https://tvernews.ru/news/272424

Роспотребнадзор предлагает из-за жары сокращать рабочий день

TIA, 21 Июня 2021, 13:38
, 4

В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа, сообщает Роспотребнадзор. 

Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

 Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:18 21 Июня 2021
    3 0
    Начать стоит с москвы! А закончить депутатами!)

  • 14:58 21 Июня 2021
    3 0
    И вакцинироваться в такую жару нельзя

  • 16:57 21 Июня 2021
    9 0
    А как соблюдается терморежим работы в ковидниках? Медперсонал имеет постоянный доступ к щелочной минводе, каждые 20 минут отдыхает в проветриваемом, прохладном помещении, рабочий день сокращается в соответствии с рекомендациями РПН?
    Или РПН прокукарекал, а там хоть не рассветай?
    РПН и иже с ним давно должны были возбудиться на факт отсутствия инфекционной больницы в областном центре и нежелания властей решать данный вопрос.

  • 22:00 21 Июня 2021
    2 1
    "Если каждый выйдет в люди...
    Кто тогда работать будет?" (С)

вверх