23 Июля 24, 14:06
Новости, Общество
18 Июля 2021, 20:40

Начались сохранные работы уникальной Петро-Павловской церкви в Переслегино

Храм Петра и Павла - жемчужина архитектурного наследия всемирно известного зодчего Николая Львова. Каменная церковь в селе Переслегино (нынче Загорье) возведена в 1803 году и была освящена архиепископом Тверским и Кашинским Павлом. Здание было построено на средства прихожан и местного помещика, придворного певчего Марка Федоровича Полторацкого. Сейчас храм практически в руинированном состоянии. Но в нём начались проводить сохранные работы благотворительный фонд "Белый Ирис" и другие организации.

Храм имел уникальную архитектуру. В здании – три входа, которые украшены колоннами. Центральную часть венчает барабан, в нем прорезаны 12 круглых окон. Свод нижнего купола декорирован под кессоны.

В 1930-х годах храм закрыли. Церковное золото было разграблено. По некоторым сведениям, здание использовали в хозяйственных целях. Только в 2018 году уникальную церковь признали выявленным памятником культурного наследия, и лишь в 2021 году храм включен в региональный перечень памятников истории и культуры.

Из всех храмов Торжокского района, построенных по проекту Н. Львова, грандиозное здание церкви Петра и Павла находится в наиболее плачевном состоянии. Своды приделов обрушились, рухнула часть кровли. Высока вероятность обрушения центрального свода храма. Буквально на глазах крошится кирпичная кладка. Уникальный памятник культурного наследия необходимо спасать, и как можно скорее.

Первая служба в новой истории Петро-Павловского храма прошла в этом году на престольный праздник в день памяти святых апостолов. Службу провел настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Рашкино, священник Александр (Рабцун), окормляющий и храм Петра и Павла в Переслегино. 

В 2021 году планируется проведение консервационных работ в церкви, возраст которой более двух веков. Хотя Петропавловская церковь выглядит все еще величественной, она находится в тяжелом состоянии. Нужно поторопиться, чтобы сохранить и восстановить то, что возможно. Это кропотливая и трудоемкая работа, требующая полной самоотдачи. Многое из внутреннего убранства церкви представляет собой образцы уникальных архитектурных и художественных произведений. Здесь каждая деталь важна, она является неотъемлемой частью воплощения целостного архитектурного замысла великого зодчего. Поэтому до начала консервации необходимо сделать трехмерный "портрет" храма, полученный путем лазерного сканирования, в котором с предельной точностью будет отображен каждый квадратный миллиметр древнего памятника архитектуры. Это в будущем существенно облегчит реставрацию святыни. 

Сохранные работы на объектах культурного наследия будут проведены в рамках проекта "Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино" с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

В публикации использованы материалы благотворительного фонда "Белый Ирис".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх