https://tvernews.ru/news/272281

В Твери появится музей, посвященный творчеству Валентина Сидорова

TIA, 17 Июня 2021, 11:33
, 8

В центре Твери на бульваре Радищева планируется открытие музея Валентина Михайловича Сидорова – народного художника СССР и Почетного гражданина Тверской области. Посвященная творчеству художника экспозиция разместится в здании первой половины XIX века, ремонт которого планируется завершить в 2022 году.

Жизнь знаменитого мастера пейзажа была тесно связана с Верхневолжьем. Валентин Сидоров родился в 1928 году в деревне Сорокопенино Конаковского района. Именно на тверской земле он написал свои известные полотна "Пора безоблачного неба", "День Победы" и другие. В январе этого года художник ушел из жизни в возрасте 92 лет.

Посвященный творчеству живописца музей будет назван как одна из его картин – "На теплой земле", а в разработке будущей экспозиции принимают участие родственники художника.

Инициатива по созданию музея с целью сохранения творческого наследия знаменитого уроженца Тверской области принадлежит губернатору Игорю Рудене.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:03 17 Июня 2021
    4 0
    Давно пора отреставрировать творение К. Росси. По поводу музея воздержусь. Как-то стиль архитектуры не вяжется со стилистикой пейзажей художника. Я в живописи не силён, но полотна Сидорова мне напоминают детские картины на тему "как я провёл лето в деревне у бабушки", что-то есть в них лубочное. ИМХО.

    • 12:07 17 Июня 2021
      5 0
      Главное, чтоб именно отреставрировали, а не обделали сайдингом.

    • 12:39 17 Июня 2021
      2 0
      Те же мысли!

    • 13:57 17 Июня 2021
      1 0
      Вот точно подмечено. Здание да, стоит того, чтобы реставрировать.
      А вот про Сидорова ... Не трогают его картины никак. Свет есть, объем да, но как-то нет.
      А вот если сделать выставочным залом? Оно может и ничего.

  • 13:06 17 Июня 2021
    1 0
    Удивительно! Когда этот дом временно занимал головной музей ТГОМ, я слышал от его сотрудников, что им велят поторапливаться с переездом (хотя ремонт здания на Советской ещё не был завершён; да он и сейчас не завершён), т. к. этот дом приглянулся какой-то очередной чиновной конторе. А вот поди ж ты -- музей художника Сидорова! Кто бы мог подумать! А почему Руденя считает, что именно этот художник достоин персонального музея?

    • 13:20 17 Июня 2021
      1 0
      Валентин Сидоров был не простым художником. Долгие годы возглавлял Союз художников России, был Президентом Международной конфедерации союзов художников, членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, членом Союза писателей России, написал известную книгу об Академической даче художников (под Вышним Волочком) "Край вдохновения", имел множество наград, премий и званий. А почему и что считает И.М. Руденя мне тоже доподлинно не известно.

      • 20:48 17 Июня 2021
        0 0
        А вот Караваджо не был Президентом Международной конфедерации, членом Совета по культуре, ничего не возглавлял и в президиумах не сидел. Он вместо этого картины писал.
        Сколько в последние годы было и сейчас есть всяких профессоров, академиков, народных художников... А знают в большинстве своем Глазунова, Шилова и Никоса Сафронова.

        • 22:47 17 Июня 2021
          0 0
          И...?

вверх