25 Июня 24, 12:57
Новости, Общество
25 Июня 2021, 13:10

Тверичан просят прислать фронтовые письма для создания аудиоспектакля

"Мама, не один я погибну, погибнут много, а все равно конец Гитлеру". Это цитата из письма Ивана Степановича Крылова, уроженца Оленинского района, погибшего в мае 45-го в Берлине. Треугольник бережно хранится в семье бойца. Строки из этого письма, как и из других посланий времён и весточек с фронта станут основой для аудиоспектакля о подвиге наших земляков.

Это проект МТС "Победа. Между строк". Тексты фронтовиков, тружеников тыла, врачей и санитарок, детей войны озвучат голосами потомков, профессиональных артистов, известных ведущих. Спектакль также включит в себя историческую хронику и звуковые спецэффекты: звуки дождя, стук колес поезда, шелест листьев, звуки автоматной очереди и другие. Он будет доступен в открытых источниках, соцсетях и на радио, а также передан в музей Калининского фронта для экспозиций.

Одно из таких писем сохранили потомки Ивана Степановича Крылова:

"Дорогая мама, я знаю, что мой отец ранен в руку, и, если он сейчас в настоящее время находится дома, то прошу моего отца не бросать и не обижать. Дорогая мама, если мой костюм жив, то вы сами знаете, что с ним сделать. Вам там виднее. Мама, я не знаю, как вам там с хлебом. Если нечего кушать, то продайте, мне его не носить, наверное. Мама, я не курю уже как 10 месяцев, а водку пью. Если буду жив, то скоро приеду домой. Дорогая мама, мне отец прислал свою фотографию. Новостей нет. Я очень скучаю по вам по обоим, даже не могу жить минуты, но, мама, прошу я вас обо мне не плакать и не беспокоиться. Раз война, то надо защищать вас и Родину. Только спасайте сами себя. А я как-нибудь, вы уж доживайте свои года, а мы доживем. Мама, не один я погибну, погибнут много, а все равно конец Гитлеру. Где нам помереть, там нам и судьба. 

Пока. До свидания".

На электронный адрес проекта pobeda_mezdustrok@mail.ru приходят фотографии и сканы писем военных лет, которые сохранились в семейных архивах жителей разных городов и районов Тверской области. В этих посланиях звучат и личные тревоги, желание подбодрить родных, ожидание возможной гибели и надежда на победу, встречу с любимыми и возвращение живыми домой.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх