https://tvernews.ru/news/272412

Температурный рекорд побит, но это не аномалия: синоптики о погоде в Твери

TIA, 21 Июня 2021, 11:47
, 1

Температура воздуха на всей территории Тверской области установилась на отметке выше +30°. Тверь же 20 июня побила температурный рекорд 1998 года. 

- Вчера в Твери было +31,6°, Мы перекрыли прежний температурный рекорд на 0,5°, - говорит начальник отдела метеорологии и метеопрогнозов ФГБУ "Тверской ЦГМС" Нонна Меньшакова.

Мощный антициклон установился на довольно большой территории России. Изнывают от жары регионы Центральной части страны, Центрального и Южного Поволжья, Урала. Антициклон прослеживается от земли до больших высот. Его подпитывает сухой жаркий юго-восточный ветер, он несёт воздух с территории Азии: Ирана и Ирака.

- Согласно предварительным прогнозам жаркая погода сохранится практически до конца недели. Правда, есть одно "но". Есть вероятность, что уже где-то с четверга на нас будут оказывать влияние атмосферные фронты, поэтому на эту жару могут наложиться кратковременные ливневые дожди разной интенсивности, - предупреждает метеоролог.

Снижение температуры во время осадков при этом будет таким незначительным, что в целом на температурный фон не повлияет. При этом такую жару нельзя назвать аномальной, говорит Нонна Рудольфовна.

- Мы тоже подвержены жаркой погоде, но не каждое лето. Например, в 2010 году у нас тоже с середины июня практически два месяца погода была очень жаркой. В прошлом году в июне мы били температурные рекорды: 17 июня фиксировали +32°, 19 июня - +33°. То есть, периодически на территории Тверской области бывает жара. Не то чтобы это что-то аномальное, но для нашей широты всё-таки не очень характерное. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:58 21 Июня 2021
    1 0
    То это было вчера... А сегодня мы что-нибудь побили?

вверх