https://tvernews.ru/news/272864

Российскому почтовому индексу исполняется 50 лет

TIA, 02 Июля 2021, 14:05
, 0

Полвека назад в нашей стране впервые появилась автоматическая система обработки почтовых отправлений по индексу, которая используется до сих пор. Почтовый индекс – это последовательность букв или цифр, добавляемая к почтовому адресу с целью облегчения сортировки почтовых отправлений.

Почти 200 стран-участниц Всемирного почтового союза используют индексы, но написание и вид почтовых индексов варьируется – есть пятизначные, есть и с буквенным обозначением. Несмотря на различия в применении и начертании индексов разных стран, все они помогают в сортировке и доставке почтовой корреспонденции.

В России принята шестизначная цифровая индексная система. Территория страны поделена на почтовые зоны, где каждому почтовому отделению присвоен свой шестизначный индекс, охватывающий все объекты почтовой связи страны. Первые три цифры индекса указывают на принадлежность к региону, а три последних – это номер местного почтового отделения. 

Например, индекс нашего региона – 170 000, почтовые индексы в Твери начинаются с трехзначной комбинации 170, а по районам – 170-171-172. Всего за адресами в Тверской области закреплено 880 почтовых индексов в диапазоне 170000-172895.

В 2019 году Почта России внедрила автоматизированную информационную систему "Сорт-мастер". Цифровизация процесса значительно упростила сортировку почты и для операторов Тверской области. При помощи мобильных терминалов система дает подсказки по обработке отправлений и сортировке.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх