https://tvernews.ru/news/272466

В Твери появится новый музей - аптека братьев Юргенсонов

TIA, 22 Июня 2021, 12:22
, 1
Фото с сайта pixabay.com

Благотворительный фонд Владимира Потанина проводил конкурс "Музей 4.0", направленный на развитие экспериментальных практик в музейном деле. Победители получили гранты на воплощение своих проектов и идей, в их числе оказались тверичанки Анастасия Каменская и Надежда Кулешова. Теперь благодаря их стараниям в нашем городе появится совершенно новая музейная экспозиция "Аптекарский сад Юргенсона", а жители и гости региона смогут поучаствовать в различных познавательных интерактивных программах и мероприятиях – от выращивания лекарственных трав на подоконнике до гастрофестов.

Действующая муниципальная аптека №1 располагается в Твери на улице Советской (бывшей Миллионной), в здании историческом, потому как почти 250 лет назад здесь открыл магазин по изготовлению и продаже лекарств провизор Карл Юргенсон. Но левое крыло аптеки пустует – это заметно по нескольким пыльным окнам. Именно в этих помещениях авторы проекта-победителя планируют открыть экспозицию иммерсивного музея. 

- Работы предстоит много – сделать ремонт, изготовить оборудование, которое когда-то братья Юргенсоны использовали для производства лекарств и извлечения эфирных масел. Посетители при входе в наш музей должны погрузиться в атмосферу и реалии старинной аптеки, всё оборудование будет рабочим и действующим, даже планируем выпускать растительные сувениры в коктории (помещение в аптеке, в котором готовят настои, отвары). Мы будем создавать экспозицию по архивным материалам. Идей очень много, пока что всё в творческом процессе – придумывается, дополняется. Но это действительно должно быть нечто удивительное и поразительное, - рассказала ТИА один из авторов проекта Анастасия Каменская.      

Девушки выиграли грант Потанинского фонда на 4.9 миллиона рублей. Как говорит Настя, сами не ожидали такого успеха, поскольку заявок было 500, а победителей – всего 15. К тому же они соревновались с уже действующими музеями, имеющими экспозиции. Но, очевидно, что жюри конкурса увидело большой потенциал в тверских активистках и их креативных идеях. Кстати, проект поддержали Минтур области, ТГОМ, администрация города и Экомет Групп Тверь. 
      
Конечно же, будут в музее и живые растения – лекарственные, а также те, что произрастают в Тверской области. Девушки даже планируют создать объекты аквапоники, сенсорные грядки. Помимо собственно экспозиции и производства, в музее будут так называемые "зелёные практики" - это различный интерактив для жителей города – посадка клумб в рамках озеленения города с учётом наставлений опытных садоводов и ландшафтных дизайнеров; он-лайн уроки и лекции по домашнему садоводству; участие в городских фестивалях и активностях и т.д. 

- Мы обязательно проведём социсследование, что интересно тверичанам и чем бы им хотелось заняться. Исходя из результатов будем уже придумывать мероприятия. Вот скажем, во дворе Музея тверского быта есть дворик, заросший травой. А там ведь можно создать некую клумбу – "зелёную аптеку". Затем наши практики вместе с горожанами можно распространить и на масштабные проекты – например, заняться озеленением и благоустройством ландшафтного парка "Тьмака", - рассказывает Анастасия Каменская.

Оформить экспозицию нового музея и открыть "Аптекарский сад Юргенсона" авторы проекта планируют уже в феврале 2022 года.
            

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:53 22 Июня 2021
    0 0
    Вообще-то аптека Юргенсона была в угловом доме, которого теперь нет.

вверх