06 Февраля 23, 00:24
Новости, Общество
28 Июля 2021, 13:07

Эксперты рассказали, как выбрать спелый арбуз без нитратов

Эксперты Роскачества рассказывают, как не ошибиться при выборе арбуза. При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.

Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан.

Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т.д.

Опасны ли нитраты?

Артем Соколов, старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: "Нитраты – это "витамин" роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая".

Ученые ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей.

Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий: "То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно вымойте кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов"

На что обращать внимание при выборе?

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: рубцов и трещин, образующихся в результате хранения и транспортировки ягоды.

Через трещины микроорганизмы с арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.

Существует еще один миф популярный миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (9)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • kudimov Offline
    28 Июля 2021, 13:54
    Короче понятно. Надо ехать в Астрахань (или по списку) на поле и там выбирать арбуз: стучать, сжимать, смотреть полосы...)
    6 0
  • ДеД Offline
    28 Июля 2021, 13:59
    Да ладно! Когда цены на фрукты-овощи будут не конские? или уже никогда?
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • 28 Июля 2021, 15:07
      Скоро будут не конские. На смену придут
      Львиные.
      3 0
  • Nafanja Offline
    28 Июля 2021, 14:07
    Раньше, что бы стать экспертом, надо было учиться, работать и набирать опыт. Быть спецом не абы каким, а лучшим из лучших.
    Сейчас экспертами называют всех, кто сказал хоть что то, пусть даже глупость.
    5 0
  • Donna Roza Offline
    28 Июля 2021, 14:11
    И если уж мы добрались до арбузного поля, то зачем покупать?
    5 0
    Смотреть ответы (1)
    • svenson Offline
      28 Июля 2021, 14:20
      затем, чтобы не побили или даже не покалечили, фермеры очень сильно не любят, когда у них с полей воруют продукцию.
      2 0
  • robot chappie Offline
    28 Июля 2021, 15:04
    Что бы выбрать хороший арбуз, надо сказать продавцу: "Слушай дорогой, продай мне хороший арбуз, выбери как для себя брат!"
    А потом попросить его разрезать и дать попробовать.
    Ну а нитраты в овощах только при СССР были.
    1 0
    Смотреть ответы (1)
    • WennDieSoldaten Offline
      28 Июля 2021, 15:50
      А если неспелый окажется?
      2 0
  • Goro Offline
    29 Июля 2021, 09:07
    Зачем чушь писать, что арбуз - ягода? Эксперты х...... Арбуз относится к семейству тыквенных.
    0 0

Эксперты рассказали, как выбрать спелый арбуз без нитратов

28 Июля 2021, 13:07

Эксперты Роскачества рассказывают, как не ошибиться при выборе арбуза. При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.

Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан.

Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т.д.

Опасны ли нитраты?

Артем Соколов, старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: "Нитраты – это "витамин" роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая".

Ученые ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей.

Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий: "То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно вымойте кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов"

На что обращать внимание при выборе?

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: рубцов и трещин, образующихся в результате хранения и транспортировки ягоды.

Через трещины микроорганизмы с арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.

Существует еще один миф популярный миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (9)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • kudimov Offline
    28 Июля 2021, 13:54
    Короче понятно. Надо ехать в Астрахань (или по списку) на поле и там выбирать арбуз: стучать, сжимать, смотреть полосы...)
    6 0
  • ДеД Offline
    28 Июля 2021, 13:59
    Да ладно! Когда цены на фрукты-овощи будут не конские? или уже никогда?
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • 28 Июля 2021, 15:07
      Скоро будут не конские. На смену придут
      Львиные.
      3 0
  • Nafanja Offline
    28 Июля 2021, 14:07
    Раньше, что бы стать экспертом, надо было учиться, работать и набирать опыт. Быть спецом не абы каким, а лучшим из лучших.
    Сейчас экспертами называют всех, кто сказал хоть что то, пусть даже глупость.
    5 0
  • Donna Roza Offline
    28 Июля 2021, 14:11
    И если уж мы добрались до арбузного поля, то зачем покупать?
    5 0
    Смотреть ответы (1)
    • svenson Offline
      28 Июля 2021, 14:20
      затем, чтобы не побили или даже не покалечили, фермеры очень сильно не любят, когда у них с полей воруют продукцию.
      2 0
  • robot chappie Offline
    28 Июля 2021, 15:04
    Что бы выбрать хороший арбуз, надо сказать продавцу: "Слушай дорогой, продай мне хороший арбуз, выбери как для себя брат!"
    А потом попросить его разрезать и дать попробовать.
    Ну а нитраты в овощах только при СССР были.
    1 0
    Смотреть ответы (1)
    • WennDieSoldaten Offline
      28 Июля 2021, 15:50
      А если неспелый окажется?
      2 0
  • Goro Offline
    29 Июля 2021, 09:07
    Зачем чушь писать, что арбуз - ягода? Эксперты х...... Арбуз относится к семейству тыквенных.
    0 0

вверх