https://tvernews.ru/news/273618

В Твери гуляет опасный энтеровирус, вызывающий сыпь

TIA, 22 Июля 2021, 14:37
, 10
фото из группы ВК "Осторожно, Тверь"

Энтеровирус очень заразный. Если заболел один – переболеет вся семья. Высокая температура, сыпь по всему телу, нестерпимый зуд, воспаленные нёбо и горло: о таких симптомах рассказывают тверичане, столкнувшиеся с этой инфекцией. О новом заболевании еще в июне в народной новости рассказала читательница ТИА Marusya.

"На днях вызвала скорую ребенку, так как не знала, что делать. К высокой температуре и дико красному горлу добавилась сыпь, которая невыносимо чесалась. В стационаре 2-й больницы, что в Первомайке в Твери, врач сказала: "А это у нас новый зудящий энтеровирус, сейчас очень много обращений".

Читательница также рассказала редакции, что в итоге вирусом переболела сама и оба ребенка. "Чесалось все, особенно руки. Помогал фукорцин, врач сказала купить именно розовый. Болели каждый примерно по неделе. Температура колебалась от 38 до 39. Антигистаминные не помогали, укол супрастина тоже не помог".

Вирус продолжает гулять по Твери. Заразу активно обсуждают родители в группе  ВК "Осторожно, Тверь". Оказывается, много детей принесли домой этот вирус после прогулки у фонтана в тверском микрорайоне "Южный".

"Будьте осторожны, после прогулки возле нового фонтана в Южном заболели дети, высыпание по всему телу, тошнота, рвота сильная, у нас трое заболели, у знакомых один ребенок, врач поставил  диагноз- энтеровирусная инфекция".

Родители публикуют фотографии высыпаний. Симптомы у всех примерно одни, не важно, гуляли заболевшие у фонтана или нет.

"У меня малой не был в фонтане! Врач сказал, что сейчас много, кто таким вирусом болеет. Жаркая погода для вируса этого благоприятна". Некоторые родители сообщают и название вируса, которое, по их словам, им назвал врач, поставивший диагноз: "Да, вы правы, это Коксаки. Наш педиатр не смог сразу поставить диагноз, ходили к дерматологу".

Корреспондент ТИА за комментарием обратился к доценту Тверского государственного медуниверситета и главному внештатному специалисту Минздрава Тверской области по инфекционным болезням у детей, к.м.н. Андрею Никифорову. Эксперт рассказал об энтеровирусах и их среде обитания.

"Энтеровирусы - это целый род вирусов, и людям он давно известен. У них достаточного много путей распространения: пищевой, воздушно-капельный, водный. Последний - основной. Эти вирусы циркулируют вокруг нас круглый год и проявляют большую активность в весенне-летний сезон.

Ежегодно им болеют как взрослые, так и дети. Нельзя назвать определенные симптомы после заражения: подтипов вирусов много, и они поражают разные органы, а следовательно, и признаки проявления болезни будут разные. Из-за этого врачу бывает сложно поставить диагноз. Чаще всего вирусы поражают кожу, вызывают экзему. Обезопасить себя на 100 % от них нельзя. Можно сказать, что встретить их легче в стоячей воде, чем проточной. Самолечением заниматься не надо. Обратитесь к врачу: он подберет нужную стратегию борьбы с вирусом".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 15:02 22 Июля 2021
    6 0
    Помнится, Marusya на карьеры с детьми ездила отдыхать. Не там ли источник заразы? )

    • 15:23 22 Июля 2021
      2 0
      Такого не может быть.
      На карьере нынче пиарится гражданин называющий себя Владимиром Васильевым.

      • 15:28 22 Июля 2021
        4 0
        Маруся ездила на другие карьеры, где никто не пиарится, а маршрутка увозит на 200 м дальше)

    • 09:57 24 Июля 2021
      0 0
      Я сам на карьеры ездию и не фига не болею не короной и не чем даже прививку не делал

  • 15:42 22 Июля 2021
    4 0
    у нас же пол города купается в фонтанах и карьерах - константиновском и ДРСУ, странно что гепатит еще не свирепствует...

  • 16:07 22 Июля 2021
    2 0
    спутник от всех болячек

  • 17:04 22 Июля 2021
    1 0
    на кдпв их аж целых два, как я понимаю?

  • 20:27 22 Июля 2021
    2 0
    Должна помочь смесь ЭпивВакКороны и Арбидола.

  • 22:45 22 Июля 2021
    3 0
    Самое главное накатить побольше фуфломицинов арбидолового ряда, амиксина, трекрезана, Циклоферона. Главное побыстрее, а то с ними выздоровишь уже через семь дней, тогда как без них аж за неделю

    • 09:55 24 Июля 2021
      0 0
      Я сам болел 2 месяца держалась температура 38.5 и 39.5 думал помрю

вверх