https://tvernews.ru/news/273860

Автор кулинарных книг делится необычными рецептами кабачковой икры

TIA, 27 Июля 2021, 09:58
, 11
Фото с сайта Роскачества

Фуд-фотограф, блогер и автор кулинарных книг Мария Ковалёва рассказала Роскачеству о пяти рецептах вкусной кабачковой икры.

"Готовить кабачковую икру просто, но самое интересное, чтобы получилось вкусно, совсем не обязательно строго следовать рецептуре. Если любите пикантный и пряный вкус, смело добавляйте чеснок. Нравится остренькое? Перчите! Консистенция тоже может быть как пюреобразная, так и кусочками. В общем, включайте фантазию и готовьте свою, фирменную икру! А для вдохновения и разминки начните с одного из предложенных ниже рецептов", - говорит девушка.

1. Кабачковая икра (вариация классического рецепта)

Фото с сайта Роскачества

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 моркови, 3–4 зубчика чеснока, 1 луковица, томатная паста или хороший томатный соус – по вкусу, растительное масло, соль, сахар, перец, лимонный сок или лимонная кислота.

Приготовление

Морковь, лук и чеснок очистить, нарезать. Кабачок нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить овощи, влить немного воды. Томить под крышкой до мягкости овощей, по необходимости доливая воду.

Добавить томатную пасту или соус, размешать. Посолить, добавить сахар, поперчить, по желанию добавить немного лимонного сока или разведенной в горячей воде лимонной кислоты. Перемешать. Томить еще около 5 минут, следя за тем, чтобы было достаточно жидкости. Измельчить овощи блендером.

Совет

Томатную пасту лучше разводить в небольшом количестве воды. Она более концентрированная, чем соусы. В данном случае использовался томатный соус, понадобилось около 6 ст. л.

2. Кабачковая икра с тыквой и куркумой

Фото с сайта Роскачества

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 морковь, 250 г тыквы, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. куркумы, по щепотке мускатного ореха, молотых семян пажитника, горчицы, зиры (и др. – по вкусу), острый перец – по вкусу и по желанию, лимонный сок, белый винный или рисовый уксус – по вкусу и по желанию, растительное масло, соль, сахар, перец.

Приготовление

В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить специи, очищенный и мелко нарезанный чеснок и прогреть их. Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать и выложить в сотейник. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить до полуготовности. Следом добавить нарезанный кабачок, острый перец, лимонный сок или уксус (если используются). Сбалансировать вкус щепоткой сахара, посолить и поперчить. Тушить все вместе до полной готовности овощей. Измельчить блендером. Подавать с рисом, лепешками.

Совет

Можно использовать индийские смеси специй: например, здесь подойдут карри мадрас или гарам масала. По желанию в готовую закуску можно добавить горсть изюма.

3. Икра из запеченных овощей

Фото с сайта Роскачества

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, молотая паприка – по вкусу, молотый чили по вкусу, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

Овощи нарезать, удалив у перца семена и плодоножку. Сложить в форму для запекания. Добавить чеснок (его можно не чистить и не резать). Посолить и поперчить, посыпать паприкой и чили. Сбрызнуть оливковым маслом, налить на дно формы немного воды, накрыть фольгой и запекать при 190 градусах 50–60 минут. За это время овощи должны стать мягкими. В процессе запекания можно понемногу подливать в форму воду. Снять фольгу и запекать еще 10–20 минут. Чеснок очистить. Запеченные овощи мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Полить оливковым маслом, по желанию дополнительно посолить.

Совет

Подавать с мясом, рисом, лепешками.

4. Кабачково-баклажанная икра с кинзой

Фото с сайта Роскачества

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, острый перец (свежий) – по вкусу, хмели-сунели или уцхо-сунели – по вкусу, 1 ст. л. яблочного уксуса (или по вкусу), растительное масло, соль, перец, сахар.

Приготовление

Лук очистить. Нарезать все овощи. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить овощи. Перемешать, готовить 3–5 минут. Затем добавить уксус, сбалансировать вкус щепоткой сахара. Посолить и поперчить. Добавить хмели-сунели или уцхо-сунели, влить немного воды. Перемешать и томить под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Измельчить их блендером, добавить мелко нарезанную кинзу.

Совет

Подавать к мясу, поджаренным хлебцам, свежему лавашу.

5. Кабачковый дип с йогуртом

Фото с сайта Роскачества

Ингредиенты: 1 кабачок, 4 ст. л. густого натурального йогурта (без добавок), 2 зубчика чеснока, горсть каперсов, горсть тертого пармезана или другого выдержанного сыра, лимонная цедра и сок – по вкусу, щепотка сушеного орегано и (или) мяты, растительное масло – по вкусу, соль, перец.

Приготовление

Кабачок нарезать кубиками, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Потушить или запечь до мягкости, измельчить блендером. Также добавить в блендер йогурт, очищенный чеснок, каперсы, сыр, лимонный сок и цедру. Посолить и поперчить. Измельчить еще раз. Подавать с лепешками, куриными шашлычками, зеленым салатом.

Совет

Йогурт в этом рецепте можно заменить на творожный сыр. Такую закуску нельзя хранить долго, лучше всего подавать ее сразу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 10:05 27 Июля 2021
    4 0
    Кабачковая икра мое самое любимое блюдо.

    • 10:19 27 Июля 2021
      0 0
      А как же баклажанная? Бабагануш и всё такое?

      • 10:41 27 Июля 2021
        3 0
        Мы в деревнях едим что проще приготовить из своих продуктов.

        • 10:59 27 Июля 2021
          6 0
          Раньше ели редьку с квасом
          И попёр@ывали басом)

          • 12:27 27 Июля 2021
            3 0
            Ну, а если редьки нет,
            С кабачков - один фальцет...

  • 10:40 27 Июля 2021
    7 0
    Вильяма Васильевича Похлёбкина,с его трудами о еде,фиг кто вспомнит.А ведь это классика,а не всякие блогеры.

    • 12:18 27 Июля 2021
      1 0
      Кому надо, тот помнит и ценит. Что касается блогеров, тот же Сталик начинал пеной исходить при одном упоминании Похлёбкина - понимал, что в подметки ему не годится.

    • 13:30 27 Июля 2021
      2 0
      Лежад в больнице в одной палате с московским шефом каким то с острым панкреатитом, проф заболевание, унего была одна лишь кгига, похлебкина.
      Если по теме, очень ценная иныормация, продукт элитный, кабачки зимой рублей до 500 дойдут, дороже морковки с луком. Надо делать бы. Идея витает довольно давно, но сейчас как никогда актуальна

    • 14:24 27 Июля 2021
      1 0
      А еще книга Молоховец Елены Ивновны

  • 12:53 27 Июля 2021
    3 0
    Куда ни плюнь, попадёшь в блохера.

вверх