https://tvernews.ru/news/273948

Хор Николо-Малицкого монастыря записал диск для древней обители на Афоне

TIA, 29 Июля 2021, 09:45
, 0

В июле византийский хор "Аксион Естин" Николо-Малицкого монастыря, расположенного под Тверью, участвовал в аудиозаписи молебного канона Божией Матери "Скоропослушница" по просьбе самого игумена Афонского монастыря Дохиар архимандрита Амфилохия. В этой истории удивительно всё - и оба монастыря, живущие по греческому уставу, и хор, и канон. 

Дохиар — древний православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, он входит в десятку самых значимых афонских обителей. Именно здесь находится чудотворный образ Богоматери "Скоропослушница". 

Тверской мужской Николо-Малицкий монастырь был возрождён на месте существовавшего с 16 века монастыря, но обустроен уже по типу афонских: в обители действует греческий церковный устав, службы идут на греческом и церковно-славянском языках, во время богослужений поёт византийский хор. Есть и свой чудотворный образ - главная святыня Покровского храма икона Святителя Николая. 

Особую величественность и торжественность богослужениям в монастыре придаёт пение византийского хора "Аксион Естин", регент которого Серафим Ершов, художественный руководитель - Всеволод Бабицкий. Все певчие из России, но обучались в монастырях Греции, в том числе, на Афоне. Византийское пение – восточное, древнее, монодийное, имеющее свою особенную нотную систему в виде "крючочков" - это невмы (в отличие от партесного).

Подготовка к записи канона заняла немалое время. И текст, и распев его уникальны: текст принадлежит известному гимнографу преподобному Никодиму Святогорцу; своеобразный напев отличается от общеизвестного и бытует именно в монастыре Дохиар.

Сначала был выполнен особенный перевод греческого теста на славянский язык. Важно было сохранить при переводе присущие греческому оригиналу метр и стихотворный ритм. Этот труд взяли на себя отцы Свято-Преображенского скита Данилова монастыря. Затем текст канона был положен на византийскую невменную систему нот. Многочисленные спевки и подготовка к записи хора "Аксион Естин" длились несколько месяцев. "Для нас участие в таком проекте прекрасный опыт, большая радость и честь", - говорят певчие.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх