https://tvernews.ru/news/273524

Биологи рассказали, как осы покусали пастуха и зажалили женщину насмерть

TIA, 19 Июля 2021, 07:30
, 4

Началось всё с того, что в будущем вольере для нового питомца Алексей Мурашов обнаружил совсем не кстати огромное осиное гнездо. В Центр реабилитации диких животных "Ромашка" доставили однокрылую птицу, поэтому садок для карантина нужно было оборудовать жёрдочками-лесенкой. И вот ночью началась операция по избавлению от опасных соседей под названием "Оса". Кстати, доказанный факт - из-за укусов этих жалящих насекомых в мире погибает гораздо больше людей, чем от ядовитых змей.

Ос всегда привлекают человеческие постройки, под крышами которых замечательно размещаются летние гнезда, и, конечно, продукты питания, особенно созревающие в садах фрукты. Они умудряются выесть яблоки и груши так, что остается висеть на ветках одна шкурка. И в период созревания плодов ос около деревьев скапливается огромное количество.

И как-то раз произошёл в Центре трагически-комический случай, когда осы помогли избавиться от вора. Повадился в сад за фруктами кто-то лазить по ночам. Что ни ночь, то лай собак. А поскольку сад большой, то весь его сразу и не обежишь. Да и не особенно хотелось бегать: фрукты по осени, что называется, лопатами собирают. "Противно, конечно: кажется, приди, попроси - отсыплем мешками. Но такова уж натура человеческая". 

А тут груши созрели, которые Яна и Алексей берегли для угощения друзей - за ночь все исчезли, даже в траве не осталось ни одной. А к обеду приехали пастухи и рассказали дивную историю. Оказывается, они взяли подпаска, молодого парня, к себе в помощники. И вот он-то и повадился лазить в сад. Они его и укоряли, и просили этого не делать, но все было напрасно. 

И вот ночью он в очередной раз отправился на "дело". Увидел грушу, попробовал плоды и решил сразу прихватить все. Снял рубашку, сделал из нее подобие мешка и собрал все груши не только с дерева, но и с земли. Но еще по дороге к ферме не удержался и стал есть украденное. Откусил большой кусок груши... а в ней оказалось сразу четыре осы, которые, видимо, остались там ночевать и в связи с ночным похолоданием находились в малоподвижном состоянии. 

В общем все они ужалили парня в язык, он распух и вывалился изо рта.  Хорошо, что рядом оказались пастухи и быстро доставили помощника в больницу. Иначе все могло закончиться трагически. Но и на больничной койке пришлось полежать неделю. 

А вот женщине из соседней деревни повезло меньше: отправившись за грибами, она присела на пень, в котором оказалось гнездо ос. Ее нашли всю распухшую от укусов и уже мертвую. 

Жало осы, в отличие от пчелиного, гладкое и не имеет зазубрин. И если у пчелы жало вырывается вместе с кишечником и остается в теле жертвы, что приводит к гибели насекомого, то оса способна наносить ряд укусов, каждый раз впрыскивая все новые дозы яда.

Ну, а от ос в садке Алексей избавился с помощью обычного дихлофоса. Правда, несколько укусов всё же получил, поскольку насекомые вылетели на свет фонарика. 

"Вот когда мы пожалели, что не было у нас среди питомцев биологического оружия - осоеда.  Стоило посадить его в вольер - и всем бы осам быстро настал конец, причем без всякой угрозы для жизни птицы. Оперение осоеда очень плотное, ноги имеют щитки, которые насекомым не пробить, а кроме того, специфический запах этой птицы оказывает на ос дурманящий эффект"., - написали биологи в своём паблике Реабилитационный центр диких животных "Ромашка".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • kk1
    08:34 19 Июля 2021
    0 0
    Пастуха покусали, а женщину зажалили. Пастуха чем покусали? Зубами?

  • 08:50 19 Июля 2021
    1 0
    Осиное гнездо - это уникальный шедевр строительства. Куда там плотникам Джамшутам до насекомых!

    • 09:20 19 Июля 2021
      0 0
      А муравейник?

  • 17:56 19 Июля 2021
    0 0
    Это что за центр такой - опубликуйте координаты, где готовы и налить мешками и отпустить...

вверх