https://tvernews.ru/news/273921

Эксперты рассказали, как выбрать спелый арбуз без нитратов

TIA, 28 Июля 2021, 13:36
, 9

Эксперты Роскачества рассказывают, как не ошибиться при выборе арбуза. При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.

Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан.

Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т.д.

Опасны ли нитраты?

Артем Соколов, старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: "Нитраты – это "витамин" роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая".

Ученые ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей.

Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий: "То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно вымойте кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов"

На что обращать внимание при выборе?

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: рубцов и трещин, образующихся в результате хранения и транспортировки ягоды.

Через трещины микроорганизмы с арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.

Существует еще один миф популярный миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:54 28 Июля 2021
    6 0
    Короче понятно. Надо ехать в Астрахань (или по списку) на поле и там выбирать арбуз: стучать, сжимать, смотреть полосы...)

  • 13:59 28 Июля 2021
    3 0
    Да ладно! Когда цены на фрукты-овощи будут не конские? или уже никогда?

    • 15:07 28 Июля 2021
      3 0
      Скоро будут не конские. На смену придут
      Львиные.

  • 14:07 28 Июля 2021
    5 0
    Раньше, что бы стать экспертом, надо было учиться, работать и набирать опыт. Быть спецом не абы каким, а лучшим из лучших.
    Сейчас экспертами называют всех, кто сказал хоть что то, пусть даже глупость.

  • 14:11 28 Июля 2021
    5 0
    И если уж мы добрались до арбузного поля, то зачем покупать?

    • 14:20 28 Июля 2021
      2 0
      затем, чтобы не побили или даже не покалечили, фермеры очень сильно не любят, когда у них с полей воруют продукцию.

  • 15:04 28 Июля 2021
    1 0
    Что бы выбрать хороший арбуз, надо сказать продавцу: "Слушай дорогой, продай мне хороший арбуз, выбери как для себя брат!"
    А потом попросить его разрезать и дать попробовать.
    Ну а нитраты в овощах только при СССР были.

    • 15:50 28 Июля 2021
      2 0
      А если неспелый окажется?

  • 09:07 29 Июля 2021
    0 0
    Зачем чушь писать, что арбуз - ягода? Эксперты х...... Арбуз относится к семейству тыквенных.

вверх