https://tvernews.ru/news/272200

Аналитики рассказали, кто в России получает самые большие пенсии

TIA, 15 Июня 2021, 09:05
, 2

Конкретные цифры размера пенсионных выплат некоторых категорий граждан озвучил руководитель проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбарди со ссылкой в том числе на Росстат. Так, по факту самую большую пенсию в нашей стране получают космонавты и госслужащие, сообщает агентство "Прайм".

По данным на апрель 2021 года, федеральные государственные гражданские служащие получали самую большую пенсию среди всех категорий гражданских же пенсионеров. Средний размер пенсии федерального чиновника на 1 января текущего года составлял почти 23 тысячи рублей против среднего размера пенсии в целом - около 16 000. При этом чиновники в ряде случаев имеют право ещё и на вторую - страховую пенсию по старости.

Конечно же, небольшая категория россиян имеет очень большую пенсию и доплаты к ней. Это люди экстремальных и смертельно опасных профессий. Скажем, космонавтам и летчикам-испытателям платится государственная пенсия за выслугу лет, страховая пенсия по старости. По данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тысяч рублей. К сожалению, новых данных пока нет.

Военные пенсионеры тоже могут получать две пенсии. Первую – из федерального бюджета по линии, скажем, Минобороны. Если же военный пенсионер работал потом на гражданке и за него отчисляли страховые взносы в ПФР, тогда он может получить и вторую пенсию.

Если говорить о страховой пенсии по старости, которую получает основная масса российских пенсионеров, то ее размер зависит от предельного количества пенсионных коэффициентов, накопленных за время работы. Эти коэффициенты начисляются на индивидуальный лицевой счет гражданина за каждый год работы. Их число напрямую связано с доходами гражданина.

К страховой пенсии есть различные надбавки, скажем, обязательная доплата до минимального прожиточного уровня пенсионера (размер зависит от того региона, где живет пенсионер). Средний размер страховой пенсии по старости составляет сейчас, согласно данным Счетной палаты, 17,5 тысяч рублей.

Страховую пенсию можно увеличить и за счет премиальных коэффициентов при отсрочке выхода на пенсию. Если выйти на пенсию на 5 лет позже, прибавка составит 40%, а если на 10 лет - выплаты увеличатся в 2 раза. 

Надбавки также могут быть для тех пенсионеров, которые ухаживают за несовершеннолетними детьми или на иждивении которых есть студенты или пожилые люди и инвалиды. Доплаты получают те, кому больше 80-ти лет, жители Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, инвалиды первой группы, сельские жители, ветераны, чернобыльцы, герои труда и бывшие узники концлагерей, герои СССР и РФ, герои труда, кавалеры орденов разной степени, лауреаты госпремий, чемпионы олимпийских игр. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:19 15 Июня 2021
    3 0
    Самая высокая пенсия у многодетной матери, орденоносца, космонавта, генерала МВД.
    Есть тут такие?

  • 14:04 15 Июня 2021
    7 0
    Я конечно понимаю что космонавтам пенсии на жизнь хватает. А вот как на свою пенсию в 23 тысячи рублей живут федеральные чиновники представить затрудняюсь.

вверх