https://tvernews.ru/news/273554

Росгвардия рассказала, кто и когда имеет право владеть гражданским оружием

TIA, 19 Июля 2021, 16:15
, 0

Кто имеет право приобрести оружие и с какого возраста? Как его нужно хранить? А кто из граждан не получит лицензию на покупку оружия? На эти вопросы ответил начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области полковник полиции Безруков С.А.

Кто имеет право, а кто нет на владение оружием? 

К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Право на покупку огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют лица, достигшие 21 года. Если человек моложе , то он должен проходить военную службу или иметь воинское звание либо классные чины юстиции. 

Если оружие - деталь национального костюма или казачьей формы, то приобретение газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального, холодного клинкового оружия возможно уже с 18 лет.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин обязан среди прочих документов предоставить справку о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, справку от нарколога и психиатра. 

Лицензию не получит гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость, а также имеющий снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. Не сможет на законных основаниях купить оружие бомж или человек, у которого есть нарушения правил охоты, наркоман, алкоголик, с психическими заболеваниями и т.п.

Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым выданы охотничьи билеты.

Где можно приобрести оружие на законных основаниях? 

В Тверской области зарегистрировано 6 организаций, имеющих лицензии на торговлю гражданским, служебным оружием и патронами к нему. Специалисты лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области не реже одного раза в полугодие проводятся проверки условий хранения оружия и патронов в вышеуказанных организациях. 

Какие ужесточения в правилах оборота оружия ожидаются в ближайшее время? Кого они коснуться?

 Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 231-ФЗ  устанавливаются дополнительные условия для владельцев огнестрельного оружия. Так, разрешено до 21 года иметь оружие представителям коренных малочисленных народов Российской Федерации, ведущих традиционный образ жизни, занимающихся традиционными промыслами, спортсменам, занимающимся стрелковыми видами спорта. Расширили список преступлений, после совершения которых гражданин навсегда лишается возможности приобрести оружие: за терроризм и его пропаганду, насилие над несовершеннолетним (несовершеннолетней); рецидив. Также не имеет право на владение оружием пьяный водитель.  

На учете в  Тверской области состоит 47 585 владельцев гражданского огнестрельного оружия, в пользовании которых находится 10 421 единица оружия с нарезным стволом, 45 715 единиц гладкоствольного длинноствольного оружия, 7 760 единиц ограниченного поражения и газового оружия самообороны. 

Как и где нужно хранить оружие?

Оружие, боеприпасы, порох и т. д. должны храниться по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Для этого необходимо иметь запирающиеся на замок сейфы или металлические шкафы для хранения оружия, подойдёт ящик из высокопрочных материалов либо деревянный ящик, обитый железом. Росгвардия и МВД имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх