Вакцинация при болезнях сердца: спасение или опасность?
Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов в интервью порталу стопкоронавирус.рф ответил на вопросы людей о болезнях сердца и вакцинации.
Эксперт с многолетним опытом сразу дал ответ на самый частый вопрос: нет практически ни одного заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие которого могло бы послужить противопоказанием для вакцинации.
"При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях препарат применяется с осторожностью: в случае инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома, острых нарушений мозгового кровообращения, инсульта, а также миокардита, перикардита и эндокардита. Это достаточно редкие заболевания, и, подчеркну, для них не противопоказания существуют, а необходимость проводить вакцинацию с осторожностью. То есть решение должно приниматься врачом", - сказал Бойцов.
Он также развеял сомнения людей касательно риска возникновения тромбов: "Ни для одной из вакцин, зарегистрированных в нашей стране, не характерно образование тромбозов, ни в артериальной, ни в венозной системе. Более того, даже чисто теоретически это сложно предположить, поскольку, если, например, говорить о "Спутнике V", то обычно опасения вызывает генетический компонент, генетический основной механизм действия данной вакцины. Так вот, белок, продуцируемый геном, который вставляется в вектор в этой вакцине, производится для того, чтобы скопировать тот белок, с помощью которого вирус проникает внутрь клетки, и он не имеет никакого отношения к образованию тромбов".
В разговоре была поднята конспирологическая теория о том, что вакцина - это жидкий чип, вживляемый для контроля над человеком. Представитель Минздрава РФ отверг ее и заявил, что ему сложно представить кому вообще понадобилось бы такое делать.
Интервью эксперт завершил ответом на вопрос о способах борьбы с эпидемией: "Я полагаю, что ответ на этот вопрос известен. Он многократно озвучивался и специалистами, и представителями власти. Это комбинация двух факторов: соблюдение противоэпидемических мер, которые минимизируют распространение самой инфекции через контакты, — социальной дистанции и ношение маски. Плюс у нас появился мощнейший инструмент — это вакцинация".