https://tvernews.ru/news/273951

Минздрав РФ готовит рекомендации для поликлиник по обновлению их "облика"

TIA, 29 Июля 2021, 10:10
, 17

Первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко заявил о подготовке методических рекомендаций по созданию "единого облика" поликлиник, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению чиновника, это позволит создать новую идеологию первичной помощи и модернизировать инфраструктуру поликлиник.

"Принципиально важно, чтобы у нас были не только стройки, ремонты, закупка железа, транспорта и так далее. Мы должны понимать, что у нас должна поменяться идеология в первичном звене", - сказал Виктор Фисенко.

В рекомендациях пропишут особенности маршрутизации пациентов по зданиям, расстановку мебели, использование бережливых технологий и механизмы брендирования. На модернизацию поликлиничной инфраструктуры Минздрав планирует потратить 550 миллиардов рублей до 2025 года.

С 1 января 2021 года в России стартовала программа "Модернизации первичного звена здравоохранения". В ее рамках хотят повысить доступность и качество первичной медицины, усилить профилактику заболеваний и повысить ответственность властей и руководителей медорганизаций за обеспечение прав пациентов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 10:48 29 Июля 2021
    19 0
    Был я давеча в поликлинике в "Южном".
    "Единый облик" - это, как я понимаю, протекающий потолок, облупленные стены и невменяемые очереди?

    • 11:00 29 Июля 2021
      9 0
      У нас одинаковые представления этого облика.

    • 11:29 29 Июля 2021
      0 3
      А зачем вообще ходить в поликлинику? Что Вам мешает обратиться в частный медцентр с хорошей репутацией? Найти такие в Твери совсем не сложно.
      Здоровье - это то, на чем надо экономить в последнюю очередь.
      В нынешней системе поликлиники НЕ МОГУТ работать качественно. Это заведомо невозможно в силу абсолютно объективных причин.
      Зачем же покупать заведомо некачественный продукт?

      • 11:39 29 Июля 2021
        3 0
        Ну, мы волей-неволей "покупаем" этот продукт на наши налоги, поэтому и хотелось бы воспользоваться, чтобы не платить за воздух))))

        • 12:01 29 Июля 2021
          0 0
          1. Я ещё раз повторяю: этот продукт НЕ МОЖЕТ оказаться качественным.
          2. Не вижу , где "неволя"?
          По-крайней мере в областном центре реальная свобода выбора есть.
          3. С чего вы взяли, что "на ваши налоги"? Да ничего не на "ваши налоги", а с нефтяной и газовой трубы. В конечном итоге из того же самого источника, что и ваши доходы.

          Вы поймите, как бы вам ни хотелось сэкономить, но сегодня российская поликлиника заведомо не может дать качественный продукт. В силу абсолютно объективных причин. Как бы ни старались отдельные энтузиасты и фанатики. Не смогут они систему обыграть, административный аппарат уложит их одним мизинцем. Не смогут не то, чтобы обыграть. Не смогут даже продержаться мало-мальски долго.

          Даже если какой-то специалист захочет работать хорошо и думать в первую очередь об интересах больного, ему не дадут это сделать. Вы поймите, поликлиника же подведомственная .
          Все равно этих энтузиастов достанут и добьют всякими "Бережливыми поликлиниками", планами по %-ту диспансеризации и ещё туевой хучей xz чего... Которую придумывают непрерывно и требуют исполнять. Запуская цепную реакцию безудержного роста писанины и отчетности. Кто не захочет заниматься всей этой х..ней запросто лишат "стимулирующих выплат". Которые сегодня в бюджетном секторе составляют большую часть реальной зарплаты и которые зависят исключительно от прихоти главных врачей. Это же не оклад. Поэтому добиться через суд в этом случае невозможно ничего.
          Даже если в поликлинику друг придет на работу хороший, опытный, состоявшийся специалист (скажем, вернется из-за границы или частной клиники, где он успешно работал и заслужил колоссальный авторитет и любовь пациентов) , хорошо работать в условиях российских поликлиник он НЕ СМОЖЕТ и несколько месяцев. Его тут же и надёжно оглушат туевой хучей планов диспансеризацией, бережливыми поликлиниками, выработками всяких идеологий. Но нормально работать не дадут. Всё равно достанут его. До самых печенок. По другому быть просто не может при таком количестве чиновников, маразма и воровства. Ну не может быть по-другому.
          Это железно гарантировано.
          Вы вообще попробуйте представить себе моральную атмосферу, которая там вследствии всего этого складывается. Да в такой атмосфере любое дело делать хорошо сложно. Тем более такое сложное и ответственное, как лечение людей. Не сможет это хорошо делать человек, которомум каждый день внушают что ты не человек, а скот, который полностью зависит от малейшей прихоти барина...
          Вот в последнее время я заметил, в среде ватного обывателя популярна шарманка на тему : "Вот они все (в смысле врачи из бюджетных поликлиник) ещё и на приемах в платных клиниках сидят, так там они совершенно по другому относятся к болтным..."

          Да естественно по другому!! Потому что там условия ДРУГИЕ, такие, что в них и относятся к больному хорошо проще.
          Вот вы создайте им сначала условия такие, как в частных центрах, а потом хорошего отношения требуйте...
          А то дают 12 минут на приeм, а потом хорошего отношения требуют. Да хорошие клиницисты говорят, что чтобы разобраться и вникнуть , надо прежде всего пациента выслушать. А 12 минут не хватит даже на то, чтобы его не перебивая выслушать...

  • 11:07 29 Июля 2021
    0 0
    Вот обратите внимание, насколько востребован в Твери частный сектор в области амбулаторного здравоохранения.
    Посмотрите, сколько народу с утра например в том же "Эксперте" или "Новой лаборатории". А почему? Ответ очень прост: потому что они востребованы и доступны. Там достигнуто удовлетворительное соотношение цена/качество. Ведь никто никогда не горит желанием отдавать деньги за то, что можно сделать бесплатно.

    А вот почему так? Вот это самый главный вопрос.
    Обратите внимание: далеко не всегда самые популярные и востребованные частные медцентры расположены в фешенебельных зданиях ... Я это к тому, что там обращают внимание на самое ГЛАВНОЕ, а не занимаются модной ерундой типа "Бережливой поликлиники" и компанейщинами типадиспанскризаций.

    Там занимаются настоящим делом. Самое главное в медицине- это не входные группы и укмзатели, a взаимодействие врач/больной.
    Всё просто до банальностм.
    Но иногда самое сложное- увидеть очевидное.
    Больному прежде всего нужен хороший специалист и желательно при этом хороший человек. Вот это самое главное. Частные центры стараются именно таких и набирать. Создать хорошие условия для работы. А не администрировать и дрючить по любому поводу как скот.
    В частных центрах администрация практически не заметна. Тогда как в бюджетном секторе царят отношения администратор-(главврач с его 10 замами и полчищами всяких прочих экономистов и статистиков), рядовые врачи (те самые специалисты, ради которых больной и идет в поляклинику)- бессловесное быдло, рабочий скот.
    В последние годы это стало предельно откровенно.

    Поэтому хорошие специалисты из поликлиник бегут. Оставшиеся - предельно демотивированы . Хорошего качества при таком раскладе в принципе быть не может.

    Вот это очень простые вещи. Но пока население их не поймет и не заставит понять свою власть, любые самые невероятные денежные вливания в сектор здравоохранения не будут давать абсолютно никакой отдачи и будут распилены и разворованы в любом количестве(точнее хорошая отдача будет тем кто все это будет пилить и разворовывать, то есть люди из правительства, минздрава и окружение главнюков. А болтные будут ходить в частную поликлинику где-нибудь на первом этаже какого-нибудь жилого дома...

    А деньги их (как налогоплательщиков) будут разворовывать и пилить, недоразворованное- утилизировать на всякую фигню типа
    "Бережливых поликлиник" и "Выработок новых идеологий в амбулаторном звене".
    А вы будете искать хорошего и честного специалиста в частном медцентре, над которым не довлеет Минздрав и Правительство ТО,
    в котором главной фигурой является рядовой специалист, которого администрация ценит и старается создать благоприятные условия для работы.

    Я было думал, что эпидемия ковида подвышебет из них хоть на время всю эту дурь в виде "Выработок идеологий..."
    Но нет же!
    Они не боятся ничего и действуют почти открыто!
    Еще даже эпидемия и близко не закончилась, а они откровенно заявляют, что будут продолжать утилизировать и пилить деньги, которые никогда не дойдут до специалистов. То есть именно тех, кто и производит полезный продукт.

    Ну зачем надо вырабатывать какие-то идеологии, если и без них все равно будет царить одна-единственная идеология:
    нищий и униженный специалист, непосредственно производящий полезный продукт,
    и охамевшие вороватые администраторы, относящиеся к специалистом как к скоту или даже неодушевленным предметам.
    Это умножение на ноль.
    Пока самым жестоким образом не сломать эту систему, никакие бенажные вливания не будут давать никакой отдачи.
    И только будет отмечаться параллельный рост двух списков:
    1) списка администрации , не занятой работой с больными, и
    2) списка вакансий специалистов.

    • 11:22 29 Июля 2021
      3 0
      P.S. В сентябре грядут всеобщие выборы. Кандидатом в губернаторы от политической партии "Единая Россия" выдвинут И.Руденя. Поэтому в оставшееся до выборов время мы должны усилить совместные усилия по раскрутке фигуры И.Рудени.
      В этой связи было бы кстати провести следующие мероприятия.
      1. На федеральном уровне. И.Руденя на заседании госсовета должен "выступить с инициативой" ускорить и улучшить "Выработку идеологии первичной помощи", или как её там. Информацию об этой инициативе распространить через все ведущие федеральные СМИ.
      2. На региональном уровне. Провести под председательством И.Рудени заседание или совещание правительства Тверской области. На котором И.Руденя должен дать поручение усилить и ускорить выработку "Идиологии первичной медпомощи" на территории тверской области и создать Единый Диспетчерский Центр по контролю за выработкой новой идеологии.
      В оставшийся до выборов период периодически публиковать сообщения типа "Игорь Руденя обсудил работу ЕДЦ" по выработке новой идеологии .

  • 11:37 29 Июля 2021
    4 0
    И ещё пару слов насчет "идеологии"...
    Общепризнано, что в Германии одна из самых лучших и доступных систем здравоохранения в мире. А может даже и самая лучшая.

    Так вот. Хотите верьте, хотите нет (а лучше- проверьте), но в Германии
    НЕТ ВООБЩЕ государственных поликлиник в нашем понимании.

    Есть только частные медцентры, пациент может выбрать и обратиться в любой.

    НО!!! Их посещение полностью оплачивается системой медицинского страхования. Какая разница, кому платить? Пусть больной выбирает сам куда ему идти и к кому обращаться.

    Тонда как у нас ОМС почему-то оплачивает только посещения государственных поликлиник. В которых созданы такие условия, которые заведомо исключают возможность высокого качества оказываемой помощи. Как бы ни старались отдельные энтузиасты, система переломает их быстро. Это неравная борьба.

    • 12:08 29 Июля 2021
      3 0
      У нас ещё и "крепостное право" не отменено, хотя, когда вводили полисы ОМС из каждого утюга вешали, что граждане сами смогут выбирать поликлинику и/или врача, к которому будут обращаться за помощью.
      В результате, все прикреплены к районным поликлиникам по месту регистрации.

      • 12:36 29 Июля 2021
        2 0
        Да это не самое главное, в каком районе поликлиника. Везде положение врачей сейчас где-то на грани между крепостными и помещечьим скотом.
        У больных должна быть возможность и в частных клиниках лечится по ОМС. Германский опыт давно проверен временем.
        Деньги должны идти за больным туда, где ему лучше помогли. Не важно, частный сектор это или бюджетный. Пусть больной сам решает, куда ему идти. И вознаграждения получают те, кто в наибольшей степени удовлетворяет запросы больных.
        Останутся без денег бюджетные поликлиники- сразу вся эта дурь типа "бережливых поликлиник" и "выработок идеологий" из голов повыветривается, и воровства будет меньше. О больных надо думать больше. И о врачах. А не х-ней всякой страдать.
        Однако самое интересное, что население даже вопроса не задает, и тем более не требует, чтоб хотя бы частично возможность посещения частных медцентров по собственному выбору оплачивалось через систему ОМС. Пусть хоть не так, как в Германии, но хотя бы на четверть, и то уже какой-то сдвиг бы позитивный был.

        • 13:20 29 Июля 2021
          1 1
          В Германии частные клиники, наверняка связаны с университетами и/или научно-исследовательский и центрами?
          Как немецкая медицина относится к такому "она врач хорошая, лечить не лечит, но на больничном минимум две недели держит" (терапевт)? А ведь на таких врачей есть устойчивый спрос у работающего населения.

          • 14:02 29 Июля 2021
            1 0
            Да не связаны они ни с какими университетами. Я в данном случае говорю только об амбулаторном звене. В Германии нет никаких поликлиник. Есть только частные медцентры(точнее в большинстве мвоем это даже не медцентры, а скорее офисы). Но их посещение оплачиваются страховкой, то есть для пациента бесплатны. Медцентры эти абсолютно разные, в них может быть только два врача, а может и 100. Без разницы. Больной выбирает сам. А система страхования оплачивает визит. Если пациенту нужен окулист или гинеколог, он ищет офис или центр, где они принимают, и идет туда.
            Для подавляющего большинства офисов страховые выплаты основной источник существования. Их большинство именно потому и eсть, что наиболее востребованы офисы, ориентированные на работу со страхованием. Частных клиник и офисов, не работающих со страховой системой, а только за наличные, так сказать, очень мало,так как спрос на них ограничен.

            Насчет второй части вопроса, про "держит на больничном"- я не знаю об этом ничего. Напротив, неоднократно приходилось слышать от врачей, что проблема сегодня ровно в обратном. В том, что больные с тяжелыми заболеваниями, требующими не только больничного, но иногда даже госпитализации (например, пневмония), отказываются от больничного и продолжают ходить на работу. Дескать, хозяин больничные не признает, а будешь часто болеть- хорошее место уже не даст, а то и уволит при первой же благоприятной возможности. Вот это реальная проблема. Об обратном слышать в последние годы не приходилось.

  • 11:52 29 Июля 2021
    1 0
    Не надо переставлять мебель.
    Вернее, надо переставлять не только мебель.

    • 12:24 29 Июля 2021
      1 0
      Кто и зачем будет чего-то переставлять, если с него никто и ничего не требует?
      Населению мозги надо переставлять в первую очередь.
      А то сидят и ждут, что кто-то без них по какой-то неведомой причине вместо всяких "бережливых поликлиник", "выработок идеологий", воровства и распила должен начать чего-то переставлять? Да это утопия! Не бывает так!

  • 12:59 29 Июля 2021
    0 0
    Всё согласно мыслей Голиковой о создании "Санитарного щита" в России.
    Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о создании в России "санитарного щита", который позволит быстро реагировать на угрозы и предотвращать эпидемии.
    Ранее Татьяна Голикова рассказала о создании в России "санитарного щита". К 2030 году в него войдут 36 лабораторий по изучению биологических агентов.
    К 2024 году, на государственной границе России появятся пункты пропуска, где будет делаться экспресс-диагностика.
    С её помощью можно будет "понимать и идентифицировать угрозы". Всего таких пропускных пунктов оснастят 240.
    Всего в течение следующих трёх лет на реализацию проекта будет направлено 30 миллиардов рублей.

    Вопрос только в одном. Знает ли Голикова в какой стране она живет?
    Для примера.

    В Юринском районе Марий Эл катастрофическая ситуация со здравоохранением. Не хватает ни врачей, ни оборудования. В районе проживают больше семи тысяч человек, но работает там лишь один педиатр. Юринская районная больница располагается в здании 1905 года постройки, где нет канализации.

    В принципе и Тверь не очень далеко ушла от этого рубежа.

    • 13:23 29 Июля 2021
      4 0
      Задача Голиковой - арбидол продавать, остальное ей приписывают.

  • 13:22 29 Июля 2021
    3 0
    Новая идеология первичной помощи сводится к ликвидации этой помощи. У кого есть деньги - пусть идут к частникам. У кого нет денег - пусть идут на.... в бизнес.

вверх