20 Апреля 24, 04:54
09 Июля 2021, 18:38

В Ниловой пустыни открыли памятник монаху -герою Первой Мировой войны

9 июля в Нило-Столобенской пустыни состоялось торжественное открытие и освящение памятника герою Первой мировой войны, полковому священнику иеромонаху Амвросию (Матвееву), постриженику монастыря. Чин освящения памятника совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Также в обители состоялась Божественная литургия в Богоявленском соборе в честь перенесения мощей святого Нила и 30-летия возрождения святыни.

В год возрождения монастыря в Тверской области увековечили память священнослужителя, героически погибшего на поле боя в годы Первой мировой войны. Для создания памятника Российское военно-историческое общество на портале "Памятное место" проводило открытый международный творческий конкурс на проект. При поиске художественного образа создатели  основывались на имеющихся архивных фотографиях. Скульптором памятника стал Виталий Дмитриевич Шанов.

Авторам проекта предложили самостоятельно выбрать художественное решение: ростовой памятник, бюст, рельеф и т.п. Получилось камерное произведение, сочетающееся с тихой, умиротворëнной атмосферой Нило-Столобенской пустыни и архитектурой монастырского ансамбля.

Архиерей совершил заупокойную литию по иеромонаху Амвросию, затем окропил скульптуру святой водой.

"Давайте помолимся в сердце своём и о том, чтобы не было войн, чтобы мир был и в нашей стране, и во всём мире. Ибо всякая война — это не только подвиг сильных сердцем, но и огромное горе, потеря близких, необходимость защищаться и убивать, бескрайние страдания человеческие", - обратился к пастве митрополит.

Иеромонах Амвросий (Матвеев) родился в 1880 году в семье крестьянина Осташковского уезда Тверской губернии. Образование получил в сельской школе, по окончании которой работал кузнецом. В 1903 году был призван на военную службу рядовым в Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи. Принимал участие в русско-японской войне. После увольнения в запас был принят послушником в Нило-Столобенскую пустынь, а затем был пострижен в монахи.

В начале Первой мировой войны был рукоположён во иеромонаха. В 1914 году прикомандирован "для исполнения пастырских обязанностей" в лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк, а в 1915 году переведён в 3-й гренадерский Перновский полк.

В июне 1915 года 3-й гренадерский Перновский полк находился в армейском резерве, но неожиданно был вызван в район реки для поддержки соседнего корпуса. Сразу после долгого перехода полк вступил в бой, в середине которого германские войска усилили артиллерийский обстрел. Под этим ударом утомлённые перновцы стали отходить. В этот момент отец Амвросий, держа в руке крест, обратился к солдатам с пастырским словом, увлекая их за собой в контратаку. Воодушевлённые призывом гренадеры "ударили в штыки" и окончательно опрокинули противника, нанеся ему урон. Сам священник погиб.