https://tvernews.ru/news/273661

В Тверской области увековечат память о графе Алексее Орлове-Чесменском

TIA, 21 Июля 2021, 21:19
, 4
Деревня Люткино Бежецкого района

В честь годовщины Чесменской битвы и в преддверии Дня военно-морского флота России инициативная группа бежечан в знак памяти о наших великих земляках совершили поездку в родовое гнездо Орловых - деревню Люткино Бежецкого района. Тремя наиболее отличившимися во время морского сражения в Чесменской бухте стали наши земляки - граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (родился в сельце Люткино), капитан 1 ранга Пётр Фёдорович Бешенцов (кашинский дворянин) и лейтенант Дмитрий Сергеевич Ильин (родился в сельце Демидиха, Лесной район), пишет vdvbezheck.ru.

Уроженец Бежецкой земли граф Орлов был главнокомандующим сухопутными и морскими силами России в Архипелаге; капитан Бешенцов, командуя кораблём "Не тронь меня", блокировал выход турецких кораблей из Чесменской бухты; лейтенант Ильин сжёг атакой своего брандера турецкий флот в Чесменском сражении.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, по одной из наиболее распространенной версий, родился под Бежецком, в имении своего отца дворянина Григория Ивановича Орлова, назначенного через несколько лет в чине действительного статского советника новгородским губернатором. Люткино и поныне стоит на дороге Бежецк—Максатиха, в 10 километрах от города, но вида графского поместья не имеет.

В составе инициативной группы, посетившей Люткино, были: представители клуба исторической реконструкции "Городецко", глава Филиппковского сельского поселения Бежецкого района Ольга Цыкина, редактор историко-краеведческого альманаха "Тверской край" Владимир Козырев и завотделом по делам туризма администрации Бежецкого района Эдуард Яковлев. Идейным вдохновителем экспедиции стал руководитель КИР "Городецко" Сафонов Юрий Станиславович.

В результате поездки было принято решении о начале работы над проектом по увековеченью памяти о графе Алексее Григорьевиче Орлове-Чесменском на Бежецкой земле. В ближайшее время установят туристические указатели и памятный знак на въезде в деревню Люткино.

Запланировано издание сборника материалов "Морская слава бежечан", где будут собраны материалы о всех известных бежечан, чья жизнь была связана с морем.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 22:05 21 Июля 2021
    1 4
    Когда же дойдёт очередь до Солженицына? Неужто великий писатель с мировым именем не достоин хотя бы скромного памятника в Твери?

    • 22:51 21 Июля 2021
      6 3
      Закажите себе уже обоюдоострый анальный вибратор - с одной стороны калокольня, с другой - бюст солжа!

    • 07:55 22 Июля 2021
      1 0
      Навальному поставят...прям на советской, у здания губернатора. Он для них будет как памятник эдмундовичу.., напоминать о том что родина знает своих героев..

  • 22:50 21 Июля 2021
    4 1
    Заодно бы увековечили память безвестных крестьян, вкалывавших на графа.
    Напомню, что до механизации в средней полосе нужно было 10 человек, плотно работающих в сельском хозяйстве, чтобы хотя бы прокормить одного, в том хозяйстве не занятом...

вверх