22 Ноября 24, 09:21
Новости, Общество
02 Июля 2021, 14:32

Эксперты рассказали, как уменьшить потребление соли и сахара

Соль и сахар называют "белой смертью", так как их избыточное количество вредно для здоровья. Мы употребляем их в огромном количестве, так как почти все продукты питания их содержат. Но производителю невыгодно, чтобы мы прекращали их есть. Значит, наше здоровье - это наша забота. А эксперты Роспотребнадзора дали полезные советы, как уменьшить в рационе употребление соли и сахара.  

Соль

Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания - чуть больше в животной пище, немного меньше - в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12-14 г в день на человека.

Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки - это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.

Как снизить потребление соли?

  • Недосаливайте готовую пищу.
  • Не увлекайтесь соленьями.
  • Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. 

Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.

Как избежать "скрытого" натрия?

  • Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
  • Внимательно читайте этикетку товара: изучите раздел "состав". О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово "натрий" или его химический символ - Na.
  • Проверьте раздел "пищевая ценность". Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.

Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.

Уменьшив потребление соли, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
  • создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.

Сахар

Сахара или сахариды - общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы, - природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин "свободные сахара": помимо добавленных, к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Как снизить потребление сахара?

  • Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.
  • Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.
  • Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.
  • Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) - цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.
  • Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
  • Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках - ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу - эти названия ищите в составе продуктов.

Важно знать: использовать сахарозаменители следует с осторожностью, так как их влияние на организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Уменьшив потребление сахара, можно:

  • снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить вероятность развития диабета 2-го типа;
  • уменьшить риск возникновения кариеса;
  • укрепить иммунитет.
Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: соль, сахар
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх