https://tvernews.ru/news/273935

Известный художник-иллюстратор создаёт открытки с видами Твери

TIA, 29 Июля 2021, 08:46
, 12

Александр Кукушкин - наш земляк, уроженец города Кувшиново Тверской области, сейчас живет в Твери. Он замечательный и весьма востребованный художник-иллюстратор, а на книжках с его рисунками выросло не одно поколение детей. Помимо работы с книжными изданиями, Александр Иванович создаёт сувенирные открытки и магнитики для городов Тверской области и, конечно, самой Твери. До чего же красивым и благодатным предстаёт у мастера наш город, с богатой историей и добрыми людьми.    

Александр Кукушкин в 1984 году закончил Тверское художественное училище имени А.Г. Венецианова, обучался дизайну. Он член Союза художников России, участник Всесоюзных, Всероссийских и зональных выставок. Учился у Э.Н. Иванова (Великий Новгород), Г.П. Клюшина (Тверь); работал во Всесоюзном доме творчества художников "Сенеж"в офортной мастерской.

Александр Иванович иллюстрировал очень разные детские книги - от школьных хрестоматий для чтения до журналов по химии, от сказок братьев Гримм до повестей Гоголя, фантастические произведения Кира Булычёва, Айзека Азимова, детективные истории, приключения... Одной из самых известных работ стали иллюстрации произведения Яна Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали". 

Художник сотрудничал с издательствами: Росмэн, Пан-пресс, АСТ, Олма-пресс , Рипол-классик , Айрис, Книголюб, Мартин, Армада, Правда, Московский рабочий, Молодая гвардия, Русская провинция, Лениздат и другими. И до сих пор продолжает помогать юным читателям представлять героев занимательных историй.

Одна из интересных работ художника – книга-путеводитель "Я гуляю по Твери". Александр Кукушкин рисует также открытки с узнаваемыми или панорамными видами города. А если появляется сюжет про Тверь древнюю или старинную, то всё равно иллюстратор изображает узнаваемую и знаковую деталь, или объект, или местность. Подобные открытки автор создаёт и про Торжок, Ржев, Валдай, Великий Новгород и т.д.  

Сувенирные открытки и магниты, созданные Александром Кукушкиным, предлагают посетителям музеев, гостиниц, есть даже на "козлиную тематику" для тверского Музея козла.   

- Я изображаю, конечно, узнаваемые места и виды города. Даже если этих объектов уже сейчас в реальности не существует, но они известны по фотографиям разных эпох, даже дореволюционным. Изначально я создаю эскиз карандашом на бумаге, делаю контурный рисунок, прорисовываю отдельные фигуры, дома, деревья, детали, а затем всё сканирую и соединяю в единую композицию с помощью компьютерных специальных пиксельных программ, раскрашиваю, что-то дорисовываю, редактирую, использую различные фактуры, техники, - рассказал художник 

Фото из архива Александра Кукушкина.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 09:52 29 Июля 2021
    8 0
    Мне понравились иллюстрации Кукушкина.

    • 12:51 29 Июля 2021
      0 0
      Мне тоже!

  • 09:54 29 Июля 2021
    4 0
    На заднем плане открытки с вокзалом Водник на котомке сидит. Лакомится коньячком. Домашним, естественно.

    • 10:06 29 Июля 2021
      2 0
      Так и есть. Как же пред дальней дорогой не хлопнуть-то? Тем более не куда-нибудь, а в саму Москву!
      А паровозик-то: дровяной. Не сапсанокорыто.

      • 20:05 29 Июля 2021
        0 0
        Правильно сообразили, что поезд идёт не в Питер))

        • 21:21 29 Июля 2021
          2 0
          Что ж я план станции не знаю? Старых картинок никогда не видел?

  • 10:09 29 Июля 2021
    1 2
    О, Спасо-Преображенский собор! И колокольня рядом! Когда же её отстроят?

  • Rat
    11:11 29 Июля 2021
    2 0
    Интересно почему собор и колокольня отличны по цвету от путевого дворца?
    Есть историки? Не гармонично.

    • 12:56 29 Июля 2021
      1 0
      О цвете стен собора можно судить по фотографии Прокудина-Горского 1910 года. А дворец, видимо, по советским воспоминаниям).

      • Rat
        18:46 29 Июля 2021
        0 1
        Так да или нет?
        Как красиво вы ушли от вопроса.
        Фотография 10 года будет явно чб.

        • 18:55 29 Июля 2021
          2 0
          Курите фото Прокудина-Горского в сети, он использовал довольно интересную технику, поэтому фото там в цвете.

  • 13:25 29 Июля 2021
    1 0
    Кукушкин узнаваем. Жаль, что его детище цветофор не получило должного развития.

вверх