https://tvernews.ru/news/272785

В 2021 году от борщевика в Твери обработают 300 тысяч квадратных метров

TIA, 30 Июня 2021, 17:20
, 7

Уничтожать борщевик МБУ "Зеленстрой" в Твери начали в 2019 году. Тогда обработали территории общей площадью около 100 тысяч квадратных метров, по которым поступало больше всего обращений от жителей. В их числе – участки в "Южном", Сахарово, Затверечье, у Парка Победы, посёлке Вагонников, деревне Старая Константиновка и другие.

В 2020 году объём работ по уничтожению борщевика был удвоен – все территории 2019-го были обработаны повторно, кроме того, проводились работы на новых участках в микрорайонах "Южный" и "Мамулино", посёлках Литвинки и Никифоровское, деревне Старая Константиновка, в Затверечье и на берегу реки Лазури (в районе Волоколамского проспекта).

Всего этом году запланировано проведение работ по уничтожению борщевика Сосновского на общей площади в 300 тысяч квадратных метров.

Сейчас в городе повторно обрабатываются  территории, на которых уничтожался борщевик в 2019-2020 годах, кроме того, в список добавлено 8 участков, на которых работы проводятся впервые. 

"Сейчас мы первый раз работаем на участке улицы Андреевской в посёлке Сахарово, – рассказывает агроном МБУ "Зеленстрой" Владимир Фандюшин. –Также из новых территорий в этом году мы уже обработали участки в микрорайоне "Южный" и посёлке Литвинки".

Среди новых участков, планируемых к обработке в 2021 году – территории у СНТ Светлый, на Соминке, в деревне Старая Константиновка и ряд других.
Борьба с борщевиком проводится в два этапа: первый проходит в мае-июне, второй – в июле, августе и начале сентября. Каждый из них включает в себя механическое уничтожение посевов и химические меры борьбы. Сейчас в связи с дождливой погодой проводится только механическое устранение. Затем, с установлением благоприятных погодных условий, территория будет обработана специальным гербицидом. 

"Даже при проведении работ в несколько этапов, сразу победить борщевик крайне сложно, зато можно ограничить его распространение, – поясняет Владимир Фандюшин. – Это видно на примерах участков, где мы работаем уже второй или третий год – площадь сорняка там заметно уменьшилась, значительные участки очищены от борщевика полностью"
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 18:07 30 Июня 2021
    4 0
    Ню-ню.
    За весь нынешний сезон изо всех мест, где я борюсь с борщевиком, следы какого-то его уничтожения зеленстроем видны только на газонах Оснабрюкской улицы и Октябрьского проспекта, и то, видимо, там просто косят газоны.

  • 18:52 30 Июня 2021
    2 0
    В Сахарово борщевик везде растет. Из чего можно сделать вывод о никчемном образовании в сельхозакадемии. Наверняка там есть кафедра хим. удобрений и химикатов. Им просто лень кинуть клич среди студентов: все на борьбу с борщевиком! Реактивы дадим, зачёт поставим.) А преподам и руководству академии по фигу. Из чего вывод - там трудятся абсолютно безинициативные и ленивые люди. Позор!

    • 19:59 30 Июня 2021
      2 0
      так Сахарово вроде всегда (уж на моей памяти точно, а это лет 20 поди уже как) считалось местом для получения диплома, а не какого-то там высшего образования. Хотя, не спорю, упертые люди были, есть и будут, но нужны ли они там (да и в других местах) - таки в современной России большой вопрос...

  • 21:55 30 Июня 2021
    1 0
    Зашебуршали перед выбора́ми

  • 00:22 01 Июля 2021
    2 0
    ТИА фотографией невольно проиллюстрировала профанацию борьбы с борщевиком.
    1) Срубленные соцветия, не отделённые от стебля, прекрасно дозреют и лёжа на земле и дадут урожай... Так что это - видимость борьбы.
    2) Снос верхушек не цветущих растений тоже мало эффективен - корешки дадут новые побеги уже через неделю, а готовящиеся цвести выбросят новые метёлки, пусть пониже, но всё равно созреют!

    • 20:44 01 Июля 2021
      0 0
      Нужно срубить растение под корень и отрубить соцветия. А недели через 2-3 вернуться и срубить вторичные стрелки, которые пойдут с корня. И опять. И опять. Экземпляры разные бывают, одни с одного раза загибаются, а другие приходится рубить до 5 раз.

  • 01:23 01 Июля 2021
    3 0
    А чего же смешные 30 га обозначили именно квадратными метрами?
    В попугаях, то есть, в квадратных сантиметрах, удав был бы гораздо длиннее - аж целых три миллиарррда!!!

вверх