https://tvernews.ru/news/273979

"Колпачковый улов": челлендж подростков вышел за рамки закона

TIA, 30 Июля 2021, 14:29
, 10

Не так давно в Тиктоке возник и быстро набрал популярность новый челлендж: надо скручивать колпачки с колес машин и собирать из них коллекции. Подростки ищут необычные и брендированные колпачки, хотя некоторые воруют даже черные пластиковые заглушки. Возникший тренд оброс своим сленгом. Сам процесс называют "скрутом", а украденные колпачки - "уловом". 

Фотографии из паблика "Подслушано у водителей. Тверь"

Видео Ивана Иванова из паблика "Подслушано у водителей. Тверь" во ВКонтакте

Видео из паблика "Вышний Волочёк" во ВКонтакте

Новая забава расползлась по всей стране и стала сюжетом множества новостей на региональном и федеральном уровнях, благо материалы для них в социальных сетях можно найти без труда.

Тверская область исключением не стала: в местных пабликах в ВКонтакте водители и автовладельцы жалуются на странное увлечение детей.

Тема воровства не могла не вызвать реакции со стороны полиции. В Калининграде подросток во время "скрута" попал на камеры видеонаблюдения системы "Безопасный город". Ее оператор передал запись в УГИБДД и вскоре полицейские задержали парня.

В Южноуральске Челябинской области городская полиция в своей группе ВК сообщила, что сотрудники задержали двух ребят 2009 года рождения, которые воровали ниппели с колес ради ролика в соцсетях. "Подростки от 16 лет могут быть наказаны в рамках статьи 7.27 КоАП о мелком хищении. При этом за подобный поступок, совершенный подростком до 16 лет, его родителей или опекунов могут привлечь за ненадлежащее воспитание ребенка по статье 5.35 КоАП", - пишут полицейские.

"Улов" ребят из Южноуральска. Фото из группы "Полиция г. Южноуральска и Увельского района" во ВКонтакте

Далеко не всегда пострадавшие пишут заявления в полицию. Судя по постам в соцсетях, чаще они ищут родителей детей, чтобы те провели беседу со своими чадами. Корреспондент ТИА узнал в УМВД России по Тверской области, что в Твери заявлений о краже именно колпачков с автомобилей не поступало. 

Чтобы разобраться в популярности сомнительной затеи, редакция ТИА обратилась за комментарием к нашему эксперту - заведующей кафедрой психологических и гуманитарных наук Тверского института МГЭУ, кандидату психологических наук, доценту и практикующему психологу Татьяне Попковой:

"Острые ощущения и рисковые действия притягивают ребят. Плюс - это групповой эффект: "Нас много, не поймают". В их глазах это снижает ответственность за поступок.

Общество должно контролировать контент и недопускать подобных роликов через наказание авторов за распространение моделей противоправных действий. А родителям и учителям стоит донести детям о незаконном характере таких вещей.

Как практик добавлю, что с этой ситуацией уже обращаются родители на консультациях. Я не против Тиктока, но я за здоровый и развивающий в нужном направлении контент".

Челленджем недовольны и многие пользователи Тиктока. Авторам роликов со "скрутом" в комментариях напоминают о последствиях коллекционирования чужих вещей, поэтому не стоит видеть в каждом подростке потенциального воришку.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 14:38 30 Июля 2021
    4 0
    Тимуровцы... То мелочь спрашивают как бомжи, то сигаретки.

  • Fox
    14:41 30 Июля 2021
    5 0
    Зря поднимаете хайп. Еще больше подростков будет в теме. А привлечь по статье не получится, особенно если заявлений всего 0. В советское время скручивали светоотражатели с колхозных тракторов.

    • 14:26 31 Июля 2021
      2 1
      Это криминал вербует подростков идиотов. Все попытки оправдать таких идиотов. соучастие в преступлении.

  • 16:37 30 Июля 2021
    5 0
    Через 2 недели об этом "челлендже" никто уже и не вспомнит.
    Лучше новый челлендж с тиктоке заведите - #убейсебяапстену

    • 21:19 30 Июля 2021
      1 0
      Теперича ТИА засудят за призыв к суициду....

  • 18:48 30 Июля 2021
    4 6
    Автохамло нужно учить. Ездюк, не пропустивший пешехода или заехавший на своём поганом корыте на газон, должен знать, что его за это ожидает строгое возмездие. И полиция в этом случае поступает мудро: не имея нужных рычагов воздействия на автохамов, она не мешает тем, у кого такие возможности есть и кто в своих действиях не скован какими-либо процессуальными нормами. Поэтому акция должна развиваться. Скажем, до стадии "Сожги автохама в своём смрадоведре".
    Если бы эти ребята работали тогда, когда Байрамов насмерть сбил человека, он двадцать раз бы подумал, превышать скорость или нет.

    • 09:50 31 Июля 2021
      6 1
      Водник себя изжил, как и Бертран.
      Заведи новый аккаунт.

  • 15:07 31 Июля 2021
    0 0
    Да просто надо рассказать этим долбоящерам, что эти, так называемые экслюзивные колпачки, в большинстве продаются на алике за сущие копейки. =)

    • 22:13 31 Июля 2021
      0 0
      ага...есть и за 5000 и больше...колпачки с датчиком давления в шинах далеко не 100 р стоят...

      • Fox
        16:07 02 Августа 2021
        0 0
        Да глупость это, сделать датчик давления, но не сделать датчик сигнализации.

вверх