https://tvernews.ru/news/273107

В Тверской области независимая энергосбытовая компания подает в суд на "АтомЭнергоСбыт"

TIA, 08 Июля 2021, 12:06
, 7

С 1 июля вступают в силу новые тарифы на электроэнергию. С этого дня по приказу Региональной энергетической комиссии значительно увеличивается сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков Тверской области. Сбытовая надбавка это доходы гарантирующих поставщиков, за счёт которых они работают. Например, в Тверской области в первой половине 2021 года предприятия, которые находятся в группе потребителей с максимальной мощностью  от 650 кВт до 10 МВт, платили компании "АтомЭнергоСбыт" 14 копеек за 1 кВт-ч потреблённой электроэнергии, а с 1 июля будут платить 43 копейки.

Тариф за электроэнергию складывается из нескольких составляющих: стоимость электроэнергии у производителя, стоимость услуги по передачи электроэнергии сетевой компании, которая транспортирует и распределяет электричество, стоимость услуги поставки электроэнергии гарантирующего поставщика. Доходная доля компании гарантирующего поставщика в тарифе невелика – 1-5%, однако, для энергоёмких производств после увеличения размера надбавки сумма получается немалой.

На российском рынке энергосбыта есть независимые компании, которые приобретают электроэнергию по оптовой цене и реализуют её крупным коммерческим потребителям. Их ценовая политика не регулируется Региональной энергетической комиссией и ФАСом, поэтому они могут, исходя из своего желания и возможностей, продавать электричество дешевле, чем гарантирующий поставщик, который работает по установленным тарифам. В Тверской области независимых энергосбытовых компаний несколько. В редакцию ТИА обратился руководитель одной из таких компаний ООО "ЭСК Федерация" Ярослав Жирков. Он считает, что компания "АтомЭнергоСбыт" незаконно расторгла с ним договор, чтобы получить дополнительную прибыль за счёт клиентов этой компании.

Ярослав Жирков работает в сфере электроэнергетики с 2005 года. Начинал карьеру он в компании ПАО "МРСК Центр" - "ТверьЭнерго", затем у гарантирующего поставщика "ТверьОблЭнергоСбыт". Свою первую независимую энергосбытовую компанию Ярослав Жирков вместе с партнёрами основал в 2013 году. ООО "ЭСК Федерация" Ярослав создал в 2020 году с целью выйти на рынки других регионов России, при этом работая и на территории Тверской области.

Сразу после заключения договора с потребителем компания не может торговать электричеством по сниженным ценам. Для выхода на оптовый рынок надо создать систему учёта, отвечающую требованиям рынка, и зарегистрировать точки поставки. Процедура может занять до 9 месяцев. В течение этого времени независимая компания работает по договору с гарантирующим поставщиком, в данном случае –"АтомЭнергоСбыт".

- В тверском регионе я заключил договоры энергоснабжения с несколькими потребителями, в которых прописаны условия по ценовой политике более приемлемые и выгодные, чем у "АтомЭнергоСбыта". То есть, в отношении этих потребителей закупка будет осуществляться на оптовом рынке. Сейчас мы создаём систему учёта, и с 1 января 2022 года потребители будут покупать электроэнергию уже с оптового рынка через мою энергосбытовую компанию. Пока идёт процедура мы заключаем договор с "АтомЭнергоСбытом" и являемся по сути перепродавцом. Продаём по той же самой цене, как и "АтомЭнергоСбыт". Дешевле в этом периоде мы не можем продавать, такая возможность у нас появится при выходе на оптовый рынок, - говорит Ярослав Жирков.

Он поясняет, что с 1 июля крупные потребители электроэнергии, получающие её от гарантирующего поставщика, заметят, что сбытовая надбавка выросла втрое. Для особенно крупных суммы будут существенными.

- Потребители, с которыми я заключил договоры, очень заинтересованы в покупках электроэнергии с оптового рынка. Потому что я буду предлагать её дешевле. Так как гарантирующий поставщик в рамках существующего законодательства этого сделать не сможет. При этом гарантирующий поставщик понимает, что из-за роста сбытовых надбавок в регион придут много независимых сбытовых компаний, которые будут предлагать более дешёвую электроэнергию крупным предприятиям. Поэтому с их стороны есть и будут предприниматься действия для того, чтобы неким образом в рамках закона препятствовать независимым компаниям работать с потребителями, - такие выводы Ярослав Жирков сделал исходя из той ситуации, в которой оказалась его компания.

Как он говорит, в соответствии с договором его компания обязана вносить авансовые платежи за электроэнергию, которую ещё не потребила до 1 числа следующего месяца.

- Формат деловых отношений с "АтомЭнергоСбытом" сложился такой, что авансовые платежи мы в полном объеме в установленные сроки не оплачивали. Им этого  было достаточно, потому что основной счёт, который приходил позже, мы оплачивали без задержки. То есть, у нас задолженности перед гарантирующим поставщиком, если брать нормы бухгалтерского кодекса, нет и никогда её не было. Но, чтобы была возможность подействовать на потребителя, "АтомЭнергоСбыт" расторг с нами договор с 1 июля текущего года (то есть, с момента увеличения размера сбытовой надбавки) за задолженность, которую они относят к несвоевременной оплате авансовых платежей. При этом в законодательстве четко говорится, что при расторжении договора  документы подаются в Региональную энергетическую комиссию, которая, в свою очередь, публикует информацию у себя на сайте о том, что такие-то потребители с расчётами в независимой энергосбытовой компании по факту расторжения договора должны будут перейти на расчёты к "АтомЭнергоСбыту" или некоей другой независимой сбытовой компании. 

Ярослав уверяет, что такую информацию РЭК должен публиковать на основании предоставленных гарантирующим поставщиком акта сверки, в котором указана задолженность, либо решение суда по взысканию задолженности.

Ни того, ни другого документа, по мнению руководителя ООО "ЭСК Федерация" у "АтомЭнергоСбыта" быть не может.

- Подписанного акта сверки у них нет. С нашей стороны через систему электронного документооборота акт сверки направлялся, где указано, что задолженности нет. Они отказались его подписать. У нас есть документально зафиксированные  данные, подтверждающие мои слова. По соглашению об электронном документообороте они обязаны были его подписать, но не сделали этого. Искового заявления от "АтомЭнергоСбыта" по факту задолженности со стороны  ООО "ЭСК Федеация" в арбитражном суде нет. Мы делаем вывод, что РЭК принял решение о публикации и о том, что расторжение является легитимным - без оснований. Поэтому мы считаем, что их действия направлены только на то, чтобы воздействовать на потребителей. Вероятно, есть цель сформировать тень сомнения у потребителей – стоит ли им работать с моей компанией. Ну и, конечно, оставить его у себя на расчётах. При этом потребитель будет покупать электроэнергию дороже, чем могут. 

Ярослав Жирков намерен обратиться в арбитражный суд Тверской области, чтобы признать неправомерными действия АО "АтомЭнергоСбыт". В ФАС от компании уже направили письмо с просьбой разъяснить ситуацию. В "АтомЭнергоСбыт" от ООО "ЭСК Федерация" направили запрос на заключение нового договора. Гарантирующий поставщик обязан это сделать в течение 30 дней, либо в течение 5 дней прислать замечания по документу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:38 08 Июля 2021
    5 0
    "...платили компании "АтомЭнергоСбыт" 14 копеек за 1 кВт-ч потреблённой электроэнергии, а с 1 июля будут платить 43 копейки."
    Это чего реально такие тарифы? Чего то не вериться в тариф 14 копеек, не то, что 43 коп.

    • 15:04 08 Июля 2021
      2 0
      цена для юриков состоит из цены покупки на оптовом рынке + цена транспортировки (тариф утверждается РЭКом) + надбавка гарант. поставщика, вот это как раз и будет стоить 0,43 руб., т.е. это верхушка айсберга...

      • 19:29 08 Июля 2021
        3 0
        Не, ну при таком тарифе все юрики обанкротятся.
        Скажу по секрету сейчас Ж,Д, покупает порядка 5-6 копеек, от ж.д. кстати запитано куча физ.лиц и юр.лиц. но ж.д. не имеет права перепродавать, все расчёты с посторонними потребителями всё равно через атомЭС, в Москве и обл. другие есть, как и в нашей области на перегонах, которые запитаны чуть ли не от светофоров. Ну , а так при покупке эл.эн. тариф 10 знаков после запятой (копеек)... Ну ладно и так себе на статью наговорил.

  • 12:44 08 Июля 2021
    2 0
    Это партнерский материал, размещенный на правах рекламы?
    Или любой юридическое лицо может здесь разместить информацию?
    Предлагаю послушать истории УК и ТСЖ про непростые взаимоотношения с Тверской генерацией, они будут интереснее.
    К странным комментариям от ООО "ЕРКЦ" комментарии обычно закрыты, а здесь, пожалуйста комментируйте.

    • 13:01 08 Июля 2021
      3 0
      Я так понял, что это антипартнерский материал. Одна левая компания, подаёт в суд на другую, но более мощную. И решила зачем то перед судом засветить это в СМИю
      ТИА бы посоветовал аккуратнее размещать материалы где одни обвиняют других без решения суда.

    • 13:35 08 Июля 2021
      4 1
      Это спор двух спекулирующих субъектов. У одного 43 копейки, у другого - 42.97. За три копейки сейчас друг друга сожрут с говном и воздух станет чище.)

  • 21:56 08 Июля 2021
    1 0
    Как началась реформа электроэнергетики, так я ничего в ней не понимаю. Бардак какой-то.

вверх