https://tvernews.ru/news/272573

Тверской реаниматолог рассказал о лечении ковидных пациентов на НВЛ и ИВЛ

TIA, 24 Июня 2021, 18:34
, 13

За последние 10 дней в тверском регионе более чем вдвое увеличилось количество пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией. Из них много тяжёлых и даже крайне тяжёлых, которых госпитализируют в ковидные госпитали, в реанимацию. О том, в каком состоянии поступают больные, об особенностях нового индийского штамма вируса в нашем регионе и о том, как избежать смертельной угрозы ТИА поговорило с заведующим отделения анестезиологии-реанимации ГКБ №6 Олегом Ивановым.

Чтобы взять интервью у доктора, пришлось звонить три раза – и оба из них мы заставали Олега Евгеньевича в "красной зоне". Поговорить удалось уже вечером, после работы. В общей сложности врач провёл в защитном костюме 6 часов! На такой жаре! Правда, он пояснил, что как заведующий отделением имеет ещё много других обязанностей и хлопот в чистой зоне, а вот его коллеги-реаниматологи дежурят в "красной зоне" посуточно. "Потому что нас мало!". Конечно, в течение суток есть пара часов для отдыха. Но на самом деле работать в ковидном госпитале – неимоверно тяжело.  

На сегодняшний день в 6-й горбольнице в реанимации развернули 35 коек, ещё 19 коек для пациентов на аппаратах неинвазивной вентиляцией лёгких находятся на этажах в линейных отделениях. Итого – 49 коек с ИВЛ и НИВЛ, и все они заняты тяжёлыми больными с большим процентом поражения лёгких (от 50%) и с подтверждённым анализом на ковид. Поступают пациенты с повышенной температурой, выраженной одышкой, низкой сатурацией, дыхательной недостаточностью и нарушением функций других органов. То есть все подопечные реанимационной "красной зоны" - ИВЛзависимые с высокой потребностью в кислороде. 

- Чтобы улучшить состояние лёгочной ткани и хоть как-то газообмен в организме, мы переводим наших пациентов на неинвазивную искусственную вентиляцию лёгких. Человек находится в сознании, дышит через маску, которая прикреплена к его лицу специальными креплениями. Это тяжело и неудобно для пациента. Ну, представьте, круглосуточно, в течение минимум недели, а то и двух находиться с маской на лице, лежать на животе, не вставая, в палате, где шумно, работает оборудование, к тому же сейчас очень жарко. Только вообразите, насколько это тяжело, хотя мы стараемся максимально облегчить состояние наших пациентов! – рассказал Олег Евгеньевич.

Заведующий реанимацией рассказал, что лечение пациентов проводится на основе Федеральных Временных методических рекомендаций. Однако, врачи стали обращать внимание на то, что пациенты, поступающие в последнее время, вероятно, с индийским штаммом, хуже стали реагировать на проводимую терапию против "цитокинового шторма". Так, если раньше успешно применяли дорогостоящие моноклональные антитела ("волшебный укол", как прозвали пациенты), то теперь эффективность этих препаратов снизилась. "И нас это очень настораживает!". 

Оборудование для ковидного госпиталя

Олег Иванов настоятельно рекомендовал носить маски – всем без исключения, в том числе молодым людям. Не стоит надеяться на свой сильный иммунитет. Сейчас коронавирус сильно изменился в выборе цели – в инфекционный госпиталь стали поступать люди молодого возраста. Недавно лежал даже 19-летний пациент практически со 100% поражением легких, он провел в реанимации больше месяца и на 57 сутки выписался. Летальность среди тяжелых больных по-прежнему высокая. 

Новый "индийский" штамм стал более контагиозным, очень быстро передаётся от человека к человеку. Если раньше инкубационный период был 5-10 дней, то сейчас хватает нескольких дней: "вся семья каскадом приезжает". И процесс развития заболевания идёт очень быстро. Сначала делают КТ, которая показывает 20% поражения лёгких, а через пару дней КТ показывает, что очаги поражения увеличились в несколько раз. 

Изначально пациенты поступают с вирусной пневмонией, а как только вирусный цикл заканчивается, очень высока вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. В среднем после 14 суток заболевания у тяжёлых пациентов в реанимации течение вирусной пневмонии осложняется присоединением бактериальной флоры.

Роды в ковидном госпитале

 

"Маски необходимо носить абсолютно всем и во всех общественных местах. Подумайте сами, что выбрать – немного потерпеть 15-20 минут в магазине, используя СИЗ, или потом лежать две недели на животе в реанимации с кислородной маской. Если уж не жаль врачей, которые, как каторжные, работают сутками в "красных зонах", то подумайте хотя бы о собственной безопасности и здоровье своих близких".

Единственный способ, который с высокой вероятностью позволит уберечься от опасной инфекции, врач видит в вакцинации. Он призывает не верить слухам и сплетням, доходящим до абсурда – каком-то там чипировании, или бесплодии, или заговоре врачей о намеренном заражении вирусом. Это полный бред!  

Вакцинация на дому

- Наша больница прививает вакциной "Спутник V", она создана на основе старого доброго аденовируса, который также используют для обычных ежегодных прививок от гриппа. Конечно, потом происходит реакция на вакцину – на пару дней появляются простудные симптомы – интерфероновый синдром: повышение температуры, мышечная и головная боль и астения или разбитость. И это нормально – это ответ нашей иммунной системы, она помогает выработать антитела – солдатиков, которые будут защищать нас от инфекции минимум полгода. Но мы не заболеваем коронавирусом после введения вакцины!

Тем, кто прививался зимой-весной, следует подумать о ревакцинации перед осенне-зимнем периодом: ожидаемо начнётся новая волна эпидемии, добавятся другие простудные заболевания, наступит холодная погода, отпускники, школьники и студенты вернуться в города и общественный транспорт и т.д.   

- Надо проконсультироваться с терапевтом, своим лечащим врачом, если нет явных противопоказаний и недавно перенесённых вирусных заболеваний, то стоит ревакцинироваться. Сейчас эксперты говорят даже о том, что не важно, сколько у вас осталось антител. Коронавирус мутирует, очень быстро появляются новые штаммы. Скажем, в регионах ЦФО сейчас свирепствует индийский штамм (в Москве на него приходится 90% всех новых случаев заболевания ковидом), в Тверской области тоже. Создатели "Спутника" сообщили, что вакцина достаточно эффективна и для этой разновидности COVID. Возможно, к сентябрю появится новая вакцина. Так что прививаться необходимо! 

В статье использованы фото из архива ГКБ №6.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 18:58 24 Июня 2021
    5 0
    А шо, патологоанатомы уже нигде?))

  • 20:18 24 Июня 2021
    12 17
    К сожалению, среди нашего населения почти 70% - это бараны, которым что либо доказать или объяснить невозможно, у нас один из самых низких процентов вакцинации. В Европе в среднем 40-50 %, а у нас 10-15%. Умные учатся на других, а русский дурак предпочитает на себе. Но, к сожалению, страдают не только бараны и дураки, страдают и умирают невиновные люди. Как жаль!!!!

    • 21:27 24 Июня 2021
      11 0
      Если виновные это непривитые бараны и дураки, то умершие невиновные это кто?

      • 23:50 24 Июня 2021
        3 4
        Лидер по приаивкам сецчас Израиль, который месяц назад кричал что вот вот победит COVID а сейчас готовится уйти в локдаун... И есть еще одна страна, которая решила пойти по пути естественного имунитета-Швеция. У которой например за вчера +300 случаев на 10 000 000 населения, без ограничений и "добровольных" прививок

        • 08:40 25 Июня 2021
          3 2
          Какой локдаун в Израиле? Они уже без масок разрешают ходить в общественных местах. За последние две недели - 640 случаев.

          • 18:44 25 Июня 2021
            1 0
            Читайте свежие газеты чтобы не говорить то чего нет.

            13:32 22/06/2021 Новости Израиля на русском языке.

            Данные минздрава Израиля: треть заболевших в последнюю неделю были вакцинированы.
            Данные минздрава Израиля показывают, что 32% заболевших в последнее время были вакцинированы двумя дозами.

            В конце мая — начале июня доля вакцинированных среди заразившихся была выше и доходила до 56%, но тогда новых случаев инфекции было мало и эти данные не вызывали сомнений в эффективности вакцинации — сейчас же СМИ приводят их в связи с вопросом о степени защиты вакцинированных от заражения дельта-вариантом коронавируса.

    • 14:04 25 Июня 2021
      4 1
      К сожалению, наши правители настолько заврались, что население не верит тому дерьму, что льется из СМИ.

  • 20:34 24 Июня 2021
    7 6
    Оригинальный способ диагностики нового штамма: "Однако, врачи стали обращать внимание на то, что пациенты, поступающие в последнее время, вероятно, с индийским штаммом, хуже стали реагировать на проводимую терапию против "цитокинового шторма".

    • 21:00 24 Июня 2021
      8 0
      А вы хотите, чтобы он пробы на свет смотрел или на зуб пробовал?
      А если серьезно, то непонятно, о каком "индийском штамме" идет речь, если даже в очаге его возникновения им болеет меньше 10%? Или у этого штамма появилась суперспособность к телепортации? Если да - то никакие маски уже не спасут, и даже бункер выглядит бледнее сидельца )


  • 23:04 24 Июня 2021
    12 4
    "как только вирусный цикл заканчивается, очень высока вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. В среднем после 14 суток заболевания у тяжёлых пациентов в реанимации течение вирусной пневмонии осложняется присоединением бактериальной флоры."

    Он таки проговорился, что ВБИ - неотъемлемый элемент "лечения" и основная причина смертности.
    Кажется, я понимаю причины т.н. "третьей волны". Болеют в основном вакцинированные. Получив вакцину, будущий пациент имеет ослабленный иммунитет. Далее он цепляет банальную простуду, но хваленый ПЦР-тест дает положительный результат на ковидлу - из-за вакцины. Госпитализация. И там-то его уже ждут, облизываясь, закаленные в битвах с антибиотиками и антисептиками внутрибольничные монстры. Конец немного предсказуем...

    • 02:05 25 Июня 2021
      6 8
      Бред! Вторичная бактериальная инфекция - частое осложнение у пациентов, находящихся в реанимациях в крайне тяжелом состоянии. Это не свойственно пациентам с легким или среднем течением заболевания. Почему вы пытаетесь найти какой-то подвох? "Проговорился.." - Удивляюсь мышлению. Вы считаете, что вокруг все в большом сговоре и пытаются уничтожить население? Если да, то надо получить консультацию у психиатра. Дабы не потерять большое количество людей, необходимо создать хорошую прослойку вакцинированных. Они не допустят дальнейшее распространение вируса и мы быстрее вернемся к привычной жизни. Это понятно любому врачу и думающему человеку.

      • 06:53 25 Июня 2021
        12 2
        Почему один бред это не правильно, а другой правильно?
        Вдолбите в башку аксиому: заболевшие вакцинированные также заразны как и заболевшие невакцинированные. Вирус разносится ими одинаково! Сказка про хорошую прослойку вакцинированных - детский лепет.
        Задача: выявлять как можно больше инфицированных, делать это своевременно, по максимальной возможности изолировать таких от условно здоровых, чтобы прервать цепочку мутаций и передачу патогена. Желательно при этом избежать сверхконцентрации титров и приблудших бацилл в одном учреждении/помещении дабы не умертвлять электорат. Нынешние вакцины, в спешном порядке сварганенные на коленках, в этом процессе не у дел. У них другое предназначение.

      • 18:54 25 Июня 2021
        3 0
        Не первый раз читаю речи данного врача и должен сказать что у него есть очень разумные мысли.

        Депутат Ярославской городской думы от "Единой России", врач-онколог Ярославской областной клинической онкологической больницы Дмитрий Петровский.

        — Обязательная вакцинация сейчас уже ничего не изменит, хотя к осени темпы вакцинации нарастут. Пойдут новые штаммы, пойдут миксы с другими гриппами. И все будет по-новой.

        Надо полностью менять подход к качеству организации и медицинскому менеджменту — этим должны заниматься не члены "Единой России" Денис Проценко, Сергей Собянин или Михаил Мурашко — в свои руки дело должны взять специалисты, жёсткие и безкомпромиссные, и тогда будет свет в конце тоннеля.

        Вся ситуация с пандемией, в том числе актуальное положение, третья "волна", демонстрируют все минусы подхода властей к проблеме.

        Так, правила вирусологии и организации противодействия вирусной вспышке разработаны и четко аргументированны ещё в СССР, однако в общей панике распространения коронавируса никто не хочет брать на себя ответственность за их соблюдение.
        — Хотя ее должен был взять, как и полноту всей медицинской власти, министр здравоохранения. Он должен организовывать противодействие коронавирусу, четко и регламентированно, — уверен Петровский.

        Вместо этого, по словам депутата, борьбу возглавляют люди, не связанные с медициной.
        "А Проценко, напомню, не смог защитить себя и сам заболел", — комментирует собеседник "Градньюз".

        — Когда началась вспышка, борьбой с ней должна была заниматься медицинская служба, и, так как гражданскую противоэпидемические службу "оптимизировали", заменив ее Роспотребнадзором, то должны были этим заниматься военные медики. Где служба эта отлажена министром Шойгу.
        И работать она должна была по давно составленным правилам и протоколам — они четки и сформулированны — на опыте и смерти поколений и миллионов, — говорит депутат.

        Все четко — первичная (ношение масок, дистанцирование и т.д.), вторичная и третичная профилактика, маршрутизация пациентов, потоки распределения, конкретизирует Петровский.

        Важна и информационная составляющая — далеко не каждый врач может компетентно оценить ситуацию и тем более комментировать все, что связано с новым вирусом.

        Теперь же, полагает Петровский, когда многое упущено, победить коронавирус, просто попытавшись заставить всех привиться, не удастся.

вверх