https://tvernews.ru/news/272451

80 лет назад началась Великая Отечественная война

TIA, 22 Июня 2021, 06:32
, 14

22 июня, в День памяти и скорби, в Твери прошла акция "Свеча памяти". Она проводится ежегодно и традиционно стартует в час, когда началась Великая Отечественная война. Участие в памятном мероприятии приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, воспитанники военно-патриотических объединений, юнармейцы, активисты общественных движений "Волонтеры Победы", "Волонтерская Рота Боевого братства", добровольцы, проходящие обучение по программе "Диалог на равных", жители города Твери, сообщает региональное правительство.

"Ровно 80 лет назад немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию нашей страны. Это событие навсегда войдет в историю русского народа. В то утро началась самая кровопролитная война в истории человечества. Очень важно, что каждый год в этот час мы собираемся, чтобы отдать дань памяти 27 миллионам человек, которые погибли во имя мирного будущего нашей страны", – сказал Игорь Руденя.

Акция началась в 3:45 утра у подножия Обелиска Победы. Состоялось возложение цветов и свечей, в память о погибших в годы войны над мемориалом зажегся огонь.

"80 лет назад в эти минуты судьбы миллионов людей были сломаны. И сегодня мы чувствуем, как хрупок наш мир. Этот день не только День памяти и подвига. Он учит ценить возможность жить и работать, радоваться тому, что нас окружает, людям, которые вместе с нами. Давайте помнить и давайте ценить то, что у нас есть", – отметила директор Тверского добровольческого центра "МыВместе" Юлия Саранова.

Перед началом акции "Свеча памяти" воспитанники военно-патриотического объединения Твери заступили на Пост № 1.

"Великая Отечественная война унесла жизни более 27 миллионов человек. Это не просто цифры – это наши бабушки и дедушки, люди самых разных возрастов и профессий. Каждый из них ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой. Наш долг – помнить их подвиг, потому что, когда мы помним – мы живем", – сказала воспитанница Военно-патриотического ордена "Генерала армии Маргелова" объединения десантного профиля "Сокол" Татьяна Измайлова.

После митинга стартовал Рейд "Памяти павших будьте достойны" по воинским захоронениям Твери, в котором принимают участие воспитанники Военно-патриотического ордена "Генерала армии Маргелова" объединения десантного профиля "Сокол" совместно с волонтерами Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".

Акция "Свеча Памяти" проводится в Твери в восьмой раз. Ежегодно она собирает до 300 молодых людей, объединенных желанием сохранить память о подвиге защитников Родины и отдать дань памяти павшим в первые часы войны. Бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области начались уже с 5 июля 1941 года. В первые месяцы войны на фронт ушло более 225 тысяч жителей региона, всего в годы Великой Отечественной – свыше 600 тысяч человек.

За годы войны фашисты уничтожили в области 705 предприятий, более 5 тысяч колхозов и совхозов, свыше 2,1 тысячи учреждений образования, здравоохранения и культуры. На фронтах и в партизанских отрядах погибло более 278 тысяч жителей Калининской области (в границах области военного времени). Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 07:37 22 Июня 2021
    5 2
    И после оккупации города фашистами "в центре Калинина возобновил свою работу Вознесенский собор, закрытый советской властью."

    • 07:59 22 Июня 2021
      5 0
      Примечательно.

    • 09:04 22 Июня 2021
      8 0
      Спонсор акции Кукуевский лампадный завод. Фигня, что далеко не все были православными верующими.

    • 11:34 22 Июня 2021
      1 0
      После оккупации города собор не работал.....

      • 11:42 22 Июня 2021
        1 0
        Да, я заметил некую двоякость в своей цитате, но исправить не смог. Немцы открыли собор после начала оккупации, на оккупированной территории.

  • 09:40 22 Июня 2021
    9 2
    Летчики охамели, освинели или мозги окончательно пропили. Устроили в этот день(точнее ночь или раннее утро) ни свет ни заря полеты на низкой высоте грузовых самолетов над Тверью и её дачными пригородами...
    Ну зачем?? Это же транспортные самолеты, а не защитники неба какие-нибудь.
    А представляете реакцию престарелых людей, которые застали начало войны? Вот что могло произойти в их мозгу, когда ночь на 22 июня для них закончилась гулом тяжелых грузовых самолетов над головой? Самолетов, которые напоминали бомбардировщики времен той войны. Это нынешние бомбардировщики летают высоко и бесшумно, а тогдашние напоминали нынешние грузовые самолеты.
    Интересно, разрыв сердца -то сегодня утром не случился у кого-нибудь из ветеранов? Ну ладно бы подняли в небо истребители- типа, граждане, спите спокойно, a если проснулись, знайте, мы за покой ваш бережем. Но чтобы запускать кругами чуть ли не ежеминутно грузовые самолеты, которые если с чем и ассоциируются, то больше всего с бомбардировщиками, но никак не с защитниками неба... Да и у тех, кто помоложе и не застал войну, мысли в голову могли прийти не самые радужные. Они-то наверное поняли, что это не война началась, но полагаю у них могло возникнуть опасение, а не рухнет ли сейчас им на голову этот низко летящий тяжелый самолет?
    Всегда догадывался, что полеты на низких высотах над городом и густонаселенными пригорoдами , местами дачного одыха усраивают люди не слишком далекого ума. Но чтобы настолько?
    Так что это сегодня было? Апофеоз тупости и маразма? Или простое недомыслие- при составлении какого-нибудь графика тренировочных полетов просто забыли, какой это день 22 июня, и с чего началось это утро для многих жителей СССР в 1941-ом году...

    • 09:53 22 Июня 2021
      3 0
      Почему было, до сих пор (10-00) летают с интервалом в минуту, а начали полчетвертого утра (ночи).

    • 09:59 22 Июня 2021
      1 6
      вторник и четверг, они практически всегда так летают. Вы всерьез думаете, что престарелые люди настолько дремучие и тупые, что смотрят на небо каждый год 22.06 в 4-00 МСК?

      • 10:11 22 Июня 2021
        2 0
        Я думаю здесь дело не в тупизне и дремучести. В мозгу существуют реакции и на подсознательном уровне. Которые в сврю очередь рефлекторным путем через волокна и ядра вегетативной нервной системы могут воздействовать нафункционирование жизненно-важных внутренних органов, таких как сердце. Мозг не прекращает работать, даже когда сознание отключается, например, во сне. Чтобы активировать сознание, требуется определенный промежуток времени, так сказать, чтобы прийти в себя. С возрастом он естественно увеличивается. Все это время тем не менее рефлекторные реакции из мозга идут. Пока их не сможет подавить активированное сознание. Поэтому в ранние утренние часы, до пробуждения, это особо уязвимый период.
        На счет того, что "так всегда летают"- нет, мне показалось, что утром 22.06. летали ниже, чаще ииине по традиционному учебно-тренировочному маршруту, а с отклоненнием в сторону густонаселенных дачных массивов, чтоб над самой головой. В остальные дни круги проходят все-таки по другой трассе(примерно Вост.мост- Капошвара-Первомайский...)

        • 10:58 22 Июня 2021
          3 4
          политическая обстановка в мире очень напряженная, милитаризация ведущих стран каждый год возрастает. Поэтому чего здесь удивляться, думаю, что полетов будет с каждым годом все больше и больше. И взлетную полосу вряд ли развернут, у нас армия в приоритете, скорее город куда-нибудь перенесут, чтобы он самолетам не мешался...

          Насчет мозговой деятельности на подсознательном уровне в качестве причины тревоги у стариков при полетах самолетов 22.06 - теория у вас просто шикарная. Т.е. если я пить брошу, то все равно 1 января с утра будет сушняк и голова болеть?

    • 09:59 22 Июня 2021
      3 0
      К сожалению, летчики молодые, неопытные, не знают, что по ночам спать надо, что город мирно спит, что дети спят, старики наши... Что над мирными городами вообще летать военным не надо бы. Но, молодость...

      А если по теме, то вечная память героям той войны, которые вставали на защиту Родины вопреки всему. Жаль, что мы тогда потеряли столько людей, что оборвалось столько судеб. Подвиг народа не забудем!

      • 10:26 22 Июня 2021
        1 0

        "А если по теме, то вечная память героям той войны, которые вставали на защиту Родины вопреки всему. Жаль, что мы тогда потеряли столько людей, что оборвалось столько судеб. Подвиг народа не забудем!"
        Чо, правда штоле? Хорошо что объяснили. Только мне кажется такие вещи лучше говорить на митинге, а не здесь. К примеру, эти фразы мне кажется хорошо бы вложить в уста попу или Сарановой. Но здесь об этом писать? В стране,где война мало не задела какую семью?
        А теперь назчет низколетающих самолетов.
        Я полагаю что над густонаселенными жилыми массивами тяжелым грузовым самолетам без крайней необходимости летать вообще не надо, независимо от того, военные они или гражданские. Не уверен, есть ли малейшая необходимость квартировать тяжелые самолеты именно в аэропорту под Тверью, на котором впп расположена так, что во время тренировочных полетов круги и заход на посадку проходят над густонаселенными районами города.
        Может, я не все знаю и понимаю, но навскидку не вижу ни малейших оснований держать все эти грузовые военно-транспортные самолеты именно под Тверью, на совершенно не удачном аэропорту. Мне кажется, вопрос должен быть поставлен( с указанием) или/или:
        - либо разворот взлетно-посадочной полосы с запретом произвольно отклоняться во время учебно-тренировочных полетов и летатьвне установленной трассы над густонаселенными районами;
        либо выметайтесь на другой аэродром.

        • 12:27 22 Июня 2021
          3 0
          Вектор, Вас знатно сегодня припекло..

  • 23:19 22 Июня 2021
    1 0
    "За годы войны фашисты уничтожили..." Сколько всего уничтожили пособники фашизма захватившие власть в стране в 91 за последние 30 лет? Предприятий десятки тысяч, колхозов не осталось совсем, учреждений образования и здравоохранения сколько "оптимизировали"?

вверх