https://tvernews.ru/news/273866

В Кимрах состоялся большой церковный праздник

TIA, 27 Июля 2021, 10:49
, 3

Накануне в Кимрах прошли торжества, посвященные празднованию 110-летия освящения Преображенского собора и 23-й годовщины прославления святых новомучеников Кимрских. Ещё воскресным вечером в храме было совершено всенощное бдение, которое возглавил настоятель собора протоиерей Евгений Морковин. А вот в день праздника Божественную литургию в кимрском соборе совершили митрополит Томский и Асиновский Ростислав и митрополит Виктор (Олейник).

После Литургии состоялся Крестный ход к месту, где когда-то стоял дом первого настоятеля Преображенского собора протоиерея Феодора Колерова. Сейчас там небольшой сквер с детской площадкой и памятный крест.

По окончании богослужения к верующим обратился митрополит Ростислав, уроженец кимрской земли. Он признался, что всегда с особым чувством приезжает на свою малую родину и служит в этом храме, напоминающем о детских и юношеских годах.

Кимрские новомученики — священномученик протоиерей Феодор Колеров, настоятель Спасо-Преображенского собора города Кимры, мученики староста собора Анания Силантьевич Бойков и прихожанин Михаил Орестович Болдаков - были расстреляны в 1929 году в Таганской пересыльной тюрьме*. 26 июля 1998 года они были канонизированы в лике местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил их общецерковное почитание в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Также в этот день в ходе торжественной части были вручены награды. Медали святителя Симеона, первого епископа Тверского, удостоены предприниматели Андрей Бекренев и Валерий Белоусов. Почетными грамотами главы Тверской митрополии награждены глава города Кимры Ирина Макаровна Балковая и глава Кимрского района И. Н. Миронова, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин, атаман Кимрского казачества Виктор Беляков, директор школы №1 Куликова Л. А. После окончания торжеств всем прихожанам было предложено угощение - пироги с прохладительными напитками.

*Отец Феодор был первым настоятелем Преображенского собора в Кимрах. В 1929-м году власти постановили закрыть собор. Прихожане долго хлопотали об отмене этого решения, но из этих стараний ничего не вышло. В мае 1929 года пришло постановление: храм закрыть. Отец Феодор объявил, что 19 мая состоится последняя служба. Храм переполнило людское море. После службы народ установил круглосуточное дежурство возле собора с целью воспрепятствовать закрытию святыни. 

Отец Феодор увещевал людей оставить эту затею во избежание ненужных жертв: он прекрасно знал, как власть подавляет подобные акции при помощи карательных отрядов. Только через трое суток удалось священнику уговорить народ разойтись. Тут же настоятель был арестован, а с ним — староста храма Анания Бойков и Михаил Болдаков. Всего по делу привлекли 20 человек. Следствие шло несколько месяцев. Отца Феодора, мирян Ананию и Михаила приговорили к расстрелу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:40 27 Июля 2021
    2 0
    На последнем фото справа в чёрной рясе колоритный такой поп, прям как на картинке.
    На дворе 21 век, а у нас всё вениками машут.

  • 11:54 27 Июля 2021
    2 0
    Водник. Ваше слово.

  • 14:08 27 Июля 2021
    3 0
    История Кимр это довольно интересно.Было довольно богатое село(город). Пролетариат имелся.Было много мелких лавочников и т.п.,сохранившихся после революции и во времена НЭПа,миряне Михаил и Ананий.Кафедральный собор перед всеми этими событиями уже расфигачили.Плюсом уже появились церковники от новой власти.Вот весь этот клубок противоречий мелких остатков старого режима и новой власти и уперся в стенку.Или вперед,или на выход.Сугубо моё мнение.

вверх