https://tvernews.ru/news/273678

Тренер по йоге рассказала, можно ли похудеть на даче

TIA, 22 Июля 2021, 11:46
, 1

Тренер по йоге и специалист по лечебной физкультуре Татьяна Дудина рассказала Роскачеству можно ли похудеть, работая в огороде, и что для этого нужно.

"Возможно, ответ будет неожиданным, но похудеть только за счет физической нагрузки на огороде вряд ли получится. Более того, последние научные исследования подтверждают: сбросить вес исключительно за счет фитнеса, тренировок и физических нагрузок сложно", - говорит эксперт.

Но физическая нагрузка в сочетании с правильным питанием - верный способ скинуть лишние килограммы.

Какие мышцы задействованы на дачных работах?

Во время работы в саду работают мышцы бедер, глубокие мышцы корпуса, мышцы рук. Например, при вскапывании грядок укрепляются ягодичные мышцы, мышцы задней поверхности бедра, плечевого пояса, спины и рук. В то время, когда возите садовую тачку, в работу включаются мышцы плечевого пояса и предплечья, мышцы спины, прямые и косые мышцы живота. Когда обрезаете ветки плодовых деревьев, вы заставляете работать мышцы плечевого пояса и груди.

Но нужно понимать, что, в отличие от полноценной тренировки дома или в зале, при работе в огороде мышцы часто перенапрягаются. Чтобы получить пользу от такой "тренировки", важно делать восстанавливающие упражнения. Например, если вы пропалывали грядку стоя в наклоне или сидя, после прополки сделайте короткую растяжку для восстановления мышечного равновесия:

  • Упражнение "кошка". Встаньте на четвереньки, ладони на ширине плеч. Руки выпрямлены, ноги согнуты под прямым углом. Пальцы рук смотрят вперед. Равномерно распределите вес между руками и ногами. На вдохе слегка прогнитесь в пояснице (тяните копчик вверх, а грудь вперед). На выдохе медленно скругляйте поясницу и грудной отдел позвоночника. На вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Повторите 5–10 раз;
  • Мягкий самомассаж грудных мышц с помощью теннисного мяча. Лягте на пол. Поместите мяч на левую сторону грудной клетки и перекатывайте его правой рукой. Давление должно быть сильным (ощутимым). Выполняйте 30–60 секунд на одной стороне, а затем также промассируйте грудные мышцы справа;
  • И сделайте еще одно упражнение – на супинацию (раскрытие плеча). Исходное положение – встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно вытяните руки вперед, затем вытяните и растопырьте пальцы, потяните ладонь на себя тыльной стороной. Задержитесь на несколько секунд в этой позе. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз.

Эти упражнения позволят не только избежать болей в спине, шее и плечах после огородных работ, но и укрепят тело.

Памятка с сайта Роскачества

Сколько калорий можно сжечь на даче?

Работая в саду или на огороде, вы сжигаете калории, а вот сколько именно вам удастся сжечь, зависит от того, насколько энергично вы, например, вскапываете грядки. Кроме этого, имеет значение и ваш собственный вес. Например, женщина весом 50–60 кг и мужчина 80–90 кг имеют разный расход калорий при одинаковой деятельности.

​Памятка с сайта Роскачества

Что есть дачнику, чтобы похудеть?

В вопросах питания все индивидуально, и у каждого будет свой идеальный рацион. Тем не менее есть основные принципы, которые будут полезны для всех: 

  • пить больше воды;
  • есть больше фруктов, овощей и зелени, запасаясь витаминами;
  • избегать использования полуфабрикатов.

Рекомендую также придерживаться основных правил здорового питания, благодаря которым вы сохраните хорошее самочувствие и работоспособность в течение дня, да и на вашей фигуре это благоприятно отразится: 

  • Ешьте 4–6 раз в день небольшими порциями. Соблюдать этот принцип будет легче, если подобрать тарелку, в которой умещается количество еды размером примерно с пригоршню;
  • Не забывайте про режим. Ешьте примерно в одно и то же время. Тогда ощущение голода будет появляться только к следующему приему пищи;
  • Порция в каждый прием пищи должна включать в себя 4 составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. При этом больше на тарелке должно быть белков и пищевых волокон;
  • Пейте больше чистой воды (примерно 30 мл на 1 кг веса), желательно небольшими порциями (2–3 глотка через каждые 20 минут).
  • Выбирайте продукты с умом, всегда проверяйте состав и старайтесь сократить продукты промышленной обработки (выпечка, полуфабрикаты и др.);
  • Периодически можно устраивать разгрузочные сыроедческие дни, если позволяют медицинские показания. Если сыроедение вам не по душе, проведите день, питаясь, например, кефиром и творогом. 

​Памятка с сайта Роскачества

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:12 22 Июля 2021
    1 0
    Какое ещё упражнение "кошка"? На даче только "собака":

вверх