https://tvernews.ru/news/272825

"Лёгкие, как куски резины": главный реаниматолог Твери рассказал о ковиде

TIA, 01 Июля 2021, 15:37
, 0

Главный внештатный реаниматолог Тверской области Максим Петрушин в прямом эфире лектория "Живое слово" рассказал о том, как лечат тяжёлых коронавирусных больных в реанимации областной клинической больницы в Твери и как реаниматологи плачут, когда не удаётся спасти пациента.

За год пандемии через реанимацию тверской областной клинической больницы, реанимационным отделением которой руководит Максим Петрушин, прошло около 2 500 пациентов. Врач говорит, что раньше за год 1 500 – 2 000 пациентов лечили во всех реанимационных отделениях области, то есть в 34 медицинских организациях.

В Верхневолжье с началом пандемии очень быстро развернули и оснастили инфекционные госпитали и реанимации. Сейчас реанимационное отделение ОКБ Твери по уровню оснащённости не уступает центрам федерального уровня. При том, что в начале пандемии был дефицит оборудования и кадров.

Максим Петрушин признаётся, что год назад большинство врачей, и он в том числе, были уверены, что коронавирус - это обычный грипп. Сейчас уже ясно, что это далеко не так. А самое страшное, что так просто пандемия не кончится.

Дыхательная недостаточность – это первый симптом, с которого обычно начинается болезнь. "Легкие, как куски резины. Не жизнеспособны" - в таком состоянии люди попадают в реанимацию, говорит доктор. С такими лёгкими человек не может дышать. Его подключают к аппарату, который насыщает кислородом кровь.

Но коронавирус бьёт по всем органам, включая репродуктивную систему. Даже у молодых спортсменов после тяжёлого течения развивается сердечная недостаточность. Есть исследования, которые говорят, что до 30% людей, перенёсших ковид, впоследствии имеют психические отклонения. Потеря обоняния - это симптом поражения центральной нервной системы.

- Дыхательная недостаточность - это первый симптом. Но потом мы видим огромное количество инсультов, инфарктов, почечной и печёночной недостаточности. Самое главное, что меня больше всего беспокоит, - как эта болезнь отразится на репродуктивной функции, - говорит врач.

Он недоумевает, как можно сомневаться в эффективности вакцинации, – главном и действенном способе избежать реанимации и смерти.

Лекарства от ковида с доказанной эффективностью по-прежнему нет

По словам врача, за время пандемии в госпитале при ОКБ сформировался замечательный сплочённый коллектив врачей, многие из которых – молодые специалисты. И они плачут от бессилия, когда не могут спасти пациента. 

Максим Петрушин ответил на вопросы в прямом эфире лектория "Живое слово" и рассказал в том числе о том, почему ревакцинироваться "Спутником V" можно и вакцина сработает. 

Главный реаниматолог обратился с просьбой к жителям области. В Твери срочно требуется антиковидная плазма. Ее могут сдать мужчины 35-50 лет, переболевшие ковидной пневмонией. Нужно приехать на станцию переливания крови на улице Тамары Ильиной. Плазма нужна для спасения жизней. Она закончилась в Твери.

Видео размещено на Youtube-канале лектория "Живое слово".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх