием для Ржевского мемориала Советскому солдату с момента открытия. Несмотря на то, что стихия нанесла Тверской области значительный урон, памятник с честью выдержал экзамен природы. 

- Все нагрузки на памятник неоднократно рассчитывались, поскольку стоять он будет сотни лет и останется нашим потомкам. Это крупный объект, который можно поставить в один ряд с такими творениями как "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде или памятник солдату в Мурманске. Все ветровые нагрузки закладывались с большим запасом. Мы перестраховались и забили в грунт более тысячи свай, чтобы памятник простоял очень долго, - рассказал архитектор Ржевского мемориала Константин Фомин. 

Модель памятника Советскому солдату для Ржевского мемориала на этапе проектирования прошла испытание на ветровые нагрузки и устойчивость в Научно-исследовательском Московском комплексе Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского. 

- Памятник находится в поле, местность болотистая и не очень пригодная для строительства. Но как показывает практика, это редко останавливает архитекторов. Каркас Ржевского мемориала соединен с фундаментом. Проводились испытания каркаса в аэротрубе. Мы делали модель скульптуры в масштабе 1:10, создавали точную копию каркаса и продували, чтобы понять, какие участки испытывают наибольшие нагрузки и какие элементы нужно усилить, - сообщил Константин Фомин. 

Эксперименты подтвердили характеристики ветрового нагружения, заложенные в проект. Конструкция памятника показала аэродинамическую устойчивость в нормативных условиях ветра.

Ржевский мемориал— далеко не первое монументальное сооружение, прошедшее исследование на ветровые нагрузки. Аналогичные проверки в свое время проходили такие высотные сооружения как монумент "Рабочий и колхозница" и Монумент Победы на Поклонной горе. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх