
Жители Тверской области жалуются на очень плохой урожай ягод в этом году – сейчас уже практически отошли малина и черника, добирают последние остатки. На подходе – голубика. А за ними должна подоспеть брусника, а там уже и клюква в сентябре. Однако ягоды мало, там где есть – мелкая. Хотя есть умельцы, которые наберут лесных даров даже в засушливые года.
Многодетная семья тверичанки Ольги промышляет сбором ягод на заказ, а также готовит на зиму свои запасы - компоты и варенья. Ольга говорит, что сейчас в лесу очень сухо – за ягодами она ходит в шортах и шлёпанцах даже на болото, так оно высохло, а в прошлом году туда без болотников было и не сунуться – воды по колено.
- Земляники было мало: из-за жары завязи засохли. Черничник в большинстве мест пустой, ягод тоже соответственно мало для нашего "промышленного" сбора. Малина тоже есть только местами, но уже заканчивается. Голубика и брусника висят по ягодке. Клюква вроде сидит во мхе, но пока мелкая, как бисер.
Жители Тверской области также выкладывают видео на Ютуб из черничников. Кустики выглядят больными – листья в жёлто-бурых и коричневых пятнах, ягод – единицы.
"У нас обычно в лесах много ягод. Черники, земляники, костяники... Но в этом году такая жара, что все леса стоят сухие", добавляет один из авторов видеоканала.
А вот ягодная душа, всем известный волонтёр и руководитель общественного движения "Доброе дело" Николай Романенко живёт в Торжке, знает заветные делянки и полянки в торжокском районе, поэтому даже в этом году собирал черники бидонами – со скоростью в час по литру. Хотя Николай также признаётся, что ягода уродилась мелкая.
А сейчас в лесу уже поспела голубика. Он собирал ягоду на болоте в районе деревни Прутня. И хотя болото высохло, на удивление голубики много.
- В этом году голубики гораздо больше чем обычно, все кусты усыпаны ягодами. Обычно она поспевает в начале августа, но жара внесла свои коррективы, и все ягоды в этом году поспевают быстрее, - сообщил Николай Романенко.
Ольга добавила также, что из-за сухости в лесах нет и грибов. И ситуация такая, что даже обильные дожди вряд ли помогут. Зато много красной рябины. А это по народным приметам также сулит неурожаи и суровую зиму.
Фото Ольги Белоруковой и Николая Романенко.
Грибы начинаются, два пакета лисичек в первую же попытку. После обильных дождей грибы попрут изо всех щелей, жить все хотят. Помню после крайне засушливых лет и первых же обильных дождей в середине сентября можно было белые косой косить, а в другой год на бору внезапно вылезли рыжики и волнушки, которых отродясь там не видали.. а еще ночная сырость и туманы конденсат осенью уже начинают напитывать почву и даже без дождей грибы начинаются Абсолютная лажа
Насчёт грибов спорить не буду, в начале осени увидим. А вот насчёт черники, в прошлом году в это время в Твери в каждой подворотне стояли с ягодой, сейчас черничников немного, и черника дорогая. Неделю назад удалось купить 250 руб. за литр, на днях продавали уже 400-500 рублей за литр. Продавцы говорят, что её мало, врут значит?
Я купил за 500 руб. 3 литра, но у знакомых, которые ее тоже профессионально собирают в каких то дебрях
Не знаю, где они их собирают, но им фиолетово, какой получился год.
А если зайти в болото поглыбже?? Там, где посырее? )
Хортон, это завуалированное приглашение в лесок за какой-нить ягодой, неважно какой. И такое же завуалированное согласие на совместный поход. Там и наговоритесь всласть с вероятной возможностью заблудиться. Вот тут-то и пригодятся компасы и Ваш клубочек. Я правильно поняла?