https://tvernews.ru/news/272205

Жизнь онкобольных в Тверской области усложнится из-за переезда Бюро МСЭ

TIA, 15 Июня 2021, 13:28
, 3

Сегодня в России одной из главных причин получения инвалидности среди взрослого населения стали онкологические заболевания. Наличие инвалидности позволяет получать пенсию, а также другую помощь от государства по программе реабилитации и абилитации. В Тверской области больные со злокачественными новообразованиями получают инвалидность в стенах самого же онкодиспансера. Но в конце июня ситуация изменится - Бюро медико-социальной экспертизы вынуждено переедет.

Чтобы получить инвалидность, онкобольному нужно пройти два этапа: получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и затем пройти эту самую экспертизу. Направление по форме № 088/у дает медицинская организация, которая обслуживает больного.

В Тверской области онкобольные проходили комиссию в Бюро №7, которое располагается в здании областного онкологического диспансера (более 25 лет). Бюро занимает небольшое помещение по договору безвозмездного пользования.

- Это очень удобно, особенно для жителей из районов, всё в одном месте, не нужно никуда бежать. А в случаях некорректно оформленного направления на МСЭ, которые, к сожалению, нередки, специалист МСЭ мог быстро дойти до регистратуры или врача диспансера и получить недостающую для вынесения экспертного решения информацию. У нас все специализированные бюро находятся в профильных медучреждениях, - рассказал Юрий Кочнов, руководитель Главного бюро МСЭ по Тверской области. 

Однако ситуация кардинально изменилась: руководство диспансера решило убрать Бюро, для чего обратилось в арбитражный суд и выиграло иск. 24 июня решение суда вступает в силу, и Бюро № 7 обязано освободить занимаемую площадь.

- Если это случится, то в работе МСЭ ничего не изменится, ничего не изменится и в работе диспансера, а вот неудобства и проблемы добавятся у тех, помощь и забота кому особенно необходимы. Формально главврач права, действует по закону, однако это точно не улучшит жизнь больных, так как теперь направления, содержащие недостаточно информации для проведения освидетельствования или заполненные с ошибками, будут возвращаться на доработку в медицинские организации, которые их оформляли, что в свою очередь приведет к затягиванию процедуры МСЭ и отсрочке получения инвалидами мер социальной поддержки, - добавил председатель общественного Совета при Главном бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области Андрей Увиков. 

Наличие специализированного бюро в профильном диспансере -  это большое благо, уверены сами пациенты, люди с ограниченными возможностями и специалисты МСЭ. Пока Бюро №7 работает в штатном режиме, информации о том, когда и куда они переедут, у сотрудников нет. Более того, руководитель Главного бюро Юрий Кочнов сообщил, что они обратились за поддержкой в Минздрав, правительство региона, уполномоченной по правам человека, чтобы всё-таки оставить Бюро №7 в онкодиспансере. В конце концов, речь идёт всего лишь о помещении площадью 38.4 кв.м.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:49 15 Июня 2021
    2 0
    "руководство диспансера решило убрать Бюро"
    Зачем?

    • 20:24 15 Июня 2021
      1 0
      Дабы оставшаяся жизнь (у многих онкобольных очень короткая) медом не казалась.
      Тут недавно кто то писАл - онкобольные не работают, дохода государству нет. А не дай бог еще и до основной пенсии доживет...
      Все делается для электората, просто видимо мы скрытого смысла не понимаем. Но он есть - нужно дальше копать.

  • 18:23 15 Июня 2021
    5 0
    Правильно, лучше церквей понаставить побольше - отпевать чтобы.

вверх