https://tvernews.ru/news/272722

В Твери редкий лебедь кликун делал брызги в виде сердечка

TIA, 29 Июня 2021, 11:05
, 1

В Тверской области хорошо известны торопецкие лебеди, но это шипуны. Их сородичи кликуны относятся к редким видам, занесены в Красную книгу нашего региона. Эти птицы более дикие, человека близко не подпускают. Но тверской орнитолог-любитель Вадим Черкасов накануне наблюдал за одиноким кликуном практически в черте города. 

Лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) можно отличить от собратьев по жёлтому клюву с чёрным кончиком. Большая белая птица плавала в пруду-отстойнике ТЭЦ 3, около СНТ "Тверца". По словам Вадима, она "умывалась и чистила перья". Кликуны - вид редкий гнездящийся и редкий пролётный для Тверской области. Скорее всего, этот лебедь появился в Твери также транзитом - летел на линьку. Конец июня - время, когда кликуны совершают миграции для смены оперения. Но в дороге птицу, очевидно, застала гроза, бушевавшая в Твери 28 июня.  

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Возгласы птицы похожи на  "ганг-го, ганг-го, ганг-го", звучащее и в брачных танцах.

Вадим Черкасов сделал много фото белого красавца, который, кстати, чистился и брызгался. А брызги разлетались и принимали причудливые формы. А вы нашли "сердечко" из капель на фото? 

Фото Вадима Черкасова из группы "Птицы Тверской области".  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:10 29 Июня 2021
    0 0
    Не плохо)

вверх