
20 июля читатель ТИА прислал на почту ТИА письмо, в котором рассказал о проблеме, возникшей в Калязинском районе Тверской области: в госзаказнике ведут стройку и разрушают побережье реки. 28 июля из Администрации района за подписью главы Администрации Константина Ильина пришел ответ.
Работы ведутся рабочими Петровского Томаса Геннадьевича. На момент осмотра, 28.07.2021 года, здесь работал экскаватор, который снимал грунт, в том числе в пределах береговой полосы реки Протомой деревни Макарьевская Старобисловского сельского поселения.
Администрацией какие-либо разрешения на производство работ не выдавались. Москвич Томас Петровский – собственник этих земель, на которых ведутся работы, но эти земли можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства и ведения фермерского хозяйства (это земли сельскохозяйственного назначения).
Администрацией Калязинского района направлено обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, в "Государственную инспекцию по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области" и Управление Росприроднадзора по Тверской области о принятии соответствующих мер.
Как в заказнике могут быть земли сельхозназначения? И каким образом частное лицо могло стать их собственником? И как он наказан?
1. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
2. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
3. Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения.
4. Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:
а) комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);
б) биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;
в) палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;
г) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
д) геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.
5. Государственные природные заказники федерального значения находятся в ведении уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.
Управление государственными природными заказниками федерального значения осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, в том числе осуществляющими управление государственными природными заповедниками и национальными парками.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 406-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Подчиненность и порядок финансирования организаций, уполномоченных органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществлять управление государственными природными заказниками регионального значения, определяются соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 406-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.12.2004 N 199-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Для обеспечения функционирования государственных природных заказников создаются их администрации.