https://tvernews.ru/news/274108

Диетолог рассказала о вреде и пользе мороженого

TIA, 02 Августа 2021, 16:43
, 1

Врач-диетолог Татьяна Пономарева рассказала Роскачеству о вреде и пользе мороженого.

"Если мороженое изготовлено из натурального молока или сливок, в нем содержатся те же питательные вещества, что и в исходных продуктах: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки. Если мороженое приготовлено из свежих фруктов, без добавления красителей, сахара, консервантов или усилителей вкуса, в нем могут сохраниться некоторые витамины. Но даже в натуральном фруктовом мороженом не будет главного полезного компонента фруктов – клетчатки. Поэтому рекомендую не питать иллюзий: чтобы получить значимое количество этих нутриентов, нужно съесть столько мороженого, что вы в разы превысите и дневной калораж, и дневные нормы употребления сахара и жиров. Это не значит, что нужно полностью исключать этот продукт из своего рациона. Просто когда едите мороженое, отдавайте себе отчет в том, что это не источник кальция, витаминов или белков, а вкусный десерт", - заявила диетолог.

Вред мороженого и противопоказания

С точки зрения ЗОЖ классическое мороженое – углеводно-жировая бомба. А это вредно. В нем содержатся насыщенные молочные жиры, большое количество сахара, что не может позитивно отразиться на нашем здоровье. Есть и противопоказания.

  • Мороженое не стоит есть тем, у кого диагностированы ожирение, сахарный диабет.
  • Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы.
  • Кроме этого, при гипертонии, когда есть необходимость ограничивать количество животных жиров, не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок.
  • Не стоит есть мороженое и при обострениях заболеваний ЖКТ.

Сколько можно есть мороженого в день без вреда для здоровья и фигуры?

Это достаточно сложный вопрос, ведь у каждого из нас свои особенности здоровья, фигуры и метаболизма. Обычно эксперты говорят, что среднестатистическая дневная норма для взрослого человека, без учета его веса и показателей здоровья – от 150 до 200 г. Но тем, кто стремится быть в форме и не хочет перегружать организм сладостями, эту цифру стоит пересмотреть в меньшую сторону. Порция до 100 г мороженого вполне достаточна, и вряд ли стоит есть его каждый день. Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся.

Мороженное при больном горле: правда и мифы

Тот факт, что боль в горле можно облегчить при помощи мороженого, – это распространенный миф. Возможно, здесь есть некий эмоциональный компонент: когда, например, у ребенка болит горло, ему сложно, больно глотать, родитель пытается эти ощущения смягчить с помощью мороженого.

Гораздо разумнее вместо лечения мороженым применять теорию закаливания организма, в том числе слизистых. Закаливание – это комплекс мероприятий, которые проводятся, когда человек здоров. В этом случае тренируются различные системы организма, чтобы они были устойчивы к воздействию внешних факторов. Если мы говорим о профилактике и укреплении иммунитета области глотки, это полоскание холодной водой. Но это совсем не значит, что такой метод нужно применять, когда горло уже болит. Заменять полоскание горла на мороженое при закаливании я бы не советовала. Еще раз напомню, что это калорийный десерт, и злоупотреблять им не стоит.

Рецепты

Банановое мороженое без сахара

  • 3 банана
  • 60 мл молока
  • Щепотка ванилина

Спелые бананы нарежьте кружочками и поместите в морозилку на несколько часов. В блендере взбейте молоко, ванилин и замороженные бананы до однородной массы. Разложите порционно по формочкам, накройте крышками или пищевой пленкой, уберите в морозилку на 2 часа.

Фото с сайта Роскачества

Йогуртовое мороженое с манго

  • 2 спелых манго
  • 120 г натурального греческого йогурта
  • 50 г меда (по желанию)
  • 1 ч. л. лимонного сока

Нарежьте манго ломтиками, поместите в морозилку на несколько часов. В блендере взбейте замороженное манго, йогурт и лимонный сок. Если смесь будет недостаточно сладкой, добавьте мед и снова перемешайте. Разложите порционно по формочкам, накройте крышками или пищевой пленкой, уберите в морозилку на 2 часа.

Фото с сайта Роскачества

Пряный сорбет из ягод

  • 150 г замороженной клубники
  • 150 г замороженной малины150 г замороженной вишни без косточек
  • 15 г свежей мяты
  • ½ ч. л. корицы
  • ¼ ч. л. мускатного ореха

Достаньте из морозилки замороженные ягоды, оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Измельчите ягоды в блендере, добавьте мелко нарезанную мяту и специи, перемешайте и подавайте к столу.

Фото с сайта Роскачества

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:11 02 Августа 2021
    3 0
    Когда уже перестанут публиковать примитивно-банальные сообщения?

вверх