https://tvernews.ru/news/274103

Биологи рассказали, как пришлось спасать пустельжат после помощи ЯЖЕСАМа

TIA, 02 Августа 2021, 15:15
, 2

Биологи Яна и Алексей Мурашовы из Реабилитационного центра диких животных "Ромашка" рассказали о спасении двух птенцов хищницы-пустельги, которые попали к ним из-за невежественности жителя Твери. Он решил сам вырастить малышей, не спрося совета у специалистов. В итоге из-за неправильного ухода и кормёжки птенцы не только не смогли отправиться на волю, но ещё и получили серьёзные проблемы со здоровьем. Таких горе-помощников учёные зовут "ЯЖЕСАМ".  

Птенцы попали в руки к людям две недели назад - то ли кто-то спилил ветку с гнездом, то ли ветер её сломал. Двух оставшихся живыми пернатых малышей посадили в коробку с тряпочками и стали выкармливать курятиной. Это были две фатальные и катастрофические ошибки - пустельжат надо кормить мышами, как это делают их родители, и сидеть они должны на жёстких ветках.   

Когда птенцы подросли, их просто подкинули вверх - "выпустили не волю". Однако, как и следовало ожидать, обе птицы кое-как допорхали лишь до соседнего участка, где и были без труда пойманы уже другим человеком. Как говорят биологи,  "на счастье птенцов этот добрый и, главное, умный человек сразу же начал искать того, кто реально этим птицам может помочь. Поскольку в Твери помочь оказалось некому, приехали они прямиком к нам. Человек не поленился потратить свое время и средства, чтобы доставить птиц за 170 километров от Твери". 

У одного из птенцов как-то неестественно висела лапа, и стоять он мог только на одной конечности. Но осмотр ветврача в тверской клинике ничего не показал, даже рентген - "специалист" уверил, что пустельга в порядке. 

Мурашовы осмотрели прибывших птенцов: первый был рахитом и не мог вставать на лапы. У второго птенца оказался двойной перелом ноги. В итоге пустельжат определили в вольер до весны, начали кормить мышами и посадили на подстилку из мелких веточек дерева. На переломанную лапу наложили шину, расправили пальцы и закрепили их на кусочке вырезанного линолеума, чтобы они не сжались в кулачок. 

"И теперь вместо того, чтобы уже через пару недель улететь на волю, эти птицы останутся у нас минимум до весны. И мы  будем покупать им дорогих мышей, занимать и без того дефицитные места в вольере, а в случае невозможности возвращения на волю искать надежных хозяев, потому что в нашем центре уже не остается места всем тем, кому придется по вине ЯЖЕСАМОВ пожизненно оставаться в неволе", - написали Яна и Алексей Мурашовы в паблике Реабилитационный центр диких животных "Ромашка".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:07 02 Августа 2021
    3 0
    Ну вообще человек, который "яжесам", доброе дело сделать хотел. Может он и не в курсе, что есть специализированные центры, как у Мурашовых. Мог бы и мимо пройти - разве это лучше?

  • 23:10 02 Августа 2021
    0 0
    А мышей разводить не дешевле?

вверх