https://tvernews.ru/news/274122

Сергей Козлов: Мы можем избежать четвёртой волны эпидемии или снизить риски

TIA, 03 Августа 2021, 09:41
, 13
Фото из архива ТИА

Меньше месяца осталось до нового учебного года – десятки тысяч школьников, студентов и учителей вернутся в учебные заведения, к тому же грядёт осень с дождями и холодами, а значит новая вспышка коронавируса. Можно ли избежать четвёртой волны эпидемии? Как сейчас проходит прививочная кампания в тверском регионе, кому и чем нужно сделать ревакцинацию? Почему заболевают вакцинированные граждане и как они переносят инфекцию? В своём плотном графике нашёл время для встречи с ТИА министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов, который и ответил на интересующие нас вопросы. 

Третья волна пошла на спад, будет ли четвёртая?

Первым делом мы поинтересовались у министра здравоохранения, какова ситуация с коронавирусом в тверском регионе на сегодняшний день. Кстати, Сергей Евгеньевич в силу своей должности (постоянные встречи, разъезды, совещания, посещения медучреждений и инфекционных госпиталей, "красных зон" и т.п.) и желания защитить себя от инфекции вакцинировался трижды(!!!) – два раза "Спутником" и один раз "КовиваКом". Но даже после этого он использует индивидуальные средства защиты: корреспондента ТИА глава ведомства встречал в маске.

По словам Сергея Козлова, третья волна эпидемии у нас продолжается, но вот уже несколько дней наблюдается замедление роста числа заболевших; инфекционные госпитали с количеством больных справляются, коечный фонд больше наращивать не нужно – сейчас резервных коек в области около 500 (а было ещё неделю назад 200).  

- Причина не потому, что вирус отступает или стал менее заразным, а именно в масштабах и темпах вакцинации. На сегодняшний день у нас в области привито около 300 000 человек (47% взрослого населения). Именно благодаря этому фактору люди стали меньше попадать в больницы и на реанимационные койки. Пациенты в основном лечатся амбулаторно. В прошлую волну было наоборот.

Министр пояснил, что тяжелобольные граждане – это непривитые пациенты. А сегодняшний вирус – индийский штамм "дельта плюс" - намного опаснее уханьского: маленький инкубационный период в 3-5 дней, быстрое развитие болезни в тяжёлое состояние, сложность собственно лечения. Потому как даже противовирусные препараты, которые хорошо помогали раньше, сейчас работают плохо. "Одна надежда на вакцинацию, чтобы люди сталкивались с этой инфекцией, вооружённые собственными антителами". В этом случае болезнь будет протекать амбулаторно, в лёгкой форме или вовсе бессимптомно. 

Эпидемия длится в России и Тверской области вот уже полтора года, наблюдаются то нарастание, то спад - так называемые волны, но ни на один день она не прекращалась. Поэтому осенью прогнозируют очередной сезонный всплеск заболеваемости коронавирусом. Впрочем, мы реально можем избежать четвёртой волны или хотя бы минимизировать риски, если вакцинация населения продолжится, и мы дойдём до показателей в 600 000 привитых (к 1 сентября), говорит Сергей Евгеньевич. Главное сейчас – вакцинировать медиков, а также учителей и всех работников сферы образования, поскольку все мы помним, как начали болеть и умирать наши педагоги, как только закончилось дистанционное обучение. Более того, министр уверен, что в скором времени начнут делать прививки детям и кормящим матерям, так как с грудным молоком они будут передавать антитела ребёнку.    

Но ведь вакцинированные граждане тоже болеют?

Да, болеют, вакцина не даёт абсолютной защиты. "Спутник V" сейчас по последним данным эффективен против новых штаммов ковида на 85%. И если вы не используете СИЗы, не соблюдаете дистанцию, то шанс заразиться есть. Но болезнь будет протекать достаточно легко, как ОРВИ. Как говорит министр, "вакцина позволила нам уменьшить количество смертей". Смертность сейчас высока, но без вакцинации была бы в разы больше.   

- Надо понимать, что с этим вирусом и его мутациями нам предстоит жить ещё несколько лет. Сейчас уже болеют молодые люди – 20-30-ти лет, вирус найдёт, кого поражать, думаю, и до детей он доберётся. Они уже и сейчас начали болеть, только у них вирус проявляется несколько иначе – в кишечной форме, например. Поэтому нам необходима поголовная стопроцентная вакцинация населения, как в своё время привили от оспы. К такому исходу мы, как я считаю, всё равно вынужденно придём. Сейчас Израиль, Англия начали вакцинировать всех оставшихся, в том числе детей и подростков. Массовая вакцинация позволит нам взять контроль над смертностью от ковида.

Зашёл у нас разговор и про случай, описанный в соцсетях одним из тверских депутатов, который был госпитализирован в ОКБ с пневмонией, хотя и прошёл вакцинацию. Сергей Евгеньевич пояснил, что, во-первых, пациент не был в реанимации или на кислороде, а проходил лечение в палате, через десять дней поехал домой (раньше в таком состоянии больных даже не госпитализировали). Во-вторых, нужно было сделать вовремя ревакцинацию, через полгода после прививки, и всё-таки использовать СИЗы, потому как можно подхватить приличную дозу вируса где угодно. Так что эта история совершенно не является противопоказанием к прививке и в общем-то ничего не опровергает и не доказывает по поводу эффективности отечественной вакцины.

Интересный факт: иммунитет после прививки эффективнее, сильнее и продолжительнее, чем после перенесённого заболевания.   

Что делать, если полгода после обеих прививок истекли?

Значит, наступило время для ревакцинации. Как говорит Сергей Евгеньевич, у нас есть эффективная вакцина практически без побочных последствий, прошедшая все этапы клинических испытаний, которая хорошо себя зарекомендовала и которую уже признали и используют очень многие страны мира, - "Спутник V". 

- "Спутник" исследовали независимые эксперты, например, из Аргентины, и дали препарату высокую оценку. Были и публикации в британском медицинском журнале "The Lancet". Я считаю, что она более эффективна, чем зарубежные вакцины – Pfizer, AstraZeneca, Moderna.

Остальные вакцины в Тверскую область поступают маленькими партиями – "КовиВак", "ЭпиВакКорона", "Спутник Лайт". Последний препарат как раз для ревакцинации. Чтобы пройти процедуру, надо снова записаться на прививку, как вы это делали раньше. 

Коронавирус – коварная полиорганная инфекция, поражающая лёгкие, сердечно-сосудистую систему, нервную систему и т.д. Вирус вызывает патологические изменения в мозгу. Восстановление и реабилитация может длиться и по полгода. Каким образом на людях спустя время скажется перенесённое заболевание - сейчас не может сказать никто. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 10:17 03 Августа 2021
    16 3
    Интересно, ему новую методичку не завезли, или это интервью трехнедельной свежести? )

    • 10:37 03 Августа 2021
      6 2
      Видать в гуглях забанили, в отличии от папкиной дохторши наук

    • 11:26 03 Августа 2021
      4 13
      В отличие от тебя и многих на этом сайте, он глубоко в теме. А зубоскальством лучше заниматься в пивнухе.

      • 11:57 03 Августа 2021
        10 0
        А молиться ещё ненадо на него?

  • 10:35 03 Августа 2021
    12 5
    "у нас есть эффективная вакцина"
    Стесняюсь спросить, а зачем тогда за полгода надо было вмазываться ею два раза, да еще и сверху неэффективным ковиваком шлифовать? Надо наверное еще пару раз эпиваком шлифануть, чтоб эффект то хоть какой-нибудь наконец наступил.
    Ну, а с депутатом и так понятно, вторая то половина легких у него осталась, так что там однозначно легкая форма

  • 11:48 03 Августа 2021
    11 0
    "...вакцинировался трижды(!!!) " А вот это уже пахнет непрофессионализмом и настораживает. Ни одна рекомендация МЗ РФ по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции не содержат подобных схем вакцинации, я уж не говорю о мнении ведущих экспертов ВОЗ.

    • 12:06 03 Августа 2021
      7 0
      У переболевших постковидный туман в голове.
      Здесь очевидно такое же состояние как следствие передоза на авось экспериментальными субстратами.

  • 11:59 03 Августа 2021
    3 0
    "Но болезнь будет протекать достаточно легко, как ОРВИ."

    Если журналисты не переврали его слова, то верить этому спецу нельзя. Вакцины снижают в разы вероятность тяжелого течения и смерти заболевшего, но гарантии они не дают.........

    • 17:39 03 Августа 2021
      6 0
      С одной стороны, ковид проявляется как тяжелое орви с осложнениями.
      С другой - нет оснований сомневаться, что за такие деньги и при орви могут упечь в ковидарий и залечить теперь уже и от ковидлы....

    • 09:08 04 Августа 2021
      0 0
      11 июля 2021 https://rossaprimavera.ru/article/ca08fe9d?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

      В некоторых стационарах практически половина больных с диагнозом COVID-19 — это люди, уже поставившие прививку.

      "Недавно академик Зверев в своем интервью сказал, что нельзя прививать людей, уже переболевших коронавирусом, в том числе, перенесшим его бессимптомно, и вообще имеющим иммунитет.

      Так вот, их вакцинировать категорически не рекомендуется. По причине того, что может возникнуть антителозависимое усиление инфекции, одним из проявлений которого может стать цитокиновый шторм. И это может закончиться трагически, что, к сожалению, уже и происходит", — сказал врач.

      Будучи председателем ассоциации медработников, Редько подчеркнул, что подавляющее число специалистов выступают против идеи массовой вакцинации. Однако их мнение СМИ игнорируют.
      "Массовая вакцинация — это совершенно неправильная стратегия. И об этом говорят все понимающие люди! Но СМИ это игнорируют. Почему? Это сложный вопрос. Могу предположить, что это вопрос денег. Определенные корпорации производителей „недовакцин“ и их властные покровители, в том числе и российские, уже имеют миллиардные прибыли", — заключил эксперт.

  • 21:34 03 Августа 2021
    2 0
    Соколова, которая д.м.н., должна последовать примеру министра и 3-х кратно воткнуться.)

  • 06:57 06 Августа 2021
    0 0
    Ну не знаю на самом деле. Я вакцинировалась дважды - в итоге что ? Заболела разумеется. Без понятия сколько будет это все продолжаться, потому что даже врачи не знают как лечить коронавирусников... Сама с этим столкнулась.. Пока сижу на больничном и читаю медвизор, чтобы хоть как-то самой разобраться в этом всем..

  • 10:41 09 Августа 2021
    0 0
    Откуда такой непрофессионализм? Не существует понятия "волны инфекции".
    Первая, вторая, третья и так далее. Просто бред какой то. Есть термин эпидемия и эпидемический порог. Так вот ни в одном из регионов России и в Тверской области в том числе за все время ковидистерии не был пройден эпидпорог. У нас НЕ БЫЛО и НЕТ ЭПИДЕМИИ! Поэтому все эти заклинания носят абсолютно политический характер. Кремлевский карликовый дегенерат просрал абсолютно все. Внешнюю и внутреннюю политику, экономику, лишил страну настоящего и будущего. Поэтому плюгавый бункерный старикашка запугивает граждан России ковидной тематикой. Крысеныш с отвислой и сморщенной жопой снова хочет взобраться на белого коня и предстать в образе Спасителя . Только теперь уже от ковида.
    Зачем нужна прививка, если витамин Д в плазменной концентрации 80-100нг\мл снижает инфицированность на 50%? Смертность при этом 0!
    Почему никто не задействет общеоздоровительные практики хорошо и давно известные еще со времен эпидемий гриппа, которые дополнительно снижают заболеваемость на 25-30%? Итого без всякой смертельной жижи мы получаем эффективность до 80%!
    Зачем нужно убивать себя путинской смертельно опасной болтушкой, которую не признал в мире никто, кроме дикарей из Африки? Гватемала , Бразилия, Аргентина, Словакия, отказываются от опасных контрактов на поставку зелья сваренного кремлевскими биологами. Ибо Гинцбург по своему базовому образованию биолог почвовед! Почти что агроном. Хотите лечиться у агронома? Если хотите, тогда уж безопаснее у ветеринара.
    И не зря плюгавый карлик с гелевой мордой как у сутенера бурятской национальности прячется в бункере. Он то не рискнул себе сделать смертельно опасный укол. Тем более, что при болезни Альцгеймера это противопоказано.
    Кстати публикации в Ланцете о Спутнике это на западные авторы написали, а наши. Выкормыши Гинцбурга из Гамалеи.
    Даже братский Китай отказался применять и регистрировать путинскую жижу на своей территории.
    Ни ВОЗ, ни Европейская ассоциация не призают Спутник эффективным и безопасным средством.
    Пуктин провалился в мировом сообществе со своим Спутником. Уничтоженная им наука не способна на настоящие прорывные достижения. Как и сам Путин бесплодный старый интеллектуальный импотент.

вверх