19 Апреля 24, 05:06
Новости, Медицина
22 Июня 2021, 09:42

Тверской сосудистый хирург рассказал о самых опасных последствиях ковида

В России и Тверской области идёт очередная волна эпидемии коронавируса, всплеск заболеваемости дошёл и до нашего региона вслед за столичными: только за неделю статистика по новым выявленным случаям COVID выросла на 70%!!! (с 92 в прошлый понедельник до 156 сегодня). В Тверской области уже ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан. Но что делать остальным? Безусловно, прививаться. О страшных последствиях ковида, способах защиты и необходимости ревакцинации ТИА поговорило с сердечно-сосудистым хирургом, куратором флебологической службы Центра имени В.П. Аваева, к.м.н., доцентом Тверского медуниверситета Максимом Страховым.

Большинство больных в ковидных госпиталях на сегодня – это не привитые пациенты. Люди болеют тяжелее, лечение занимает длительный период. Конечно, есть среди пациентов и те, кто сделал в своё время прививки, но только они болеют гораздо легче.   

- Мы постоянно обсуждаем ситуацию с коронавирусом с коллегами в больнице. И я знаю, что у вакцинированных пациентов симптоматика протекает легче и процент поражения лёгких при пневмониях не большой. И об этом говорят врачи разных специальностей, которые работают в "красных зонах": пульмонологи, реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, эндокринологи, сосудистые хирурги. И я доверяю их мнению и их информации, - рассказал Максим Александрович.

Число больных коронавирусом столь стремительно растёт, что сейчас уже идёт речь о повторном разворачивании инфекционных госпиталей на базе медучреждений, где раньше были ковидарии, но потом их закрыли за ненадобностью (6-я горбольница, Калининская ЦРБ, поликлиника ОКБ, Лечебно-реабилитационный центр на основе бывшей 5-й горбольницы и др.).

Всплеск заболеваемости коронавирусом в тверском регионе имеет объективные причины: до нас всегда доходит с опозданием на пару недель волна из столичных регионов, миграция населения в летний период, не безопасные поездки за границу некоторых граждан, возвращение на сессии иностранных студентов, низкие темпы вакцинации населения, пренебрежение средствами защиты, ну и, конечно, новая волна пандемии, ухудшение эпидемиологической ситуации в европейских странах и появление новых штаммов вируса.   

Врач настоятельно рекомендует всем гражданам, если, конечно, нет медицинских противопоказаний, сделать прививки против коронавируса. И не надо дожидаться указаний сверху или обязаловки. Надо контролировать иммунную нагрузку, сдать анализы на иммуноглобулины и матричные белки вируса и тем, кто переболел и не прививался, и тем, кто уже прошёл вакцинацию, и в случае низкого показателя титра антител нужно сделать прививки. 

-  Если показатели были высокие и стали падать, значит, защита низкая. К вакцинации нужно правильно относиться. Прививка не даёт гарантии 100%, что если ты привился, то не заболеешь. Но иммунитет, полученный в результате вакцинации, при встрече с видоизменённым вирусом или прежним, но в сильной концентрации, в разы снизит вероятность тяжёлого течения болезни (с пневмониями, реанимационными мероприятиями вплоть до летальных исходов). Что касается ревакцинации, то нет однозначного мнения, какой именно вакциной надо прививаться повторно. Но я придерживаюсь принципов классической медицины. Нужно отдавать предпочтение тем препаратам, у которых есть максимальный опыт применения и есть результаты. Я считаю, что к этой категории относится вакцина "Спутник V". Она действительно эффективна и работает, - пояснил Максим Страхов.

Как рассказал сосудистый хирург, постковидные последствия у пациентов, с которыми ему приходится работать, одни из самых грозных и опасных. Например, нарушается свёртываемость крови, коронавирусная инфекция провоцирует образование тромбов.

- Причём тромбозов и венозных, и артериальных. А это две разные проблемы. Если венозный тромбоз мы можем лечить длительно и медикаментозно, то артериальный, а он часто встречается у ковидных пациентов, нужно срочно оперировать – если в течение 6 часов тромб не удалить из артерии, человек может лишиться конечности из-за развившейся гангрены.  Таких больных я оперировал неоднократно. Поэтому обязательно в схему лечения при выявленном ковиде даже в лёгкой форме прописывают антикоагулянты на длительный период.  

Кроме того, ковид сильно "бьёт" по поджелудочной железе, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета; проявляются сердечные патологии и заболевания – перикардиты, миокардиты, инфаркты и т.п.; страдают суставы; происходит потеря обоняния и разбалансировка гормональной и эндокринной систем.

Так, в качестве примера Максим Страхов привёл пример постковидного синдрома у одной из пациенток, которая потеряла все волосы, как после химиотерапии. Тотально облысение, конечно, шокировало пожилую женщину. Правда, трихолог успокоила, что после полугода волосы должны снова отрасти.   

Под конец разговора доктор добавил, что всем гражданам необходимо соблюдать меры безопасности – обрабатывать руки, держать соцдистанцию и главное – носить маски.

- Это личная ответственность каждого. И не надо кивать на первых лиц, которые появляются на экранах без масок. Значит, у них есть на это объективные причины: сделано несколько прививок, проводят постоянные тесты на ковид и делают анализы на иммуноглобулины и т.д. Какая вам разница – носит маску Макрон или нет? Вы сами носите! Это ваша собственная защита! Если Макрон заболеет, он сам будет виноват. А если вы заболеете, кого будете обвинять - президента Франции? Странный всё-таки у нас менталитет. Конечно, мы устали от масок, сейчас к тому же жарко. Если нет рядом с вами на улице никого, то и не надевайте СИЗ. Но как только зашли в автобус, магазин – будьте любезны!    

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх