https://tvernews.ru/news/273572

Реставраторы были поражены, когда им доставили крест Калязинской колокольни

TIA, 20 Июля 2021, 09:18
, 3

На днях в городе Калязине Тверской области после реставрации и золочения был освящен крест Колокольни Николаевского собора. Освящение креста по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия совершил иеромонах Амвросий (Желябовский) – настоятель Архиерейского подворья церкви в честь Введения Божией Матери во храм. При этом событии присутствовали глава Калязинского района Константин Ильин, реставраторы, прихожане, трудники, проживающие на Монастырском острове.

После того, как начались долгожданные реставрационные работы на Калязинской Колокольне - одном из главных символов Верхневолжья, - крест демонтировали и отправили на восстановление в мастерскую в Истринский район Московской области. Когда его и яблоко сняли, то было видно, что они частично утратили золотое покрытие, проржавели, а в некоторых местах были даже следы от оружия и надписи (кто-то тренировал свою меткость, используя крест, как мишень).

Специалисты провели работы по очистке, реставрации поверхности, грунтовке и золочению сусальным золотом, восстановили утраченные детали и элементы, украшающие крест. На нем сохранились важные исторические надписи о людях, которые участвовали в его изготовлении и установке: "1893 год. При царствовании Государя Императора Александра III-го сей Крест возобновлен и сделаны на холодный Николаевский собор новые Кресты при протоиерее Собора Григории Павловиче Первухине и старосте купце Василии Яковлевиче Обухове. Исполнены на фабрике Чумакова в Москве". И надпись на обороте Креста: "Освящен протоиереем Стефаном Алексеевичем Бутягиным и поставлен 29 августа 1893 года мещанином Н.П. Онисимовым".

Чин освящения креста прошел на Монастырском острове, что очень символично для этого места и его духовного возрождения. Ведь Калязинский Троицкий монастырь, как и Никольский собор, были стерты с лица земли при строительстве Угличской ГЭС и затоплении исторической части Калязина. 

После того, как завершится ремонт кровли и шпиля, крест будет установлен на колокольню. 

Фото Яны Сониной из пресс-службы администрации Калязинского района.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:54 20 Июля 2021
    2 4
    Не зря Солженицын посвятил одно из своих бессмертных творений Калязинской колокольне.

  • 10:31 20 Июля 2021
    13 1
    И всё-таки, чем же были поражены реставраторы?
    Надеюсь, не новой мутацией ковида.
    Интрига осталась нераскрытой.

    • 10:45 20 Июля 2021
      5 2
      Судя по рылам без масок (извините, лицами это назвать не получается) - ковидом, больше нечем. Следственный комитет возбудился или он только по приказу?

вверх