https://tvernews.ru/news/273602

Первая в новом тысячелетии публичная игра в Медвежьи шахматы прошла в Твери

TIA, 20 Июля 2021, 16:15
, 0
фото https://vk.com/bearchess

18 июля 2021 года в день города Твери состоялась первая в новом тысячелетии открытая игра в Медвежьи шахматы. Медвежьи шахматы отличаются от обычных новой фигурой Медведь и стоклеточной доской. Игра проходила на пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева.

Первую партию в медвежьи шахматы по случаю открытия мероприятия провели Алексей Андреев (общественная организация "Патриоты Твери") и кандидат в мастера спорта по шахматам Олег Шавыкин (Федерация шахмат Тверской области). 

После этого за доску садились все желающие (от детей до стариков) сыграть в Медвежьи шахматы. Состоялось около 10 поединков. 
Многие праздно гуляющие по Трехсвятской люди проявляли интерес и с удовольствием наблюдали за сражениями на шахматной доске. А некоторые решили попробовать свои силы в новой для себя игре. 

Медвежьи шахматы были придуманы Михаилом Сосновским в нашем городе в 1985-м году. На рубеже 80- и 90-х годов прошлого века игра получила распространение среди жителей Твери. Однако, потом об игре почти забыли на Родине. Память о тверских шахматах долгое время сохранялась только на Западе.

В интернете можно найти англоязычные сайты, посвященные игре "Медвежьи шахматы" с упоминанием имени её создателя, а вот русскоязычных сайтов пока нет.

Общественная организация "Патриоты Твери" совместно с Федерацией шахмат Тверской области решили возродить Медвежьи шахматы в Твери. На средства инициаторов изготовили фигуры Медведей и специальную стоклеточную доску. 

Разумеется, одного комплекта мало для полноценного возрождения, поэтому активисты ищут станки ЧПУ, на которых смогут наладить массовое производство фигур Медведей. 

Общественные деятели создали посвященную игре страницу в русской версии Википедии и группу в социальной сети Вконтакте.
В ближайшие планы инициативной группы входит проведение турниров и сеансов одновременной игры по Медвежьим шахматам для детей и молодежи. 

 "Мы надеемся, что Медвежьи шахматы станут тверским брендом. Тверь – город интеллектуальных людей. Мы в это верим, гордимся и поэтому готовы приложить все усилия для того, чтобы не только наши горожане, но и жители Тверской области и даже всей России смогли сыграть в Медвежьи шахматы", - сказал руководитель ТГОО "Патриоты Твери" Алексей Андреев .

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх