22 Февраля 24, 07:51
Новости, Общество
22 Июня 2021, 16:09

Незваные гости: жители Конаковского района жалуются на шумных туристов

Традиционно в летний сезон в Тверскую область устремляются жители столичных регионов, благо наш край богат живописными озёрами и реками. В одном только Конаковском районе население в период отпусков увеличивается в пять раз! А в этом году из-за пандемии и закрытых заграничных курортов – и того больше. Помимо дачников и гостей турбаз, приезжают сотни диких туристов, живущих в палаточных лагерях на побережье. И в таком случае начинаются проблемы у местных жителей.      

В редакцию обратились жители села Свердлово Вахонинского сельского поселения Конаковского района. К ним каждый год приезжают гости из других регионов, разбивают палаточные лагеря. Громкая музыка по ночам и шум от гуляющих "соседей", покатушки на квадроциклах, агрессивные собаки, которых хозяева привезли с собой на природу, припаркованные десятки машин и ограждения территорий, мешающие местным пройти к реке, – всё это делает жизнь сельчан невыносимой. Танцы до утра возле деревенского кладбища местные воспринимают как кощунство и неуважение к памяти своих предков.  

Договариваться по-хорошему с приезжими не всегда получается, а иногда туристы ведут себя вызывающе, скандалят и откровенно игнорируют просьбы деревенских жителей. Кроме того, пополняют продукты и выпивку туристы в местных магазинах, куда приходят полураздетыми и без масок, несмотря на введённые санитарные меры в регионе в связи с эпидемией коронавируса.

Ещё одна очень серьёзная проблема – после отъезда таких вот гостей остаётся очень много мусора и отходов, а также какие-то временные фанерные постройки, метры полиэтиленовой плёнки. Осенью весь берег Волги в Вахонинском поселении остаётся откровенно загаженным. И всё это приходится убирать местным, поскольку жить в грязи отвратительно. Кстати, природоохранная прокуратура и Минприроды Тверской области периодически публикуют материалы о ликвидации несанкционированных свалок, остающихся, в том числе, и после туристов. И подобная ситуация повторяется из года в год.  
    
Жители Свёрдлово рассказали, что они для решения проблемы обращались в поселковую и районную администрации. Ведь можно организовать рейд с представителями полиции, экологами, МЧС (сейчас действует особый противопожарный режим и разводить костры нельзя) и пройтись по стихийным лагерям, поговорить с людьми, призвать к порядку, а если есть нарушения, то и оштрафовать. 

Есть и другой выход из ситуации – сделать туризм цивилизованным, "дикарей" - организованными. Для этого необходимо выделить официальные места для кемпингов, предоставить инфраструктуру приезжим гостям. Здесь будет двойная выгода, считают деревенские жители, - и им спокойнее, и бюджет может пополниться. Но пока администрация не спешит наводить порядок.        

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх