https://tvernews.ru/news/273582

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

TIA, 20 Июля 2021, 11:12
, 0

Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила Роскачеству на вопросы о пользе кефира и кому его пить не стоит.

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

Кефир полезен всем?

Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли пить кефир при гастрите?

При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться.Но при этом можно некислый кефир.  Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Можно ли пить кефир при поносе?

Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры.

Что лучше пить на ночь - кефир или молоко?

Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – одна чайная ложка на стакан. 

Кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов. 

Похудание на кефире: правда или миф?

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара). Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой –  представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3  шоколадки. Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх