В ходе визита в Тверь 13 июля председатель правительства РФ Михаил Мишустин познакомился с работой новой модели пассажирских перевозок в регионе. Его заинтересовала цифровая платформа, которая позволяет контролировать работу перевозчиков, отслеживать автобусы и соблюдение расписания.
Ему рассказали об открытой платёжной системе, системе информирования пассажиров, диспетчеризации и видеонаблюдении для безопасности пассажиров.
Мобильное приложение "Волга" высокому гостю показал губернатор Тверской области.
- На сегодняшний день это отличный пример того, что позволяет сделать цифровая система управления городским транспортом. Удобство, понятное расписание. Это и есть та самая экономика совместного потребления, когда точно распределяется ресурс, доступный для человека, – сказал Михаил Мишустин.
Среди итогов работы транспортной модели, о которых рассказали председателю правительства РФ, назвали и увеличение ежегодных налоговых платежей в семь раз. 8 из 10 пассажиров автобусов платят за проезд безналичным способом, автобусы следуют расписанию на 98%.
Снизилось число ДТП с участием общественного транспорта на67%, и на 74% снизился травматизм пассажиров.
Следующий этап развития транспортной системы в Твери – возобновление трамвайного движения, сказал Михаилу Мишустину Игорь Руденя.
- Трамвай был одним из первых транспортных средств, запущенным в городе. Поэтому все очень ждут его восстановления. Планируем внедрять современные технологии – мягкую подвеску, новые рельсы. И что еще важно – это скорость движения. Транспорт должен двигаться по выделенной полосе. Можно сказать, что это аналог лёгкого наземного метро, – отметил Игорь Руденя.
Министерство транспорта Тверской области работает над тем, чтобы в первую очередь восстановить работу двух наиболее значимых и востребованных трамвайных маршрутов – №5 и №11.
Комментарии (25)
Как папуасы на бусы смотрят на это супердостижение, такая фигня сейчас во всех областных городах, а во многих на центральных улицах ещё и табло, на которых расписание он-лайн.
Ну осталось Мишустину цифровое телевидение продемонстрировать, как первым. кто его внедрил.
Я другоемне понимаю. Зачем ради этих бусов нужно ломать ранее существующую систему, убирать электротранспорт и маршрутки и заменять на редко ходящие и малоприспособленные для работы на магистральных городских направлениях курятники? Валидаторы и приложения всякие- все это и на троллейбусы с трамваями можно было установить.
Особенно, если учесть что сейчас редкий автобус на вагонку не ездит. С любого району в обе лапки заволжанцам синих друзей накидали.
Лучше б восстановили рельсы в Константиновку и пустили как раньше 16-й и аналог 3/6 маршрутов.
Хоть какая-то польза была бы.
Ну сейчас вообще всё в модный асфальт закатали. Вряд ли кто раскалупывать будут.
Особенно когда до Мигалова ходил, утром с комфортом вполне можно было ездить...и даже днём народа не так много набивалось, вот обратно - да.
А во сколько обходится области эта красота.
Ликвидация горэлектротранспорта и маршруток?
Резкое сокращение общего количества подвижного состава городского ОТ?
Уаеличение времени ожидания на остановках и наполняемости салона( = необходимости ехать стоя). Использование в качестве основного транспортной единицы новой модели нерекомендованных для использования на городских магистральных маршрутах двухдверных этажерок/курятников с лестницей в задней части салона?
Какую выгоду-то получили рядовые жители с переходом к новой модели? Оплату транспортной картой? Возможность следить из приложения? Но это на мой взгляд полезные, но сугубо вторичные моменты. Это как крашенные дешевые стеклянные бусы и огненная вода для аборигенов- дарят, чтоб больше забрать.
Поэтому новая транспортная реформа - из той же оперы, что и повышение пенсвозраста, введения принудительной вакцинации. Это переход к новым стандартам отношения властей к аборигенам- они лучше знают, что для аборигенов лучше. Больше их можно даже не спрашивать ни о чем.
Приехал в Тверь Михаил Мишустин, сразу же с вокзала проехался на нескольких маршрутах автобусами ТВ, съездил на Константиновский карьер , искупался, вернулся на синем автобусе
в Тверь, оценил на практике всю прелесть новой модели, так сказать, и пришел к выводу, что её надо распространять по всей стране. А то полупустые трамваи, троллейбусы и маршрутки через каждые две минуты- это для аборигенов слишком жирно будет.
Тем более, что им теперь хоть что угодно можно , хоть пенсионный возраст поднять,хоть принудительно вакцинировать неодобренной ВОЗ вакциной. Мне кажется, "новая транспортная модель" в её нынешнем виде- абсолютно из той же самой оперы.
Итак, плюсы:
- лучше, чем шайтан-джамшутки, в том числе в плане соблюдения ПДД и всяких гонок на маршрутах;
- безналичная оплата (не надо всегда таскать с собой мелочь в кармане);
- наличие приложения, в котором можно хотя бы глянуть где нужный тебе маршрут;
- наличие кондеев, летом таки местами неплохо.
минусы:
- все же для города 80% 2-дверных автобусов - это мало, нужны нормальные;
- качество кадров (есть ощущение, что часть водил пересела с джамшуток и так и не научилась управлять нормальными автобусами);
- недостаток автобусов на маршрутах, в час пик регулярно полная задница с наполнением;
- техобслуживание, те же кондеи не работают где-то в 20% автобусов (личное мнение, могу быть не прав).
З.Ы. Очень хочется посмотреть, что будет с голубобусами когда они начнут требовать ремонта, кто его будет делать и с каким качеством. Есть мнение, что качество сборки у них так себе, так как такие большие заказы ваяют вообще-то заранее, а не на коленке, как у нас.
З.З.Ы. Верните, падлы, трамвай и троллейбус!!!!