https://tvernews.ru/news/274144

В Роскачестве рассказали, как забыть о надоедливых спам-звонках

TIA, 03 Августа 2021, 15:46
, 2

Как обезопасить себя от надоедливы спам-звонков? На этот вопрос ответили эксперты Роскачества.

О блокировке спам-звонков на смартфоне

Законны ли спам-звонки?

В статье 44.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" четко указывается, что включать абонента в список любой рассылки можно только с его согласия. Если же пользователь в какой-то момент решает, что больше не хочет получать рассылку, он вправе обратиться к оператору сотовой связи с требованием отписать его от рассылки (п. 6 ст. 45). То есть, говоря простым языком, вы должны получать только те сообщения, на которые вы дали предварительное согласие. А если это спам, который вам не нужен, можете в любой момент от него отказаться.

Кроме того, согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе", распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе телефонной, в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается. Ответственность за данное нарушение несет распространитель рекламы.

Категории телефонных спамеров

СМС-рассылка может приходить вам по разным причинам. Вы могли "подписаться" на нее, когда совершали какую-то покупку или оформляли услугу в интернете либо просто регистрировались на сайте. Зачастую этому не придается никакого значения, но такая реклама может оказаться весьма навязчивой.

Но это может быть и незаконная рассылка, на которую вы не давали согласия (даже если согласие "неосознанное", все же формально в первом типе рассылки оно подразумевается). Это значит, что ваш номер телефона был продан спамерам и они включили его в свою базу.

Бороться с этими видами навязчивых сообщений нужно по-разному.

Как заблокировать спам

Законная рассылка

Как правило, такая рассылка подразумевает возможность отписаться по желанию пользователя. Для этого нередко нужно приложить дополнительные усилия – перейти на сайт или позвонить, чтобы заявить о своем желании больше не получать рекламные сообщения. Отказаться от них – ваше право, в котором компания не может отказать по закону, и одного звонка или сообщения на сайте обычно достаточно, чтобы реклама больше вам не досаждала.

Незаконная рассылка

От нее тоже можно отказаться, но, правда, придется приложить больше усилий.

Обращение к тем, кто прислал рекламу

Ни в коем случае не звоните по номеру, с которого пришло СМС-сообщение! Не исключено, что ваш номер заполучили мошенники, которые надеются поживиться именно за счет какой-то реакции пользователя – ответного СМС или звонка. Найдите сайт или телефон компании, от имени которой происходит рассылка, в интернете, свяжитесь с ней безопасными способами и потребуйте, чтобы она удалила вас из базы и больше не присылала никакого спама. Компания обязана поступить именно так по первому же вашему обращению.

Звонок сотовому оператору

Если у вас нет возможности (или желания) связаться с тем, кто совершает рассылку, позвоните на горячую линию своего сотового оператора и потребуйте, чтобы он отписал вас от всех рассылок (или части), которые приходят на ваш номер. Как мы уже рассмотрели выше, оператор не вправе вам в этом отказать. Однако, как вы понимаете, вас отпишут от тех рассылок, которые приходят на ваш номер в момент обращения. Не исключено, что в дальнейшем вы будете получать другой спам (что очень вероятно, если ваш номер телефона попал в базу, которую перепродают спамерам).

Есть и альтернативные способы борьбы, которые действуют, так сказать, превентивно. Например, программы для блокировки звонков или услуги от мобильных операторов.

Приложения для блокировки звонков

Часто пользователи задумываются, как заблокировать спам-звонки на телефоне. В интернете можно найти много упоминаний о приложениях, благодаря которым возможна блокировка звонков от спамеров, а также смс от них. Но мы не советуем ими пользоваться! Чтобы узнать, как бороться со спам-звонками, лучше обращаться к официальным опциям мобильных операторов.

Спам в мессенджерах

Реклама может приходить в мессенджеры, появляться в приложениях социальных сетей, например в "Инстаграме".

Это могут быть и рассылки, на которые подписался пользователь, и "предложения" от владельцев приложений. От таких сообщений можно избавиться при помощи несложных манипуляций.

Например, в Viber в бизнес-чатах появляется реклама, на которую вы не подписывались. Ее можно скрыть, если нажать на три точки в верхней части экрана и выбрать соответствующий пункт. В качестве причины жалобы можно указать, что это спам.

В "Инстаграме" порядок действий примерно такой же. Вы можете скрыть те объявления, которые вам неинтересны и только отнимают ваше время.

Как отписаться от рассылок?

Не менее утомительным и неприятным может быть почтовый спам. Как отписаться от рассылки на почту?

В данном случае есть также два вида рассылок: те, на которые вы давали согласие, и незаконные, которые вы получаете потому, что ваш адрес электронной почты был продан спамерам.

В первом случае отписаться достаточно просто: чаще всего в нижней части сообщения или иной его области есть кнопка, которая позволяет сделать это буквально в несколько кликов.

Что же касается незаконных спамеров, то самым эффективным способом борьбы будет блокировка адреса, с которого приходит сообщение. Однако если ваш адрес уже был замечен мошенниками, продающими базы данных пользователей, то нежелательные письма могут появляться быстрее, чем вы успеваете создавать фильтры. Поэтому можно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Заведите несколько почтовых адресов, один из которых будете использовать для регистрации в различных сервисах, покупок онлайн, иных "общественных" мест, где данные легко могут быть украдены и перепроданы мошенникам;
  • Не отвечайте на спам-сообщения. Иначе это будет сигналом для мошенников, что вы пользуетесь этим адресом и активны в Сети;
  • Не переходите по ссылкам, которые вам присылают спамеры, не открывайте вложения, не пересылайте эти письма кому бы то ни было.

Если у вас будет отдельный адрес почты для регистрации на сайтах, покупок и участия в акциях, вы "локализуете" усилия спамеров, и мусорные сообщения не будут перемешиваться с личными письмами. В такой почтовый ящик можно заходить время от времени и просто чистить его, даже не открывая сообщения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • Rat
    19:35 03 Августа 2021
    4 0
    Спасибо!
    Помогли очень, а мы, слабоумные, этого не знали.
    Вы расскажите нам, как попадают спамерам наши данные? Данные о поступлении сумм на счёт от 500 тысяч? Почему при попытке взять кредит в сбербанке, сразу начинается долбежка звонками от коммерческих банков?

  • 20:43 03 Августа 2021
    1 0
    Вот спам от МЧС очень достал....по СМС...в принципе!!!

вверх