https://tvernews.ru/news/273862

В Твери на охранных землях усадьбы Шиндлера строят торгово-жилой комплекс

TIA, 27 Июля 2021, 10:39
, 13
Вид на стройку из окна флигеля усадьбы Шиндлера

В самом историческом центре Твери на ул. Новоторжской находится объект культурного наследия, памятник архитектуры - усадьба купца Э.Г. Шиндлера. Она включает несколько зданий – одно из них выходит отремонтированным фасадом с бутиком "Антропология" на магистраль, а есть трёхэтажный флигель – жилой дом, припёртый внутри двора забором строительной площадки. Здесь будет возведён новый пятиуровневый дом – с этажами для торговли и жилыми квартирами. Понятно, что жильцов старинного флигеля такое соседство совсем не радует: их дом пошёл трещинами, часть дворовой территории ушла под котлован, проезд закрыт, а мнение жителей никто не спросил. 

Флигель этот, где проживают 4 семьи и находится несколько офисов, расположен по адресу: Новоторжская, 16, корпус 2. Первый корпус – это как раз здание с бутиком. Позади него была двухэтажная пристройка – вытянутая кирпичная галерея. Но старое здание, относящееся к исторической застройке, осенью 2019 года снесли, а двор и газон отгородили забором из профнастила. В 2020 году летом прошли археологические работы, и в мае текущего стройка ожила – начали рыть котлован, забивать сваи, укреплять грунт.

Жители засуетились, стали выяснять, что же здесь намерены построить, начали писать запросы по всем инстанциям: администрацию города, Управление по охране объектов культурного наследия, прокуратуру, следственный комитет, обратились и к застройщику - владелице бутика и доли земельного участка. Выяснилось, что стройка начата на законных основаниях – существует согласованный проект, да только людей никто с ним не удосужился ознакомить, они его в глаза не видели, а общественные слушания прошли в марте 2020 года не только без участия обитателей флигеля, но и даже в их полном неведении.  

- Нам удалось заполучить только план застройки, оказывается будет построено четырёхэтажное здание с пятым подземным этажом на месте снесённой галереи, более того, дом будет продолжен в виде буквы "Г". То есть получается, что на охранных землях объекта культурного наследия возведут капитальную постройку, значительно превышающую по площади и размерам историческое здание. Но ведь по закону на этом месте нельзя ничего строить нового – только проводить реставрацию, восстановление утраченного или ремонт существующих объёмов, - рассказывает жительница флигеля Марина Франкенштейн. – Не понимаю, как могли выдать разрешение на постройку нового капитального многоэтажного здания?! 

Это план до 2019 года: литерой А обозначена галерея, которую снесли, видим также границы двора, газон и собственно сам флигель

А это уже новый проект: появляется здание в виде цифры "7", двор и газон исчезают, зато есть непонятная "красная" дорога 

Археологические раскопки

Как следует из ответа ГУ по госохране объектов культурного наследия Тверской области, дом по Новоторжской, 16, к.2 имеет статус памятника архитектуры федерального значения, включён в Единый госреестр памятников истории и культуры, а постановлением губернатора от 2007 года – имеет границы охранной зоны. Только вот какая интересная штука выходит – в паспорте дома указано, что это памятник регионального значения; границы охранного объекта почему-то до сих пор не определены. Более того, в кадастровых документах даже нет указания на особый статус бывшей усадьбы Шиндлера Твери. И странным образом в УК "Солнечный город" пропал план земельного участка дома. Это обнаружили жители, когда хотели посмотреть, где во дворе проходят подземные коммуникации.

А вот здесь вроде как должна пройти та самая "красная" дорога - мимо машин между домов

В 2020 году Департамент архитектуры и градостроительства Твери на письменный запрос о стройке ответил, что было выдано разрешение на возведение объекта со сложным названием "Проект развития на компенсационной основе домовладения на территории объекта культурного наследия федерального значения "Образец жилой застройки улиц, середина 18 – 1-я половина 19 вв.". Там же в ответе указано, что ограждение (забор) установлено в границах земельного участка, принадлежащего застройщикам, а проехать к флигелю можно через проходной двор соседних домов с бульвара Радищева. Однако в эту арку пожарная машина даже не пройдёт по габаритам, да и скорая не смогла подъехать к подъезду по вызову. Проезд во двор со стороны улицы Новоторжской закрыт. К тому же жители говорят, что, когда грунт начал осыпаться, забор подвинули уже на территорию двора, сделав единственный проезд ещё более узким. По сути, стройка начинается мнее, чем в трёх метрах от дома.

-  На территории памятника культурного наследия также нельзя менять или перепланировать дороги. А судя по проекту, предлагают проложить новую дорогу. Правда, совершенно непонятно, каким образом. Там под землёй проходит газовая труба, чужие придомовые территории, к тому же эта новая дорога будет проходить вплотную между домами. 

Состояние самого флигеля вызывает опасения, а тут ещё во время строительных работ (забивали сваи) треснули маяки на старых трещинах и пошли образовываться новые по всему фасаду. Торгово-жилое здание совершенно закроет старый флигель: "у нас постоянные сумерки будут", говорят жильцы.

В общем и целом, люди понимают, что стройка идёт по согласованному проекту. Но первым делом, они как раз и хотят ознакомиться с ним, а также проектом дороги или проезда со стороны Новоторжской. Также жители хотят понять, каким образом прошло согласование постройки нового здания на землях охранной зоны, и всё-таки – какой статус у дома 16, к.2 - памятник федерального или регионального значения и почему нет до сих пор данных в техпаспорте.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 10:49 27 Июля 2021
    16 0
    Для "хороших людей" значит делать будут. Они на вагжанова тротуар не могут поменять, и это почти в центре, а тут целая стройка. Скоро пердеть за деньги бюджетные начнут, рыночники и капиталисты доморощенные. Все для людей, все для электората. Армия нуворишей.

    • 07:48 28 Июля 2021
      0 1
      Официально скажу вот они откуда у сотрудников Администрации машины по 3-5-7 лямов.Тут всё решают деньги Огонькову за подпись занесли 20-25 миллионов ,так же главному архитектору Твери 20-25 миллионов .Такие расценки по Твери .Глава Твери первый взяточник Коррупционер.

  • 10:58 27 Июля 2021
    8 0
    Главному архитектору города много вопросов. А про выдачу разрешений на строительство - это к правоохранительным органам, если там есть нарушения закона.

    • 11:01 27 Июля 2021
      3 0
      Они же сказали, что в исключительных целях - можно!

    • 11:06 27 Июля 2021
      5 0
      Главный архитектор - чисто номинальная фигура. Осуществляет свою деятельность в пределах дозволенности свыше. Серые кардиналы на горизонте никогда не отсвечивают.

    • 18:35 27 Июля 2021
      3 0
      Главный должен уже дворец в ЛондОне иметь...
      Судя по тому, что в городе творится

  • 11:42 27 Июля 2021
    5 0
    У нас все по беспределу делается. Жаловаться можете хоть в еспч - всем нас рать. Деньги решают все! Есть проект, но сюда не грузится.

  • 12:44 27 Июля 2021
    7 0
    за разрешение на строительство бабло заносится на самый верх, и бабло нехилое, но зато потом всякие ДСК, Иллидиумы и Тверьгражданстрои дома вводят в эксплуатацию без проблем, проблемы потом устраняют сами жильцы, купившиеся на дешевую рекламу...

  • 12:50 27 Июля 2021
    3 5
    На фото - какая-то нелепая халупа, которую надо было снести сразу после революции 1917 г. Нехороший человек этот Шиндлер, списочек вёл свой... Зачем о нём помнить? А земелюшка в центре дорогая, на ней должны жить достойные люди, а не шелупонь сутяжная.

    • 14:36 27 Июля 2021
      5 0
      тогда пол центра надо сносить будет, владельцы не хотят приводить в порядок памятники культуры, но видимо хотят жить в центре. Пока такой порядок вещей будет сохраняться, будет и разруха в историческом центре...

      • 20:26 27 Июля 2021
        2 2
        Так безголовые russsы, дай им волю, весь центр и снесли бы.

  • 20:27 27 Июля 2021
    2 0
    Непонятно, почему жильцы не обеспокоились раньше. Больше года готовили площадку, время было.

  • 23:16 27 Июля 2021
    2 0
    все вопросы к Огонькову....

вверх